Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Карликовые лемуры Мадагаскара - вот они какие

БОЛЬШОЙ МЫШИНЫЙ ЛЕМУР
(Cheirogaleus major)

Распространен в лесах и лесистых засушливых областях восточной и северной частях Мадагаскара, реже встречается в западно-центральном Мадагаскаре.
Размеры тела, как у большой крысы. Хвост короче (16,5-25 см) головы и туловища и очень толстый у основания.
Встречаются в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев.
Беременность длится около 70 дней, самка рождает 2-3 слепых детенышей, массой тела 18-20 г, но глаза открываются уже на 2-й день.
Питаются обычно фруктами, реже насекомыми. Возможно, что лакомятся и медом.







ТОЛСТОХВОСТЫЙ МЫШИНЫЙ ЛЕМУР
(Cheirogaleus medius)

Встречается на западе Мадагаскара в засушливых лесах, где питается фруктами, цветами и насекомыми.
Длина тела с головой 6,1см, длина хвоста 13,6 см, масса 30,6 г.









СЕРЫЙ КАРЛИКОВЫЙ ЛЕМУР
(Microcebus murinus)

Обитает повсеместно в засушливых и лесах и пустынях к югу и западу от Форта Дофина до реки Самбирано.
Это самый мелкий представитель приматов. Его масса тела приблизительно 60 г, хвост длиннее (17-28 см), чем голова и туловище вместе (13-25 см).
Гнездится в дуплах деревьев или в кустарниках, устраивает гнезда из сухих листьев. Встречается в одиночку и парами на верхушках высоких деревьев, нередко встречается в зарослях тростников по берегам озер. Карабкается по деревьям, подобно белкам, активен в ночное время, охотится за насекомыми и, возможно, другими мелкими животными, питается также фруктами.






Фотографии с сайта pin.primate.wisc.edu



КАРЛИКОВЫЙ ЛЕМУР КОКЮРЕЛЯ
(Microcebus coquereli)

Встречается в засушливых лесах на территории от Анказоабо на севере до Антсалова и далее на север в области Самбирано.
Длина туловища вместе с головой 20 см, хвоста 33 см. Масса 300 г.
Спит свернувшись в клубок. Впадает в оцепенение в сухое время года. Враги - ястребы-тетеревятники.
Беременность длится 59-62 дня, рождаются 1-3 очень маленьких детеныша, массой всего лишь 3-5 г. В 15 дней они начинают карабкаться. Полностью независимыми становятся через 60 дней, а половой зрелости достигают в 7-10 месяцев.
 

РЫЖИЙ КАРЛИКОВЫЙ ЛЕМУР
(Microcebus rufus)

Распространен в тропических и субтропических лесах по восточному побережью Мадагаскара.
Длина тела с головой 125 мм длина хвоста 115 мм, масса 50 г.
Ведут одиночный образ жизни. Брачный сезон проходит в сентябре-октябре, беременность длится 61 день. Детеныши (1-3) рождаются в конце декабря, до конца февраля за ними ухаживает мать - этот период является благополучным с точки зрения питания лемуров.




 
ЗОЛОТИСТЫЙ МЫШИНЫЙ ЛЕМУР
(Microcebus ravelobensis)

Распространен в северо-западной части Мадагаскара в природном заповеднике Ампиджороа.
Длина головы и тела 12,5 см, масса 40-70 г.
Самки готовы к спариванию в конце августа, в этот период они активны и агрессивны.     

МЫШИНЫЙ ЛЕМУР БЕРТОВ
(Microcebus berthae)

Встречается в западной части Мадагаскаре в лесу Киринди. Обитает на деревьях, ведет ночной образ жизни.
  

   ШЕРСТИСТОУХИЙ КАРЛИКОВЫЙ ЛЕМУР
(Allocebus trichotis)

Обитает в низинных лесах восточного Мадагаскара около Мананары.
Это один из самых маленьких приматов массой 80-100 г и длиной тела 30 см.
О его рационе мало что известно, но строение зубов позволяет сделать вывод, что он питается гумми, который выгрызает из деревьев, а длинным тонким языком слизывает нектар.
Брачный сезон совпадает с началом сезона дождей в ноябре-декабре. Беременность длится 2 месяца. Большинство рождений приходится на январь-февраль. Детеныши встречаются в дуплах деревьев в марте месяце, они вполовину размера взрослого животного.
Ведет ночной образ жизни, днем спит в дуплах больших деревьев. 
 
РАЗВИЛКОЛОБЫЙ ФАНЕР
(Phaner furcifer)

Живет в тропических дождевых лесах севрного и западного побережья Мадагаскара, ведет ночной образ жизни, питается насекомыми, фруктами, медом. Гнездится в дуплах деревьев, отдыхает и спит в сидячей позе, с опущенной между передними конечностями головой. Обычно держатся по 2-3 особи вместе. Очень подвижен, способен делать длинные прыжки. В спячку не впадает. Питается зелеными растениями, медом и насекомыми. В помете 2-3 детеныша.
Длина тела 25-27 см, длина хвоста 30-38 см. 
  
Источник: filin.vn.ua
Subscribe

  • Про мою Одессу

    А вот интересно, отчего очень часто даже у одноцветных котиков хвостики полосатые? Они пытаются стать похожими на лемуров, быть может? Каждый раз,…

  • Я тебя не понимаю

    Долго думала и поняла. Моё счастье вовсе не когда меня понимают, потому что я этого ни от кого не жду и более того, считаю, что никто и никого…

  • Фейсбук

    Дорогие френды! Те, кто уже живёт на ФБ. Мою страницу https://www.facebook.com/anastgal ... В общем, её больше нет. Что с ней случилось неизвестно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments