Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Хомяки, хомяки - так малы и так мягки...







































































































































Источники: trinixy.ru, 100pudov.com.ua, trinixy.ru, images.yandex.ru

Национальный проект «Хомяки» поднимет Россию с колен (расследование)

"В недрах правительства страны созрел амбициозный план. Он позволит России показать всему прогнившему западу, свой пушистый кулак" - с таким громким заявлением выступил один из представителей РФ в НАТО. На внеочередном заседании в провинциальном Брюсселе, делегация от нашей великой родины, представила очередной национальный проект. Вслед за небезызвестными национальными идеями прошлого, такими как - самодержавие, православие и народность, на сцене засияла новая идея – Хомяки.

Суть проекта пока полностью не разглашается. Однако, по заверению главы министерства милиции, "мы знаем, кого посадить, если кто-то узнает, о том, что знаем мы". Столь амбициозное заявление наводит на мысль о действительно амбициозных замыслах правительства. Однако, как бы не скрывала мудрая и всезнающая власть своих замыслов, кое-какие источники, прояснили нам ситуацию.

Итак, национальный проект "Хомяки", подсказал Министру всех денег Алексею Кудрину некий Иван Федорович Закрывайло, из поселка "Не старый путь", когда чиновник ненадолго посетил селение с неофициальным визитом. Нестаропутянин уже долгое время разводит в своем доме пушистых зверьков, известных под названием хомяк. За 17 лет животноводства, пожилому алкоголику удалось не только создать поголовье в 700 тыс. хомяков, но и скрестить последних со всеми видами крупного и мелкого домашнего скота. Правда, скрещивание не дало никаких результатов кроме обвинений Ивана Федоровича в извращенных экспериментаторских наклонностях. К чести фермера, он эти обвинения яростно отрицал. Кроме непосредственного эстетического удовольствия, хомяки могут приносить и ряд других существенных польз. Для пояснения необходим экскурс в историю.

В 2001 году в недрах Пентагона был проведен ряд секретных исследований, в ходе которых было выяснено следующее: хомяки являются единственными животными после среднеазиатских хохлаток, обладающими фактически стопроцентной неуязвимостью для всех видов оружия. За 300 лет наблюдения хохлаток, смерть их от огнестрельных ранений не фиксировалась – умирали они исключительно по естественным причинам, то есть, чаще всего от старости. И то их гибель зарегистрирована официально всего три раза. Аналогичными сверхспособностями обладают и хомяки. Огонь, лед, яды и крепкие алкогольные напитки эти богатырские зверьки переносят без каких-либо последствий для организма. "Яйцеголовые" из "американского пятиугольника", выяснили, что хомяками > давно разработан свой алфавит, язык и даже, < живопись , которая, к слову сказать, держится ими в строжайшей тайне. Группа хомяков в 10-15 особей способна в течение нескольких минут, уничтожить запас пищи для средней семьи. А, кроме того, при случае, завалить выход из дома испражнениями. Также хомяки неплохо поют и готовят. Последнее к делу, впрочем, не относится.

После всех исследований, самым главным открытием стало другое. Оказалось, хомяк, умеет вырабатывать энергию, способную заменить все известные земные виды топлива. Для этого в заднее отверстие хомяка вставляются два электрода. Сам же хомяк натирается листом подорожника. В результате шерстка хомяка выделяет энергию, которая концентрируется в специально, обработанных для этого помещениях. После чего перерабатывается в чистые углеводороды или электричество – в зависимости от вида синтеза. Все дело в шкурке хомяков, которая в сочетании с маслом подорожника и электродами в заднице обладает чудесным эффектом.

Но вернемся к Ивану Федоровичу Закрывайло. Он, конечно, обо всем этом не знал. Зато знал министр Кудрин. Наблюдая за тем, как 700 тыс. хомяков, в доме Закрывайло, доедают соседку, важный государственный чин понял, как спасти родину. В кратчайшие сроки были созданы директивы по организации хомячьих ферм на территории 17 субъектов Российской Федерации. Под масштабные пастбища выделялись бывшие ракетные шахты, заводы и колонии. Туда завозились самки и самцы хомяков для дальнейшего беззвучного оплодотворения. "Наши пушистые спасители" – так, по словам информированных источников, теперь зовут грызунов в правительстве. За два года, до кризиса популяция хомяков в РФ достигла 9 триллионов особей. К чести охраны хомячьей колонии будет сказано, что ни одного бунта за это время не произошло.

Суть плана правительства РФ, как сообщают источники, проста и сводится к созданию Хомяковпровода – под видом нефтяных потоков, в Европу протягиваются гигантские хомячьи транспортные магистрали. По ним в Европу двинутся миллиарды хомяков, являясь неисчерпаемым естественным источником мяса, шерсти, а главное, энергии. Наше правительство планирует подсадить на "хомячью иглу" всю Европу. Какие-либо попытки, подтвердить эту информацию в правительстве наталкивались на наигранное недоумение и молчание пресс-службы. Однако последние заявления представителя РФ в НАТО, дают понять, что правда скоро обнажит свои клыки.

Ясно также, что в условиях финансового кризиса, руководство страны планирует хомяками покрыть дефицит бюджета. А оставшиеся суммы бросить на социальные программы. В министерстве обороны так же подтвердили, что в бюджет 2012 года будет заложено 90% сокращения расходов на вооружение, поскольку экспорт хомяков в западные страны позволит России иметь на территории наших партнеров быстро растущий воинский контингент преданных делу хомяков. Каким образом министерство обороны будет отдавать приказы пушистым грызунам, пока не ясно. Также остается невыясненным, как на информацию о "хомячьей игле" отреагировали страны Запада.

Однако европейские биржи уже готовят вынести стоимость хомяка на официальные торги. Пока приблизительная цена за десяток энергетических зверьков – 14 центов США. Однако эксперты не исключают резких скачков в результате биржевых махинаций. Еще раз подчеркну, что официальной информации о национальном проекте "Хомяки" в ближайшем обозримом будущем не предвидится. Однако, высокопоставленные источники, в министерствах всех уровней, уже считают хомякодоллары для дальнейшего их освоения. Будем надеяться, на благо Родины.

Алекс Фултон "специальный корреспондент", hghltd.yandex.net, сохранённая копия

Хомяки дома

Одни из самых любимых маленьких животных – хомяки. В квартире обычно держат хомяков одного или двух видов, но кроме самых известных сирийских золотистых и джунгарских хомячков, есть еще бесконечное множество видов и подвидов, представители которых охотно станут домашними любимцами. Дома чаще всего держат сирийских золотистых и джунгарских хомячков, китайских или полосатых карликовых и самых маленьких – карликовых хомяков Роборовского. Встречающиеся на Юге Европе, обыкновенные хомяки – одни из самых больших, длинна тела 25-35 см, вес может достигать 500 граммов. В особых защечных мешках животное может накапливать значительное количество пищи. Обыкновенный хомяк - красивое животное, одетое в рыжую шубку, украшеный белыми перчатками и носками,а ушки и кончик мордочки – белый. Маленькие, блестящие глазки бесстрашно смотрят на мир.

Обыкновенный хомяк обитает в разветвленных норах, разной глубины, в которых хранит свой огромные запасы еды (до 15 кг зерна). Хомяки – сумеречные животные и наибольшая активность наблюдается в утренние и вечерние часы. В самых глубоких норах хомяки переживают зимние холода. Когда они впадают в зимнюю спячку, температура тела животного понижается с 32 до 4 °C. Раз в неделю они просыпаются, чтобы поесть и справить нужду, в особом, предусмотренном для этого месте.

Весной, вскоре после пробуждения у хомяков начинается “свадебное” время. Самцы занимают норки самок, к тому же помечают территрию секрецией боковых желез. Беременность длится от 18 до 20 дней. В помете рождаются 4-12, иногда даже 18 малышей. Так как самка не в состоянии прокормить столько малышей, она лишних загрызает. Малыши рождаются слепыми и голыми, но зато с развитыми передними зубами. Через 3 недели новое поколение начинает самостоятельную жизнь. Животным, содержащимся дома, характерен специфический и тяжело выводимый запах.

Сирийский золотистый хомяк (Mesocricetus auratus) чаще всего выращивается дома. Домашними животными золотистые хомяки стали только в начале прошлого века, когда их ввезли в Англию и Америку. Родина этих хомячков степи Центральной Азии, они живут и на Балканах, в Турции и Иране.

Золотистый хомяк намного меньше обыкновенного, длинна его тела 17-18 см, а вес не превышает 130 граммов. Способности к размножению этих хомяков поразительны: беременность длится только 16 лней и в одном помете рождаются 6 до 12 малышей. Новое поколение, в свою очередь, зрелости достигает в возрасте 10 недель. Живут обычно 2 года. Начав самостоятельную жизнь, молодняк не питает никаких родственных чувств. Пара хомяков способна дать потомство до 5-7 раз в год. Из-за быстрого размножения и короткого жизненного цикла золотистых хомяков часто используют в лабораториях как подопытных животных.

Природный окрас золотистого хомяка рыжий, но в результате селекций созданы виды с рябой, кремовой, черной , синей и серой шерсткой, а также форма альбиноса.

Джунгарский хомяк (Phodopus sungorous) на воле обитает в зоне степей Западной Сибири и Средней Азии. Одет в шубку, спинная часть которого окрашена серокоричневой, с темной полосой на спине, а брюшко белое. Белые передние лапки ничем не отличаются от лапок других хомяков, но задние лапы покрыты густой шерстью, даже подошвы покрыты шерстью. Без Джунгарских хомяков такими носками могут гордиться также хомяки Роборовского (Phodopus roborovski) и Кэмбела (Phodopus campbelli). В зимнюю спячку Джунгарские хомяки не отправляются, в ноябре - декабре их шерсть становится почти полностью белой. И в неволе у животных, содержащихся в прохладном помещении, наблюдается смена окраса шерсти. Джунгарские хомячки в два раза меньше золотистых. На воле вес этих животных не превышает 30-40 г, хотя в неволе, испытывая недостаток движения они могут прибавить в весе даже в два раза. В целях размножения джунгарских хомяков лучше держать парами, приручая животных друг к другу уже с детства. Беременность длится 16-20 дней. Обычно в помете 4-6, реже 8 детей. У малышей уже на 6 день после рождения начинает расти шерсть, в возрасте 10 дней дети готовы оставить родительский очаг. Продолжительность жизни у Джунгарских хомяков около 3 лет.

У Джунгарских хомяков более милая натура, даже не прирученный хомяк обычно не кусается. Они активнее и дружелюбнее золотистых хомяков.

В руках хомяка надо держать осторожно – ладонями охватывать с обеих сторон. Надо быть осторожным – особенно золотистый хомяк не побоится пустить в ход свои острые зубы, если почувствует себя в опасности.

Содержание

Хомяки – сумеречные животные. Это значит, что настоящая активность животных начинается только вечером. Это надо принимать во внимание, беря домой хомяка. Днем хомяк обычно спит в своем домике. Температура помещения должна быть немного выше 20 градусов. Если она опустится ниже 10°C, золотистый хомяк впадет в зимнюю спячку.

