Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Спрашивали - отвечаю! Мармозетка - кто это такая?

По просьбе tilimoska .
Так называются маленькие обезьянки, близкие родственницы игрунок. Мармозетки не вырастают больше 30 сантиметров, и весят всего-то 300–400 граммов.
Хотя этих обезьянок и называют игрунками, или мармозетками – еще забавней – вид у них очень и очень серьезный. Еще бы, ведь какими бы маленькими они ни казались, мармозетки – родственники и огромного орангутанга, и самого человека. Это, наверное, и сообщает мордочке мармозетки глубоко осмысленное выражение. Ее большие глаза с восточным разрезом и забавно изогнутые уши живо напоминают физиономию свирепого воина-азиата. Разумеется, в миниатюре.
Но и это впечатление обманчиво тоже. Мармозетки в природе очень пугливы и осторожны. Но, если уж маленькая обезьянка позволит себя приручить, она станет человеку надежным другом. Мармозетки в неволе даже живут примерно на 5–6 лет дольше.
Эти крошечные существа демонстрируют поведение, типичное для приматов. Они живут большой семьею, воспитывая детей всей стаей. Общие в обезьяньей стае не только дети, но и жены. Зато отец-мармозетка берет на себя большую часть хлопот по воспитанию и защите потомства. Он носит малышей на своей спине, отдавая их самкам только на время кормления.

Мармозетки могут между собой общаться, щебеча и чирикая тонкими голосами. Наблюдатели насчитали около 10 сигналов, которыми обмениваются обезьяны. В отличие от многих других приматов, мармозетки не отмечают и не отстаивают свою территорию.

Игрунок насчитывается довольно много видов, а родственных мармозеток, иногда тоже называемых игрунками в силу родственного сходства, известно три вида. Они бывают черноухими, золотистыми и серебристыми. А что касается черноухих мармозеток, то уши у них действительно заметные: пушистые и большие. Правда, они бывают не только черными. У обезьян, прозванных черноухими, бывают совершенно белоснежные уши.

И обитает все это разнообразие маленьких обезьянок, как и положено – в Бразилии, конечно.
(c)

МАРМОЗЕТКА СЕРЕБРИСТАЯ (Callithrix argentata) заметно отличается от других видов. Ее лицо и уши оголенные, розового или даже темно-красного цвета. Шерсть на теле, как и у других видов, длинная, мягкая, шелковистая, но ровная по окраске, почти белая, а хвост совершенно черный. Голос резкий, пронзительный, часто похожий на птичий.
Держатся крупными стадами на верхушках деревьев, но не в листве, а на крупных ветках. Детеныши почти черные и только постепенно приобретают окраску взрослых. (c)


МАРМОЗЕТКА ЗОЛОТИСТАЯ (Callithrix chrysoleuca) близка к серебристой мармозетке: с желтоватой околохвостовой областью тела и желтоватыми кольцами на хвосте. Лицо у нее голое, мясного цвета, на ушах белые кисточки. (c)


МАРМОЗЕТКА ЧЕРНОУХАЯ (Callithrix penicillata) похожа на обыкновенную игрунку, но у нее пучки волос на ушах черные и более короткие, на теле чередуются поперечные черные и коричневатые полосы. Как и у всех обыкновенных мармозеток, голова округлая, мордочка короткая, рот широкий. Часто встречаются вблизи селений и нередко забегают на плантации, расположенные у опушки леса. (c)


Мармозетка серебристая ест богомола

Мармозетка черноухая























































   



 


 


 


Tags: Фауна, мармозетка, обезьяна, самая маленькая обезьяна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments