?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Историко-этимологическо-энтомологическое

Люсик:
- А вот ещё вопрос: Что общего между червонцем, червонным золотом, мастью черви и червяками?

Тася:
- ну... э...я уж боюсь предполагать... :))
корень - это очевидно...
а что на самом деле?

Люсик:
- То, что всё красного цвета - понятно. А произошло это от славянского перевода библейского названия шерстяной ткани красного цвета - "червленица". Чтобы покрасить ткань в ярко красный цвет использовался "сок" выдавленный из маленьких червячков обитающих на деревьях (видимо на леванских кедрах). В "еврейской" Библии этот цвет называется "шани", по названию червячка - "толяат шани".

Тася:
- А ещё червецом называли в стародавние времена камень гранат - тоже из-за его томно-красного цвета.
И вот, что я нашла - очень интересное: 

Тайна багряных кермесов 

История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками». Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

Что еще готовят с использованием кошенили?

Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили... А ведь это и есть "тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?

источник



Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
13 янв, 2010 09:03 (UTC)
"в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир" - о Б-же, как это трагично звучит... Бедная кошениль!
И на её крови замешан мармелад???? Кошмар, звучит страшнее, чем спелёнутая кошка ;))))

Люсик
anastgal
13 янв, 2010 10:11 (UTC)
вот-вот! меня тоже немного трясануло, когда прочитала. :))
(Анонимно)
14 янв, 2010 05:28 (UTC)
А у моей Гали второе имя - Черна ( В честь ее румынской бабущки - мамы Моти). Я думаю это тоже от слова - красная, красавица. :)
Оля
anastgal
14 янв, 2010 13:08 (UTC)
Помню. :))
Очень красиво получилось с именем! И, конечно, Черна - от слова "красавица"!!! :))
karpunina
14 янв, 2010 11:15 (UTC)
Оказывается "вкус знакомый с детства" червивый - беее! :)))))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

На странице

Метки

Разработано LiveJournal.com