Хомякам всех пород необходима крепкая проволочная клетка размером 25 x 25 x 20. Можно держать хомяка и в террариуме, накрытом проволочной решеткой, чтобы животное не рвалось на свободу. Другие материалы, особенно дерево, животные без труда прогрызают. Единственная сложность в содержании хомяка в стеклянном террариуме – обеспечить ему достаточную возможность двигаться. В клетку помещают колесо для бега. Хомяк будет чем заняться, если заботливый хозяин обустроит “комнаты” в на нескольких уровнях, соединенных лестницами или исскуственными норами. Хомякам очень нравятся дома, которые можно изготовить даже из осколков цветочного горшка. Деревянные дома из-за острых зубов хомяка долго не проживут. Самая подходящая подстилка в клетке – опилки. Хомяки чистоплотные животные, которые справляют нужду в одном и том же месте. Регулярная чистка клетки не позволит распространиться специфическому запаху.

Не рекомендуется выпускать хомяка из клетки на прогулку. Существует слишком большой риск, что хомяк убежит, одичает или погибнет. Убежавшее животное можно попытаться поймать в ловушку – в банку с помещенной в нее вкусно пахнущей пищей. В горлышко банки ведет подмосток, а когда хомяк добирается до наживы на дне банки, выбраться он уже не может. Случается, что животное как ни в чем ни бывало само возвращается в оставленную открытой клетку.

Питание

Меню хомяка восновном состоит их зерна и зелени, но большинство маленьких грызунов не брезгуют и насекомыми. Лучше всего кормить животных специальным кормом, который можно купить в зоомагазине, так как приготовленные самими смеси могут быть не полноценными. Без сухого корма хомяку необходимо давать овощи, фрукты, летом – клевер, одуванчики. Зелень обеспечивает хомяка необходимыми витаминами, клетчаткой и растворами. Без растительного корма хомякам необходимы также животные белки – немного мяса и рыбы, а лучше живой корм – насекомые. Рекомендуется все время держать в клетке минеральные добавки и веточки для точения зубов.

В природных условиях хомяки почти не пьют воды. Необходимое количество жидкости они получают вместе с сочным кормом. Содержащимся в неволе зверькам воду можно не давать, только, если они обеспечены сочным кормом. Если сочный корм дается только периодически, то в клетку надо поместить подвесную поилку. Автоматическая поилка и достаточный запас зерновой пищи позволит хозяевам оставить хомяка одного даже 2 – 3 недели.

У хомяков есть привычка создавaть запасы, поэтому в его доме надо проводить регулярные ревизии, конфискуя накопленное. Если этого не делать, не надо удивляться, что в один момент по квартире распространится неприятный запах.

Здоровье

Приобретая хомяка, надо обратить внимание на его вид. У здорового животного шерсть гладкая, без проплешен. Глаза чистые и ясные, нос чистый и сухой, кончик хвоста без признаков поноса. У хомяков природного окраса здоровье лучше, у рябых животных неуравновешенный характер, но и они приручимы. Хомяки по натуре одиночки. Из-за незнания хозяев, между животными, содержащимися в стайках, нередко возникают разногласия и драки. Укусы инфицируются и без лечения животное может погибнуть.

У хомяков на боках расположены железы, которые из-за темной пигментации принимаются за кожное заболевание. Из-за неправильного кормления (давая липкие сладости, шоколад и сыр) у хомяков может развиться заражение защечных мешков. В таких случаях эти мешки выворачивают наружу, чистят и дезинфицируют. У длинношерстных хомяков в желудке могут появляться комки шерсти. Чтобы этого избежать, надо следить, чтобы в рационе хомяка всегда хватало богатой клетчаткой пищи. У хомяков довольно часто наблюдается болезнь “мокрого хвоста” – водянистый понос, который вызван бактериями. Болезнь чаще поражает молодых, а также ослабленных и неправильно содержащихся животных. Хомяки прекрасно лазают, но упав даже с небольшой высоты на твердую поверхность могут погибнуть.

(с)Личные наблюдения КаМил2а.

Сайты о хомяках: http://hamster.ru/, http://hamsterhappy.ru/, http://homichok.ru/, http://www.myhamster.ru, http://www.hamster-pets.ru/, http://hamsters.hotbox.ru/, http://www.thehomyak.ru/
Tags: Фауна, Фотографии, хомяки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments