Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Не кто виноват, а что делать (социально-политическое, для неравнодушных)

Классное название у этого поста. Мне нравится. :)
Жаль только, что не я придумала. Хотя, нет, не жаль. Потому что со времён Чернышевского кто только и как-то не переиначивал его знаменитую фразу. За Чернышевского обидно.
А тут Тина Канделаки. Кто Чернышевский и кто Тина.
Но, как говаривал Жванецкий, «две большие разницы»: раки по пять рублей большие, но вчера или по три рубля маленькие, зато сегодня. Чернышевского уж и след почти простыл и никто не вспоминает давно утопических снов Веры Павловны…
А тут прекрасные и тоже пока утопические сны, но уже Тины Канделаки.
Умный древний старичок Аристотель сказал как-то, что, если бы люди могли заглядывать в чужие сны, то необходимо было бы предусмотреть за это строжайшее наказание, потому что во сне выходят наружу самые тайные и сильные желания.
Собственно говоря, именно поэтому мне и хочется думать, что это именно сны, то есть пусть уже и не тайные, но сильные и искренние желания женщины, к словам которой прислушиваются в некоторых слоях нашего общества. Это я о Тине Канделаки.
Итак, я буду говорить о некоторых её снах в надежде, что приснились они ей с четверга на пятницу. Снов у Тины много. Желающие могут посмотреть и подискутировать ТУТ.

Первый сон Тины:
«Между тем, в России есть люди, которые делают страну лучше. Они самостоятельны и не ждут помощи сверху. Более того, количество таких людей, социально и национально-ответственных, при этом успешных в разных областях, растет. Они добиваются результатов за счет идей, креатива, трудолюбия, честности, уверенности и воли к победам», - снится Тине, и мне чертовски хочется, чтобы и мне такое приснилось и тоже, чтобы всенепременно с четверга на пятницу. Потому что такие люди, конечно, есть и даже среди моих знакомых. Хотя, мне порой кажется, что это они только сами о себе так говорят, а кроме них, никто даже и не подозревает, что именно они приснились нам с Тиной. То есть я вот прямо теперь выдала сокровенную тайну. Даже две.
Мне снятся сны и эти сны о прекрасном, коммунистическом будущем. :) Это когда все работают по желанию и способностям, а получают по потребностям.

Второй сон Тины:
"Но существуют сотни никому не известных десятилетних ребят из Нягани, которые способны перерешать весь учебник Сканави за три дня без единой ошибки. Они очевидно заслуживают внимания лучших преподавателей-математиков нашей страны. Но должного не получают. Но именно они могли бы предложить те самые инновации и решения, в которых мы так нуждаемся».

Я не знаю ни одного десятилетнего ребёнка из Нягани. Я даже сомневаюсь, есть ли вообще на карте такой город. И мне непонятно отчего это именно они могут нам что-то предложить. Но мне понятно другое – если каждый ребёнок в нашей стране будет иметь РАВНОЕ со всеми другими детьми право на прекрасное образование и на достойное будущее, то это и есть то самое будущее, которого бы мне хотелось пожелать своим внукам. А вот учебников Сканави не бывает. Бывают задачники. И поверьте, старой маньячке в области задач Сканави – решить их за три дня невозможно. Ну вот никак. Даже если ты – десятилетний житель города Нягань. Но это не главное. Просто Тина слегка ошиблась.

Третий сон Тины:
«Если есть врач, делающий сложнейшие операции на старейшем оборудовании, нужно дать ему новое оборудование, так он, несомненно, принесет большую пользу обществу. Если есть девочка, которая фантастически играет на скрипке и пишет музыку, но в ее специальности не работает система социальных лифтов, и никто, кроме преподавателей музучилища, о ней не узнает – давайте ей поможем».

Видимо, я отстала от жизни и впервые слышу о системе социальных лифтов. Наверное, имеется в виду некий метод распространения информации по социальным лестницам – снизу вверх – от тех, кто хочет помочь к тем, кто помочь МОЖЕТ. И это было бы очень правильно, если бы таких лифтов было много и все они работали бесперебойно.

Читала и казалось мне, что Тина не только журналист, но и сказочница. Причём, она умеет истово верить в то, что ей снится. Но, чёрт побЬери, высказанные ею идеи воодушевляют! Они, и в самом деле, так фатастичны, даже фэнтазийны, в них настолько сложно поверить таким замшелым циникам, как я, и фееричность проекта, за развитие которого ратует Тина, столь очевидна, что… если кто-то высказывает это вслух, значит, не просто так, значит, кому-то это и в самом деле нужно. Хочется верить, что не для отмывания грязных денег и не для раскрутки государства на вложения, которые с привычной нам лёгкостью канут в Лету, и мы даже и следов их не найдём нигде и никогда…

Основной сон Тины:
«
Для реализации собственного потенциала мы должны объединиться и создать свою систему. Такая синергия приведет к победам, в которых мы все так нуждаемся!»

Посмотрела в словарике:
Синергия – это такие процессы, когда благодаря взаимодействию, объединению нескольких компонентов или факторов в итоге получается результат намного лучший, чем если просто сложить результаты работы всех компонентов по отдельности.
То есть суммарная сила ударов каждого из пяти пальцев намного меньше, чем сила удара кулака. Как-то так.

Да здравствует синергия!!!
Tags: будущее, помощь талантам, сны веры павловны, тина канделаки, утопия, чернышевский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments