Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Корзухин Алексей Иванович - русский художник, великий, забытый

Алексей Иванович Корзухин (1835-1894)
Русский художник, один из лучших жанровых живописцев, типичный представитель искусства «передвижников».

Алексей Иванович Корзухин родился на Уктусском заводе (ныне Екатеринбург) 11 марта 1835 в семье крепостного промывальщика золота.
Художественные способности будущего живописца проявились в юном возрасте.
Уже В 1840-е годы он писал иконы для местной Преображенской церкви и портреты родных.
В 1848 году его семья переселилась на Екатеринбургский монетный двор.
Начиная с 1848 года,более 10 лет А.И. Корзухин работал на Нижне-Исетском железоделательном заводе и Екатеринбургском монетном дворе.
Уехав в 1857 в Петербург, в 1858г. поступил в ученики Императорской Академии Художеств, где проучился вплоть до 1863 года.
В Академии он получил в 1858 году - 2 серебряные медали, в 1859 году - 1 серебряную, в 1860 году - 2 серебряных, в 1861 - 1 серебряную и 2 золотые за картину «Пьяный отец семейства».

После того ему предстояло конкурировать на получение большой золотой медали и соединенное с нею право на поездку в чужие края на счет казны.
В 1860 был освобожден от обязательной горной службы.
В 1863 году, вместе с несколькими товарищами, которые не пожелали работать на заданную конкурсную тему, вышел из академии и участвовал в образовании Петербургской артели художников,под руководством И.Н.Крамского, деятельным членом которой оставался до самого ее распада.
В 1870 году Корзухин стал членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок.
Будучи членом-учредителем «Артели художников» и «Товарищества Передвижников», Корзухин был против слишком резкого разрыва с Академией и официальной художественной системой в целом. Он не принимал участия в выставках товарищества.
С 1864 года А.И.Корзухин становится преподавателем школы Общества поощрения художников. В выставках Товарищества он не участвовал, однако все его творчество развивалось в том же направлении, что и искусство передвижников.
В 1865 году за картину «Поминки на деревенском кладбище» Академия повысила его в звании художника 1-й степени, а в 1868 году за «Возвращение отца семейства с ярмарки» признала академиком.
Трудясь неустанно, Корзухин не пропускал ни одного года, чтобы не являться на академических выставках со своими произведениями.
В них, с редким даром наблюдательности и знанием народного быта, он передавал характерные типы русского простонародья, купечества, ремесленников и среднего сословия, соединяя их в сцены, полные правды и жизни.
В 1860-е годы сложилась «классически-передвижническая» манера письма художника, стиль обстоятельной картины-новеллы, фиксирующей печальные и радостные аспекты повседневной жизни и быта простых людей.
В живописных произведениях Алексея Ивановича тесно соседствовали светская и религиозная тематика. В своих произведениях Корзухин, показывая хорошее знание народного быта, передавал характерные типы русского простонародья, купечества, ремесленников и среднего сословия. Иногда среди его картин можно вcтретить и редкие портреты, например, особ из дома Романовых.
Занимаясь преимущественно жанровой живописью, Корзухин брался также за портреты и религиозные изображения.
Им исполнены в московском храме Христа-Спасителя, над одною из арок в главном алтаре - икона Богородицы «Слово плоть бысть» и лики четырех отцов церкви, роспись церкви Вознесения Христова в Крыму над Форосом, стенная живопись в соборе г. Ельца (верхний купол, паруса, настенные росписи над иконостасом, верхний ряд икон в самом иконостасе и центральный образ - "Распятие Христа"; "Божия Матерь Елецкая").
Произведения А.И. Корзухина экспонировались на Всемирных выставках в Лондоне (1862, 1872), Филадельфии (1876), Париже (1878), на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге (1887).
Став невольным свидетелем убийства революционерами-народниками Императора Александра II, Алексей Иванович Корзухин испытал тяжелое нервное потрясение.
С той поры художник много болел, хотя и продолжал активно работать, исполнив в 1891 году "Тайную вечерю" для кафедрального собора в Риге и 13 образов для притвора этого храма.
Умер Алексей Иванович в Петербурге 18 октября 1894 года.
Прах перенесён в 1940 с Никольского кладбища в некрополь мастеров искусств при Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.
Советское искусствоведение относило этого художника к второстепенным, хотя его работы экспонируются во многих музеях России и хорошо продаются на аукционах мира. Сейчас мы открываем все больше новых имен, переосмысливаем творчество, интересуемся биографиями художников.
К сожалению об Алексее Ивановиче Корзухине написано очень мало.
А жаль...
Галерея работ великого живописца - >>>
Корзухин Алексей Иванович. Перед исповедью. 1877
«Перед исповедью" 1877

Корзухин Алексей Иванович. Возвращение с сельской ярмарки. 1868
«Возвращение с сельской ярмарки" 1868

Корзухин Алексей Иванович. Возвращение из города. 1870
«Возвращение из города" 1870

Корзухин Алексей Иванович. Разлука. 1872
«Разлука" 1872

Корзухин Алексей Иванович. В монастырской гостинице. 1882
"В монастырской гостинице" 1882

Корзухин Алексей Иванович. Девичник. 1889
"Девичник" 1889

Корзухин Алексей Иванович. Петрушка идет
"Петрушка идет"


Портрет великого князя Алексея Александровича 1889


Птичья охота




"Девочка" 1877


Воскресный день 1884


Боярышня 1882


Надоел 1886


Крестьянские девочки в лесу 1878


Шутка


Бабушка с внучкой 1879


Крестьянские дети


Девушка, заплетающая косу


Сбор недоимок, 1868


Похороны собаки


Возвращение с войны


У краюшки хлеба


Канун Рождества


Поминки на кладбище


Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. 1882


В красном углу

Источники: Источники: http://peredvizhniki.ru/korzukhin.html, http://allday.ru/index.php?newsid=136391, slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/f/fd/1008858.htm, http://tphv.ru/korzuhin.php, www.bibliotekar.ru/k103-Korzuhin/index.htm, www.bg-gallery.ru/autor.php?autor_id=195
Tags: Живопись, корзухин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments