Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

О сне, подгузниках, памперсах и прочем полезном...

«Мама, роди меня обратно!» – сказал мной многомудрый сын, почему-то уверенный в том, что сотворил чуть ли не «мем» в законе. Естественно я быстренько поставила его на место, категорически запретив присваивать себе чужие достижения во фразообразовательном процессе. Затем я решила расспросить дитятю 18-ти лет, с чего бы это ему пришла в голову такая дикая мысль. Ребёнок заявил, что жизнь плоха, ужасна и со всех сторон неимоверно трагична, а главное - он ужасно хочет спать.

«Вау!» – громко завопила я по английски, в очередной раз поняв, что в роддоме мне его не подменили – весь в меня, буквально весь. Только вот очень тощий. Жалко мне его стало. И я решила рассказать ему о времени, когда у него, и в самом деле, было трудное детство. Не совсем у него, конечно, но всё же. В те времена, страшные я не жила. Я существовала, да и то… в некоем странном мире без сна и еды. То есть вот стреляйте в меня семеро – никогда я так и не смогла вспомнить, чтобы за 4 месяца с момента рождения сына я спала. Кажется, что весь тот период я провела в полу растительном, сомнамбулическом состоянии. От усталости.

Сохранился дневничок тех дней - я законопослушно заполняла его по часам: когда сын ел, сколько ел, сколько примерно срыгнул, сколько раз писал, какал, пукал… Ну да, ну да про пукал и какал я преувеличила – это я не считала. В общем, если в те записи вчитаться получается, что кушал мой ребёнок до 4-х месяцев 8 раз в сутки (а не 5-6, как нормальные детишки), его самый большой беспрерывный сон составлял не более 5-ти часов, зато часто менее. И я отлично помню, как однажды я вдруг проснулась на рассвете, глянула на часы и кинулась к кроватке, уверенная, что он заболел, потому что сон продлился более 6-ти часов, и это было странно до ужаса и паникёрской трясучки. Конечно, он спал днём, даже два раза. Только вот я спать рядышком никак не могла, и все мамы моего поколения понимают почему – надо было стирать и гладить подгузники, пелёнки, ползунки, распашонки… и всё прочее, и прочее по дому.

А подгузников было у меня ровно 45 штук - не поверите. Все достались по наследству от сестрицы Оленьки, то есть от её дочурки, моей племянницы Идочки. Подгузники были совсем не похожи не те, что теперь продаются – красивенькие такие…
Полюбуйтесь, какие они теперь: 



А мои представляли из себя прямоугольные, в четыре слоя сложенные куски марли, аккуратно обмётанные по краям вручную, чтобы не растрепались - спасибо моей дорогой тёте Танечке,  сколько сил она на это потратила, сколько времени и главное - терпения! Стирать надо было по мере их использования. И гладить. До сих пор не знаю отчего это зависело, но иногда я чуть не в истерике билась, вдруг с ужасом понимая, что подгузников может не хватить... до высыхания и отглаживания предыдущей партии. Ужас, ужас, вспоминать страшно. Мне и на эти красивенькие смотреть страшно, если честно.

И вот тут сейчас, прямо у Вас на глазах произойдёт разоблачение меня, как лицемерки и двурушницы, ага.
Много лет я с осуждением относилась к мамашкам, полностью отдавшимся памперсам. Много я о памперсах слышала и читала плохого, а о подгузниках – хорошего, ага. Но при этом…не уверена совершенно в том, что, уже имея за плечами печальный опыт общения с подгузниками, сама не перешла бы в стан противника, исповедающих пользу гениального изобретения «Pampers», если бы вдруг такая возможность представилась. Тем более, что… Нет не буду говорить хороших слов, я не специалист и не собираюсь ничего рекламировать. Знаю только одно – раз подруга моя, родившая первенца в 44 года, напяливает на свою принцесску памперсы, значит, это хорошая штука и ребёнку не повредит. Но я не о том, не о том, не о том. А главное… использование современных средств детской гигиены не оставит у мамочек таких страшных воспоминаний, которые всплывают в моей башке, когда я слышу слово «подгузник».

О другом – о сладком детском сне. Потому что иногда думаю, что у моего сына сон мог бы быть куда лучшим и куда более продолжительным, если бы в то время памперсы уже имели место быть. А они появились в нашей стране, когда Стасику шёл уже третий годик. Но ещё долгое время оставались товаром скорее из разряда излишних и были редкостью. А ведь скольким мамам они облегчили жизнь, сколько времени и сил сэкономили - подсчитать невозможно! А скольким детям хотя бы чуточку улучшили будущее! Хотя бы за счёт увеличение им продолжительности спокойного, комфортного сна.
Недавно наткнулась на статью, из которой узнала в сто писят тысячный раз, как важен для маленького ребёнка и развития его нормальной психики сон оптимальной продолжительности в течение суток – именно это и называется золотым сном.

«Если в силу неких факторов (боль, мокрая постель, зуд, жарко и т.д.) ребенок регулярно спит меньше положенного, то это сказывается и на обучаемости, и на иммунной системе, и на поведении», – отмечает известный педиатр Комаровский Е.О.
Но мы ведь и педиаторов об этом знаем!

Для справки: много информации для молодых мама изложено тут: http://www.2mm.ru/zdorovie/682, http://www.sleep.pediatrician.ru/, http://moikompas.ru/compas/krepkii_son_deti.

Вот мне интересно, а почему мам этому не учат!
И почему мамам частенько наплевать?
Некоторые охотно верят: младенцы спят так крепко, что их и из пушки не разбудишь, а это значит, что в присутствии спящего малыша можно петь, плясать, слушать музыку… Сколько раз видела эдаких мамашек: стоят рядом с колясками, в которых спят их дети и орут, и ржут, как лошади. Видимо, им кажется, что долг исполнен – на деток натянуты современные подгузники, детки уложены в удобные колясочки, колясочки выкачены на улицу… И всё, и можно расслабиться, и даже покурить в коляску – он же спит, он не заметит! И тут уже ни о каком таком золотом сне, и даже о серебряном и речи нет. Потому что ведь не только в продолжительности дело, но и в элементарном комфорте: тепло, сухо, тихо.
Я по себе сужу, извините, хотя, конечно, давно уже не младенец. И я тоже могу уснуть в шуме и гаме, если сильно устала и давно не спала. Только вот проснусь я после такого «шумного» сна совершенно разбитой и с головной болью.
Специально для мамочек нашла и отпринтскринила картинку:


В общем, по написании всего этого я вдруг поняла, что совершенно не помню, зачем вообще писала…Потому что спать хочу. И при этом знаю, что спать почти бессмысленно. Потому что и во сне мне приснится, что я хочу спать.(с)Золушка.
И ещё: при написании ни один подгузник или памперс не пострадал.

ЗЫ: А потому что мне надо о чём-то не скандальном. А потому что мозги всё ещё в полуотключке и мне необходимо выговориться ну хоть о чём-то. Почему бы не о подгузниках, спрашивается?! Написала я этот словопоток на рассвете. Теперь вот проснулась, потянулась, почитала и решила сохранить для потомков. Статьи, конечно, не получилось, а так... типа, мемуарное...  Пусть будет. :))
Tags: Дети, детская гигиена, детский сон, детство, золотой сон, материнство, памперсы, подгузники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments