Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

кошка графика странная высовывается

Лабиринт в Библионочи

Оригинал взят у odziy в Попросили перепостить
Оригинал взят у lapadom в Лабиринт: с 20 по 27 апреля Библионочь!
Оригинал взят у enibook в Лабиринт: с 20 по 27 апреля Библионочь!
http://www.labirint.ru/
.
78.png

🌃 Библионочь в Лабиринте 🌃 http://www.labirint.ru/biblionight/

Друзья, «Библионочь» – главное событие в жизни читателя. 20 апреля начинается всероссийский праздник в поддержку чтения, в котором примут участие библиотеки, музеи, культурные центры.

Важная новость заключается в том, что в книжном интернет-магазине Лабиринт.ру пройдет настоящая Библионеделя.

Всю неделю, с 20 по 27 апреля, вас ждут грандиозный розыгрыш и тысячи подарков: книжные сертификаты, сувениры, подарочные комплекты книг и другие ежедневные сюрпризы. И, конечно, самые большие скидки в году.

Заходите в Лабиринт, участвуйте и «Библионочи», читайте больше! Подробности праздника: http://www.labirint.ru/biblionight/
кошка графика странная высовывается

Реклама по просьбе френда. )) Новую книжку баек хотите ли вы?

Оригинал взят у major_p в Новую книжку баек хотите ли вы?
Ну вот, дорогие мои друзья. Спустя три года после выхода "Баек из дежурки" практически готова вторая книжка.

Екатерина Полищук проделала титаническую работу по редактуре.

Прекрасная художница Ната Мур нарисовала замечательную обложку. Вот здесь, кстати, другие ее работы: http://natamura.deviantart.com

Байки города N
Осталось только издать. И вот тут мне понадобится Ваша помощь.
Я решил попробовать модную штуку - фандрайзинг. То есть собрать деньги с потенциальных читателей.

Чуть ниже я расскажу про технологию процесса, а пока буквально два слова о самой книжке.

В нее вошли во-первых все "нементовские" байки. То есть "из жизни жжурналиста", "мальчики из хороших семей", и прочее.
Во-вторых, вошли некоторые ментовские - большей частью написанные уже после выхода "Баек из дежурки", но есть несколько, повторяющихся. Мы включили их не объема ради, а поскольку уж очень органично они вписываются в раздел "Менты города N".
Есть пара "небаек" - сочинений на свободную тему...
Ну и конечно главное - собственно истории из жизни маленького провинциального городка...Города N.
Все байки были в свое время опубликованы в моем ЖЖ. В книге они сведены вместе, расставлены в определенном логическом порядке и литературно отредактированы.





А вот, что думают о моих байках некоторые уважаемые люди:


Collapse )

Теперь к делу. Деньги на издание книги я собираю вот ЗДЕСЬ.
Если Вы хотите поучаствовать и поддержать автора трудовым рублем/долларом/евро/шекелем, кликайте. Лучше всего на название книги.
Затем надо выбрать один из предлагаемых вариантов и нажать кнопочку "Поддержать" при нем. Каждый вариант предусматривает определенное вознаграждение спонсору. Правда, вознаграждения эти спонсоры смогут получить только после успешного завершения сбора.
Дальше, действуя по инструкции, перечислить указанную сумму одним из нескольких предлагаемых способов. Кстати, для друзей из-за границы там прикручен PayPal.
Из полученных средств 10% уйдет площадке, 13 % - налог. Все остальное будет потрачено исключительно на издание этой книги и, возможно (если сумма наберется достаточная) - на допечатку какого-то количества "Баек из Дежурки".
Должен предупредить, что если не наберется необходима сумма (35 тысяч руб.) то сбор будет признан несостоявшимся. В этом случае обещают вернуть деньги всем перечислившим. Но за вычетом 10% и не сразу, а после ряда формальностей. При этом я обещаю всем, кто поучаствует, отправить электронную книгу независимо от того будет сбор признан успешным или нет.

Если Вас по какой-то причине не устраивает этот вариант, я готов сообщить номер карты Сбербанка РФ, ВТБ-24 или адрес PayPal. Сумму пожертвования Вы назначаете сами. За пожертвования от 200 руб и выше я обещаю прислать Вам на e-mail книгу в одном из цифровых форматов (по вашему выбору: PDF, FB2, EPUB, MOBI, даже в DOC или RTF если кому-то нужно). Если вы захотите пожертвовать более крупную сумму, лучше предварительно обсудить это в личной переписке.

И еще у меня к вам огромная просьба. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в социальных сетях и в реальной жизни. И мне будет особенно приятно, если вы не просто "репостните" или "расшарите" эту запись, но и напишете пару слов от себя. Например, поделитесь впечатлением от первой книги (у кого она есть) или от баек, прочитанных здесь.

Кстати, у этой книги есть собственный небольшой сайтик. Там можно оставлять свои отзывы, делиться с друзьями. Можно даже купить книгу (но в данном случае большая часть средств пойдет интернет-магазинам, а я получу процентов 20 минус налоги).


Итак, друзья...Три...два...один...Старт! Поехали!
кошка графика странная высовывается

Езыкознание

Смех сквозь горькие слёзы............

Оригинал взят у cyn_u3_monopa в Езыкознание
Вспомнилось почему-то.

История настоящая, ставить тег "для взрослых" не хочется, поэтому просто забибикаю особо экспрессивные выражения.

В девяностые все выживали, как могли. Я был биржевым брокером, грузовым проводником на железной дороге, электронщиком, журналистом, стекольщиком и черт знает кем еще - причем практически одновременно.

Журналистом - значит, в числе других подработок писал всякую белиберду по газетам, чаще местным. Выходили, конечно, копейки, но тогда все было в радость.

Так вот, прихожу в одну такую газетенку, в которой всего штата - главный (очень главный) редактор, девочка-на-все-руки (она умела фотографировать, покупать бумагу и проставляться в типографии) и верстальщик (хотя набирали и верстали они все втроем).

Показываю очередной бред. Берут. И даже (вот оно, счастье!) расчитываются за предыдущий. Торжественно вручают номер с моим текстом.

Я смотрю, потом долго и аккуратно подбираю слова. И толкаю речь. Мол, я ваш по гроб жизни за публикацию. И по три гроба - за гонорар. А потом предельно мягко намекаю: мол, ребята, я ведь его написал более-менее грамотно, я-то помню. А тут в каждой фразе по пять детских ошибок.
Все это стараюсь формулировать с французской галантностью и деликатностью: а то в следующий раз не возьмут, гады; у них таких желающих рассказ накарябать километровая очередь стоит.

Верстальщик все-таки оскорбляется и кричит, что набирал буква в букву, и что текст потом вычитывали. Очень Главный Редактор оскорбляется еще больше верстальщика и говорит, что ошибок быть не может, потому что вот же у них сидит замечательный корректор (и тычет пальцем в девочку-на-все-руки). Девочка-на-все-руки тоже оскорбляется, долго рассказывает про врожденную грамотность, которую она унаследовала от дедушки - рисовальщика афиш. Но мало того, - с надрывом продолжает она, - каждую [бип] букву в этом [бип] рассказе и во всех других [бип-бип-бип] текстах она, не полностью доверяя себе, перепроверяет по справочнику.
Не обычному [бип-бип] ширпотребовскому справочнику, а специально заказанному редакцией в пединституте - за [бип-бип] знает какие деньги!
И гневно трясет этим справочником: самопальной брошюрой из отксеренных машинописных страниц.
Внизу обложки стоит название вуза и кафедры, а в центре - залихватски, с разрядкой, жирно: "Справочник редактора и карректора". Да-да, именно так...
кошка графика странная высовывается

Не ходите, дети, в школу - вас там нехорошему обучат!!!

Каждая строка гениальна! И ещё это можно петь. Рэпом. Со степом.

"Милая не звОнит приходит не звонЯ"  - давно не читала ничего прекраснее!

Оригинал взят у natabelu в "ЧТО СДЕЛАЛ ОН НЕ ТАК"

Подружка прислала несколько стихотворений одного соцсетевого самородка. Стишки его не столь прекрасны, сколь неповторимы, мягко говоря. Одно пришлось два раза прочитать. Не стихотворение, а ребус. Поначалу кажется, что у лирического героя сложные отношения с двумя женщинами (описывается суматошная жизнь втроём, сплошные нервы, - любовница сердится на то, что он и его жена посуду не помыли, и т.д.). Но автор даёт возможность считать - точнее, даёт возможность посчитать, и вот если посчитать, то выходит, что у героя три женщины: "милая", "любимая" и "жена". Но всё-таки до меня дошло, что на самом деле женщина у героя одна, просто из-за шизофренической рассогласованности, когда героиня в одном предложении и "ты", и "она" (а в другом, находясь дома, откуда-нибудь приходит), множатся сущности.
Collapse )
кошка графика странная высовывается

Объявлен в розыск

Друзья и мимо проходящие!

Меня попросили помочь найти человека по имени СЕРГЕЙ НЕУПОКОЕВ, с которым я лично не знакома, но когда-то, много лет тому назад читала его произведения, опубликованные на сайте Проза.ру

Вдруг кто-то что-то о нём знает! Вдруг закон шести рукопожатий нам поможет!

Ищут Сергея в связи с тем, что хотят снимать кино по его произведениям, но не хотят при этом нарушать его авторские права!!!

Прошу перепостов!
кошка графика странная высовывается

Большая неожиданная радость от британских учёных

Оригинал взят у philologist в Британские ученые: Художественные книги оказывают на мозг эффект реактивного ускорителя

Психологи и неврологи Ливерпульского университета пришли к выводам, что чтение качественной художественной литературы оказывает на мозг эффект реактивного ускорителя. Исследователи просили добровольцев читать оригинальные и упрощенные выдержки из Шекспира, Вордсворта и Элиота. Реакция мозга на каждое новое слово отслеживалась при помощи магнитно-резонансной томографии. Снимки показали, что оригинальные тексты со сложными метафорами и синтаксисом провоцировали намного более сильный и длительный отклик, требовали большего объема работы мозга и стимулировали респондентов продолжать чтение.


Также выяснилось, что чтение поэзии особенно активизирует правое полушарие, в котором хранится автобиографическая память, помогающая читателю увидеть личностный опыт в свете прочитанного. «Исследования показывают, что литература в силах открывать новые горизонты сознания, формировать мысли, их грани и связи как у молодых, так и у взрослых людей», — заявил профессор английской литературы Филипп Дэвис.

Отсюда
кошка графика странная высовывается

Почти традиционное о Новодевичьем

В этом году мы, как обычно были на Новодевичьем перед днём Космонавтики - традиция такая.
К сожалению, на ходить и фотографировать просто-напросто не было сил - меня зверски укачало в машине, думала не доеду, так было нехорошо, но ничего - обошлось.

Прибрали памятник, вымыли, цветы новые расставили. Живых цветов не ставим давно - вы будете смеяться, но их воруют даже тут - на самом престижном кладбище Москвы, на кладбище, со всех сторон обнесённое высокой стеной красного кирпича и с охранниками на входе, иногда даже с несколькими.


Три года тому назад в эти дни ещё лежало много снега, особенно на могилах, смотрящих на север, но я всё равно сделала очень много фотографий, а в этом году снега не было уже вовсе - самое время для фотографирования, когда ещё не зазеленели деревья и ничего совершенно не загораживает обзор, но вестибулярный аппарат подвёл и новых фотографий не будет. Конечно, зеленеют, как всегда ёлочки и пихты, многие из которых, к сожалению, погибли в последние годы, видимо, из-за какой-то болезни. И наши две высокие и очень красивые пихты погибли, очень обидно. Они хорошо смотрелись с обеих сторон памятника дедушке. Ужасного памятника, сделанного великим советским скульптором Манизером. Дедушка совсем на себя не похож, ни чуточки. Одно только - камень очень красивый, если присмотреться. Камень огромный, цельный, и сквозь тёмно-тёмно серую, почти чёрную поверхность проглядывают пятна синего, бордового... Очень красиво. Если приглядеться.

В том же 2013 году я начала писать серию статей о памятниках и о людях, под этими памятниками погребённых. Написала 7 статей и остыла. Но скорее... Просто стало сложно очень - оказалось, что об умерших писать не так и просто, особенно, если кто-то из них был тебе чем-то дорог...
Кому интересно вот эта серия: http://anastgal.livejournal.com/tag/кладбище

Фотографий у меня много, очень много. Не знаю, хватит ли сил вернуться и продолжить рассказ и Новодевичьем кладбище, не уверена, что это кому-то интересно.

Прямо на углу центральной аллеи и аллеи, ведущей к воротам Старого кладбища, рядом с памятником Зыкиной, чуть правее его появилась новая могила - пока без памятника - могила Татьяны Самойловой, Белки из "Летят журавли", Анны Карениной... Я шла положить цветы Брунову, Никулину и Максимовой и увидела новую могилу без имени с небольшой фотографией. И я её не узнала. Узнал муж. Честно говоря, удивилась. Не самая известная, давно почти всеми забытая, одинокая актриса - и вдруг на таком престижном месте Новодевичьего кладбища, напротив Маяковского, Мстислава Растроповича и Галины Вишневской, рядом с могилами Зыкиной и Никулина. Удивительно!

Кстати, на могиле С. Михалкова  в конце августа 2014 года наконец-то появился памятник - не прошло и пяти лет - и могила приобрела пристойный вид. А далее я замолкаю. Не хочу ёрничать по поводу кладбищенских памятников. Видите крест чуть правее фигуры женской фигуры (это памятник Зыкиной)? Это и есть крест на могиле Михалкова, детского писателя, коммуниста, автора гимна СССР. Белый мрамор крестом, в котором вырезан крест, вокруг внутреннего креста - блестит нечто похожее на золото... Какое отношение все эти кресты могут иметь к Сергею Михалкову... Думаю, его семье лучше знать - два сына, жена, армия внуков...

(фотография не моя!)

В общем, если эта тема вам интересна, я, конечно, продолжу...
кошка графика странная высовывается

Эссе про почему я не люблю розыгрышей со змеями

Снова выношу историю из переписки в комментах под постом о том, как я неистово люблю греков, спасающих маленьких девочек от змей в кавказских горах.

Разговор зашёл о глупых розыгрышах. Вернее, сначала разговор шёл о том, что я ужасно боюсь змей, а уж потом почему-то мы плавно перешли на новую тему - о розыгрышах, да.

И вот я вдруг вспомнила очень весёлое.

Тот самый лемур и я, Одесса, 2006

Однажды я мирно прогуливалась по Приморскому бульвару в Одессе и остановилась сфотографировать с милейшим лемуром, которого сразу полюбила за его исключительную нежность и мягкость натуры и фигуры. Но как только лемура у меня отняли, некто неизвестный подкрался сзади и возложил на плечи (МНЕ!!!) питона. Небольшого такого, гладенького, тёпленького, то же очень милого. Ага.

Бедный юный питончик (или это был удавчик) не погиб только потому, что, рухнув прямо на асфальт, я сделала это так ловко, что не придавила его симпатичную головёнку и, соответственно, не размозжила эту самую головку в блин.

Не знаю, как сильно пострадал змей и пострадал ли вообще, но его владелец точно пострадал - мои друзья вместо того, чтобы броситься отрывать нас с питоном от асфальта и друг от друга, кинулись бить этого плохого человека, а он почему-то испугался и бросился наутёк, бросив несчастное животное на произвол судьбы. Потом, конечно, вернулся.

Сторонние наблюдатели говорили, что представление всем им очень понравилось и даже развеселило - говорили, когда привели меня в чувство. Люди злы, им было, видите ли, смешно!

В общем, мы (я и питон) - отползали в разные стороны самостоятельно, крайне недовольные друг другом. Спасибо питону - не стал душить меня в объятиях из чувства признательности за то, что я упала так ловко.

В общем, мне лучше не общаться со змеями никогда и не при каких обстоятельствах! Даже если кому-то покажется, что из этой встречи можно извлечь какую-то пользу. Даже если кому-то вдруг покажется, что этот трюк можно исполнять на сцене народного театра. Ни за что!

UPD Не с целью оправдаться, но чтобы уже всем и всё стало понятно.

я ВСЕХ ЗМЕЙ БОЮСЬ. это не ненависть и не нелюбовь, это ужас, который меня выше и ужас этот совершенно не регулируемый и не контролируемый. я их даже на картинках видеть не могу. - фобия такая. устойчивая, приобретённая фобия. когда та змея в Гаграх на меня напала... я ведь не столько её испугалась, сколько ужаса своей мамы и всех, кто был рядом (они кричали, визжали, топали ногами, хватались за палки и так далее).
я, конечно, понимаю, что они испугались не змею, а за меня, но с тех пор весь букет всех страхов сразу нескольких взрослых сильных и смелых людей с тех пор стал плотно ассоциироваться в моём подсознании именно со змеями.</div>
я не стану убивать змею, если увижу, я не осуждаю тех, кто любит змей - всегда лучше любить кого-то, чем не любить, я не выступаю за их уничтожение. просто я никогда не войду в дом, где есть змеи, никогда не пойду смотреть на них ни в какие террариумы и не стану смотреть кинофильмы с их участием и всё прочее, где они изображены. в крайнем случае, закрою глаза. ))

пару лет тому назад к нам на дачу заползла гадюка. я не хлопнулась в обморок только потому, что страх за папу, на которого она ползла, пересилил абсолютно все прочие мысли. но когда папа сам со змеёй расправился и ему уже ничего не грозило... мне сделалось очень плохо, физически. с тех пор, я стараюсь не ходить по нашей даче там, где трава, а не дорожки, без палки, которой я постукиваю по земле и ворошу траву перед собой - наверняка, со стороны это выглядит забавно.
и я очень радуюсь каждому забредшему на участок ёжику, потому что ёжики - мои союзники в борьбе со змеями. ))