Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Смех сквозь слёзы (ужасы литературы)

Из Википедии:
Со слов издателя, Илья Масодов родился в Ленинграде в 1966 году, работал учителем математики в школах, в настоящее время проживает в Германии. Высказывались сомнения в подлинном существовании этого автора, однако убедительных предположений о том, кто в действительности может скрываться под маской Ильи Масодова, сделано не было.



В 2001 году в издательстве «Митин журнал» вышла трилогия Масодова «Мрак твоих глаз», сразу обратившая на себя внимание со стороны определённого круга читателей и критики. Натуралистичная жестокость романов не понравилась Министерству печати России, и оно вынесло предупреждение издателю. Выдержка из предупреждения гласит: «Было установлено, что в книге описываются убийства, глумления над трупами, непристойные сцены, провоцирующие низменные инстинкты. В тексте книги встречаются неприличные слова и ненормативная лексика. Главными героями являются дети, поступки которых основываются на жестокости и насилии. Имеет место вымысел, касающийся литературных героев Гражданской и Великой Отечественной войн, им приписываются акты насилия и жестокости». При повторном издании книги (2003) художественным редактором трилогии выступил известный литератор Дмитрий Кузьмин.
В 2004 году роман Масодова «Черти» вышел в финал литературной премии «Национальный бестселлер».



Мрак твоих глаз (роман)

Мрак твоих глаз — сюрреалистический роман Ильи Масодова, персонажи которого влачат тусклое посмертное существование. Героиня Соня, во время одной из своих смертей на стройке, видит Черную Пирамиду, которая, как она верит, должна привести её к спящему Ленину. Отныне существование Сони приобретает призрачный смысл. Ей предстоят схватки с советскими каннибалами-педофилами, деревенскими сатанистами, партизанами-вурдалаками и мертвыми чекистами. Её хранят талисманы: значок Зои Космодемьянской и сабля Чапаева. В каменном лесу из зеркальных антрацитовых деревьев она находит Черную Пирамиду, хранимую комсомолками-весталками, которые указывают Соне усыпальницу вождя, что находится в безлюдной Черной Москве. Она целует Ленина и он, словно сказочный принц, пробуждается и убивает последнего страшного монстра — собственного голема.



Персонажи
  • Соня — главная героиня. Девушка со светлыми волосами 12-17 лет. Обладает даром телепатии, способна превращать людей в вампиров.
  • Наташа — работала на стройке, с другими строителями принесла Соню в жертву. Вскоре убита Соней и превращена в вампира. Впоследствии — соратница Сони. Становится хранительницей второго страшного талисмана.
    "Никто не мог остановить её, потому что в руке её был второй страшный талисман — сабля героя гражданской войны красного конника Чапаева".
  • Мясник Коля — маньяк-педофил, каннибал. Указывает Соне путь к Черным Озерам.
  • Алексей — бывший ученик ПТУ номер двенадцать Алексей, некогда забравшийся в главный цех, чтобы испытать изготовленную им собственноручно бомбу массового поражения, но, оступившись, упавший через сливную шахту в подвал и пролетевший по железному колодцу без малого тридцать семь метров.
    Обитает на заброшенной химической фабрике вместе с другими мертвыми подростками: Любой, Таней и Костиком. Все убиты Наташей. Впоследствии становятся пионерами, несущими караул перед Черной Пирамидой. Принимают бой на Черной Площади с чекистами Берии и бойцами матроса Железняка.
  • Лиза — комсомолка, утопленница-русалка из Черного Озера. Указывает Соне путь к Черному Лесу, к первому страшному талисману (комсомольскому значку Зои Космодемьянской).
  • 11 партизан (Оспа, Крыса, Мешок, Сова, Леший, Упырь, Медведь и др.). Они были казнены немцами, но вследствие захоронения в проклятом месте воскресли спустя 7 месяцев и превратились в садистов-вурдалаков, которые применяли к своим жертвам прилагательное «фашистский».
  • Маша — дочь Пелагеи, рожденная от козлоголового демона, лидер сатанистов Малой Гороховки. Горбатая бледная девочка с косами. Ввела обычай многоженства, ритуальных оргий, хороводов, каннибализма и богохульных частушек.
  • Федор Петухов — безногий тракторист, носитель духа Алексея Мересьева. Помогает Соне добыть семена подсолнухов.
  • 12 прекрасных комсомолок в черных платьях по колено с факелами в руках — весталки Черной Пирамиды, архангелы революции, хранительницы вечного огня коммунизма.
  • Мертвые чекисты — защитники Черной Москвы, вооружены винтовками с серебряными пулями.
  • Речной дьявол — Василий Иванович Чапаев. Пробившись сквозь растопленный подсолнухами лёд, передаёт Наташе своего коня и саблю.
    "Наташа вставила сапог в стремя и поднялась на спину лошади, которая злобно захрапела под ней и рванула вперёд. Сабля словно приросла к её ладони, и Наташа ощутила огромную силу смерти, поднимающуюся в груди".


Край. Бездна. Прыжок. Вакуум.







Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments