Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Полуостров Таймыр, забытый край

Полуостров Таймыр самый северный полуостров Азии, расположенный между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых, в пределах Таймырского национального округа (Красноярский край). Его крайний выступ на севере – мыс Челюскин, южной границей Таймыра является северный уступ Среднесибирского плоскогорья. Длина его около 1000 километров, ширина более 500 километров. Площадь полуострова около 400 тысяч км2. Побережье Таймыра сильно изрезано.
Полуостров Таймыр расположен далеко за Полярным кругом, на оледенелом краю Великой реки Сибирской. Таймыр во многих отношениях уникален, он ошеломляет человеческое воображение своими масштабами – почти 1000км по широте и столько же по долготе!

Захватывающе интересна история освоения Таймыра. Первооткрыватели и покорители Севера… Сколько легендарных, подчас трагических событий связано с этими скупыми лаконичными словами! Первые русские первопроходцы появились на Таймыре в начале XVII века.

Смельчаки шли сюда за «мягкой рухлядью» - пушниной. В 1667году на северном Енисее возникло скромное поселение Дудинка – ныне столица обширного Таймырского национального округа.

А Великая Северная экспедиция XVIII века!… С ней связаны славные имена Василия Прончищева, братьев Лаптевых, Семена Челюскина, Федора Минина и многих других.

Через сто лет по Таймырской земле прошел великий естествоиспытатель А.Ф. Миддендорф. Позднее у морских берегов Таймыра побывали и другие знаменитые исследовали Арктики: А. Норденшельд, Э.Толль, Ф. Нансен.

В 1918 году у северных берегов Таймыра зимовал еще один легендарный полярный исследователь — Р. Амундсен.

Восхищает своими подвигами великий русский землепроходец человек — легенда Никифор Бегичев. Немало значительных событий на Таймыре связано с этим неустрашимым человеком. Он открыл в Хатангском заливе неизвестные острова, названные в последствии его именем, активно участвовал в арктических экспедициях, не раз спасал их, самоотверженно искал и находил трагически погибших полярных исследователей. И сам похоронен в таймырской земле.

В начале 30-г.г. полярные исследователи Г.А. Ушаков и Н.Н. Урванцев впервые вступили на Северную Землю и детально описали ее.
Источник http://www.tallom.ru/taimir/ex4.html

По полуострову тянется горный хребет Бырранга.Образован системой параллельно или кулисообразно расположенных цепей и обширных волнистых плато. Горы Бырранга простираются на 1100 км, ширина свыше 200 км. Долины рек Пясины и Таймыры разделяют горы Бырранга на 3 части – западную, среднюю и восточную с высотами 250-320 м, 400-600 м и 600-1000 м (наибольшая высота 1146 м). Сложены горными породами докембрийского и палеозойского возраста, среди которых большую роль играют траппы (магматические горные породы сложенные в виде ступеней).

Климат в горах холодный, резко континентальный (средняя температура января -30°С, -33°С, июля 2°С, 10°С). Весна начинается в июне, а в августе средне суточные температуры опускаются ниже 0°С. Осадков выпадает от 120 до 400 мм в год. На востоке – ледники (общей площадью свыше 50 км2). Горы покрыты растительностью, свойственной каменистой арктической тундре; преобладают мхи и лишайники.

Озеро Таймыр соединено с рекой Таймырой. До впадения в озеро она называется Верхней Таймырой (длина 567 км), а по выходе из него — Нижней Таймырой (187 км). Озеро Таймыр – самое северное в мире настоящее крупное озеро. Располагается оно далеко за полярным кругом, у подножия гор Бырранга. Крайняя северная точка озера находится у 76 градуса северной широты. Большую часть года озеро покрыто льдом (с конца сентября до июня). Температура воды в августе поднимается до +8°С, зимой – чуть выше нуля.

Близ берегов полуострова расположено множество островов. Острова эти частью низменны, частью высоки, круглой формы, обрывисты, скалисты, на некоторых из них небольшие ледники. Береговые мысы частью низменные, частью скалистые. Берега самого полуострова местами также круты, отвесно падают в обмывающее их море, местами низменны и отлоги, хотя в недальнем расстоянии от этих низких берегов высятся горы, состоящие из горизонтально лежащих пластов осадочных пород.

К востоку от мыса Челюскин к морскому берегу примыкает гористая страна, далее на значительное расстояние простирается низменность, а затем снова является горная страна с низменными и пологими между ней и морем берегами. Море близ берегов полуострова вообще неглубоко, местами залегают обширные отмели. Море это почти каждое лето в июле и августе доступно плаванию, хотя здесь и носятся небольшие ледяные поля и значительных размеров торосы и стамуки (одиночные ледяные глыбы).

Несомненно, что местность полуострова когда-то была морским дном. Миддендорф находил близ реки Нижней Таймыры морские раковины, в настоящее время живущие в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть полуострова покрыта снегом почти круглый год. Лето здесь не долее 6 недель, да и в это время бывают снежные метели. Полуостров покрыт тундрами и за исключением южной части. Первые исследования Таймырского полуострова, а вернее его береговой линии, произведены в 40-х годах XVIII века русскими учёными: Стерлеговым, Лаптевым, Прончищевым, Чекиным и Челюскиным, в 40-х годах XIX академиком Миддендорфом, а берега полуострова и окружающее его море исследовали Норденшельд в 1878 году и Нансен в 1893 году.
Источник: http://geography.kz/slovar/tajmyr/

Таймырский государственный природный заповедник создан 23 февраля 1979 года Постановлением СМ РСФСР. Из-за организационных трудностей реально функционировать начал с 1985 г.

Таймырский заповедник имеет кластерный характер и состоит из 4 участков - Основной тундровой территории в Хатангском и Диксонском районах Таймырского АО, участков "Ары-Мас", "Лукунский" и "Арктический" и охранной зоны в Хатангском районе Таймырского АО. Участки заповедника охватывают более 4-х градусов по широте и представляют зоны лесотундры, подзоны южных, типичных и арктических равнинных тундр, а также горные тундры гор Бырранга и морскую акваторию заливов моря Лаптевых.

Основной целью организации заповедника являлось сохранение и изучение естественных равнинных и горных тундровых экосистем на Основной тундровой территории и самых северных в мире лесных массивов на участках Ары-Мас и Лукунский. Особое внимание уделялось также охране эндемика России - краснозобой казарки и крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

В 1995 году решением МАБ ЮНЕСКО Таймырский заповедник получил статус биосферного. Имеется договор о содружестве с НП "Шлезвиг-Гольштейн Ваттенмеер" (Германия, Нидерланды). Непосредственно близ западной границы заповедника находится водно-болотное угодье международного значения "Дельта р. Горбита", низовья р. Верхняя Таймыра включены в перспективный список Рамсарской конвенции.

В заповеднике работает Музей этнографии и природы, где собраны коллекции предметов культуры и быта коренных народов Таймыра, выполнены различные экспозиции по природе заповедника, есть палеонтологическая коллекция, демонстрируются видеофильмы. На базе музея ведутся занятия со школьниками.

За год музей посещает до тысячи человек - местные жители, специалисты, приезжающие на работу в заповедник, туристы. По границам заповедника проходят 2 туристских маршрута "Горы Бырранга" и "По следам Н.Н.Урванцева", которые из за очень высокой дороговизны транспорта посещаются почти исключительно интуристами.




































































ingwardust.narod.ru, www.fototerra.ru, www.gosti24.ru, www.photosight.ru, vidnoe.su Еще 195, www.photosight.ru, www.ruschudo.ru, puteshestvenniki.ru, vs1969r.narod.ru, panoramio.com, www.nordpoisk.nrd.ru, arctic.izvestia.ru, media.aplus.by, www.photosight.ru Еще 142, www.fototerra.ru, www.kola-salmon.ru, dikson21.narod.ru, www.snatenkov.ru, www.ecology-portal.ru, www.photoforum.ru, fotki.yandex.ru, news.rin.ru, www.lifeisphoto.ru Еще 30, fion.ru, www.mountain.ru, club.foto.ru Еще 8, extour.com.ua, www.lifeisphoto.ru, planeta.rambler.ru, www.uralweb.ru, gdgeo.ucoz.ru, mbe2009.ru, www.taimyrsky.ru, www.all-fishing.ru и дррр...
Tags: Природа, Фотографии, заполярье, полуостров таймыр, таймыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →