Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Мимо пролетело

Астероид 2010 AL30, обнаружение которого два дня назад вызвало ажиотаж среди астрономов из-за его необычной орбиты, благополучно миновал Землю, разминувшись с ней на расстоянии 130 тысяч километров.
Астероид 2010 AL30 был обнаружен 10 января с помощью телескопов на экспериментальной площадке Лаборатории Линкольна (США, штат Нью-Мексико).
Внимание ученых привлекло то, что он двигается по орбите, практически совпадающей с орбитой Земли. В результате ученые выдвинули гипотезу, что это может быть не естественное небесное тело, а «забытый» космический аппарат.
Согласно расчетам, опубликованным на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза в понедельник вечером, астероид в среду, около 12:48 по Гринвичу (14:48 по Киеву), должен был сблизиться с Землей на минимальное расстояние — 128 тысяч километров, примерно в три раза ближе Луны.
Как сообщают российские астрономы, расчеты оказались не вполне точны: астероид приблизился к Земле на наименьшее расстояние в среду утром — в 8:45. В момент сближения за астероидом следил один из радаров NASA, предназначенный для слежения за космическими объектами — радар Голдстоун. По предварительным данным, гипотеза об искусственном происхождении 2010 AL30 не подтверждается.
"Период обращения равен периоду обращения Земли вокруг Солнца. Странная орбита, сначала думали, что это искусственный объект, какая-нибудь разгонная ступень, но это не подтвердилось, потому что 15-метровый объект — это вряд ли", — заявил российский астроном Леонид Еленин. Он добавил, что сейчас идет обработка эхо-сигнала, полученного Голдстоуном. По ее итогам можно будет точнее судить о форме объекта, а значит и понять его природу.
Обнаружение 2010 AL30 вновь спровоцировало дискуссии о том, что существующих средств слежения за астероидами и кометами недостаточно для того, чтобы защитить Землю от возможного столкновения.
Ранее ученые предсказали, что в 2036 году возможно столкновение с астероидом 2004 MN4, получившим название Апофис, что приведет к превращению в пустыню территории примерно равной Франции. В связи с этим руководство Роскосмоса в ближайшее время обсудит проект предотвращения падения астероида на Землю.

Источник: Корреспондент.net via primeinfo.net.ru
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments