Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

И снова немного этимологии, на этот раз киношной. "Книга Илая" - что за такая Илая? :))

Сначала про халяву-сэр! Приём заявок на коллективное блогерское посещение премьеры к\ф «Книга Илая» тут, записалась уже толпа народа, но вдруг кто-то откажется – бывает ведь в жизни счастье - так что желающим следует поторопиться!

Художественный фильм «Книга Илая» отнесен создателями и критиками одновременно к нескольким жанрам: боевик, драма, приключения, вестерн, фантастика, триллер. Удивительно, почему до сих пор никто не додумался называть такие фильмы просто и ясно: «постапокалипсис». Ведь фильмов про это снято уже немало, и есть что объединить под одни знамёна.

Обычно времена апокалипсиса представляются авторами этих фильмов почти неотличимым образом: много песка, мало воды, серо-ржавые, грязные, дранные одежды, допотопные, дребезжащие, увешанные оружием разного калибра мотоциклы, танкетки и прочий транспорт странного вида.
Кроме того, постапокалипсис обычно характеризуется наличием мелких тиранчиков, абсолютно бессовестных, бесчестных, полностью утративших хоть какое-то понятие о человечности и манерах общения. И к обилию очень грязных женщин мы тоже давно привыкли.

Радостно могу заметить, что «Книга Илая» не замыкается в привычных рамках, описанных чуть выше. В нём есть место и мистике тоже – то есть прорыв! :)
«КНИГА» – это не просто так слово в названии фильма. Это, как не покажется странным, именно книга, в которой содержатся какие-то загадочные заклинания – так я поняла. Потому что главный герой, как везде написано, отправляется на её поиски, как на поиски спасительной чаши Грааля, то есть серьёзные мотивировки имеют место быть.
Благодаря этой самой книженции некий злобный деспот мелкого масштаба со значительной фамилией Карнеги (!) вознамерился захватить всю власть на Земле, чему и собирается помешать гордый, смелый, бескомпромиссный Илай.

Прочитала я инфу о фильме много где. Наши киношные сайты непритязательны. Сложно понять на каком из них публикуется первая информация, но потом, судя по всему, её просто перепечатывают на свои страницы все остальные. Или же они получают прессрелизы – тоже, естественно, одинаковые. Потому что вот ну с какой бы стати почти везде обратили внимание на имя главного героя? Что в нём такого интересного? Ну Илай, ну и что?

Но раз уж обратили, значит, и выводов из имени сделали много. Главный в том, что авторы намекают на сильный религиозный подтекст. Кто таков был библейский Илай известно крайне мало – почти ничего. Илай состоял в списке самых верных воинов царя Давида – об этом есть упоминание в Библии, то есть он был одним из многих смелых, которые помогли Давиду воссесть на царский трон.

Кроме того, известно, что Илай прозывался, как и некто Додай (тоже из воинов Давида), Ахохитянином, что указывает на их происхождение от человека по имени Ахоах или из местности с таким названием). Это всё, что мы знаем об этом человеке. В общем, ничего особенного!

Есть в истории человечества и ещё один известный Илай – это Йегуда бар Илай – мудрец и законоучитель Иудейский. В Талмуд включено более 3 тысяч высказываний этого человека, среди которых особенно популярны следующие:
"Велико значение труда, так как оно делает честь занимающемуся им",
"Не обучающий сына ремеслу как бы обучает его грабежу",
"Народ уподоблен пыли и звездам. Когда он опускается, то опускается до праха земного, а когда восходит, то восходит до звезд".

ИМХО, очень неплохие мудрости,современные вполне.

Имя Илай означает в переводе «высочайший, преисполненный»… Хорошее имя, хороший перевод.

Вот, собственного, и всё, что я раскопала об Илаях, в честь которых авторы фильма могли бы назвать своего героя. Это если они вообще хотели придать образу этого персонажа какой-то ОСОБЕННЫЙ смысл. В чём я лично сомневаюсь. Я вообще всегда в подобных вещах сомневаюсь.
Мне кажется, что имя было взято «с потолка» - симпатичное такое, громкое имя – и никаких-таких смыслов. Потому что если уж делать вывод о главном герое фильма из мистического смысла его имени, то в этом случае было бы неплохо сделать вывод из того же источника и из имени главного отрицательного героя, не так ли? И насочинять, что авторы фильма с детства ненавидели учение великого Карнеги, ага. Вот в связи с этим, я буду думать, что никаких вторых смыслов ни в чьих именах в этом фильме нет. :)

Сюжет фильма пересказывать своими словами смысла не вижу, просто скопирую с сайта kinopoisk.ru:
«После вселенской катастрофы Америка превратилась в выжженную пустыню. По бескрайним дорогам, кишащим бандами, враждующими между собой за воду и еду, странствует мудрый Илай. Однажды он прибывает в мрачные края, где когда-то была цветущая Калифорния, а теперь это сущий ад, где бесчинствует тиран Карнеги. Волею судьбы Илай знакомится с приемной дочерью Карнеги, красавицей Соларой, от которой он узнает, что ее отчим разрабатывает страшный план захвата власти на всей Земле.
Илай должен спасти остатки человечества от гибели и защитить девушку, которую он успел горячо полюбить. Ключ к тайне силы тирана Карнеги — в тайной Книге, на поиски которой отправляется храбрый Илай, вооруженный лишь самурайским мечом».

Вынуждена признаться: самурайский меч меня развеселил – ну куда ж без него?! Ощущение, что и героем-то в наше время стать без этого самого меча нельзя просто никак. Заодно, конечно же, с мечом хорошо ходить против огнестрельного оружия – всем известно: если мечом махать очень быстро – эдакими красивыми круговыми движениями – ото всех пуль можно отбиться просто запросто.
Но не мне осуждать странные привычки героев постапокалипсиса, не мне. Они – герои, им лучше знать.

Хочется сказать об актёрах. Тут, ИМХО, попадание полное. Во-первых, Дензел Вашингтон (Уошингтон), между прочим, бакалавр журналистики по образованию и 57 работ в кино за плечами, в том числе: «Ураган», «Филадельфия», «Тренировочный день», «Гнев», «Не пойман - не вор». Выглядит Дензел просто шикарно – куда лучше, чем в своей предыдущей работе – похудел, подкачался. Мощный, целеустремлённый, сокрушающий препятствия. Я за него рада. Он мне всегда нравился. Он просто создан играть героев и спасителей. Ну не только же Брюсу Уиллису, в самом-то деле! Так что выбором на роль именно этого актёра я не удивлена. Герои Вашингтона с каждым новым фильмом все эпичнее и масштабнее, стоит ли удивляться?!

Гари Олдмен… Люблю его. Такие глаза… Некрасив, но чертовски обаятелен. Таланта недюжинного. Не помню, чтобы он мне в каком-то фильме не понравился. Хотя, я, конечно, не киноманка и не так уж много фильмов смотрела…
В его фильмографии на данный момент 58 фильмов, в том числе несколько серий «Гарри Поттера», «Дракула», «Леон», «Пятый элемент», «Младенец на прогулке»… Он классный!  :)

Ну а всех других я не знаю. Или склероз.

Самый узенький из всех найденных трейлеров фильма:
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments