Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

О еврейских кошках и происхождении слова "бегемот"

На днях в комментариях под моим постом с фотками Дуси и Тинки милая девушка ekser  написала всего одно слово "хатуль". Я долго думала, как ответить на такой "наезд", потому что слово это услышала впервые и догадаться, что оно означает всего навсего "кошка" в переводе с иврита, конечно, не могла. Но собрав в кулак всё своё мужество, призналась честно о таком ужасном пробеле в образовании.
Очень быстро был получен очень смешной ответ от дорогого друга vasily_sergeev  в виде ссылки на его пост о Хатуль мадан ( חתול המדען ) - "кот ученый" (кстати, рекомендую - правда, смешно).

А вслед за этим появилась моя родная двоюродная сестра, прозываемая в узких кругах Люсиком, и написала совсем научное  (ей образование позволяет!):
Языковая справка: слово "хатуль" в переводе с иврита означает "спелёнутый", от глагола "лехатель" - пеленать.
А теперь догадайтесь, почему древние евреи прозвали кошку "хатуль"?
твой Люсик, почти "мадан" ;)))))


И тут мне снова пришлось признаться - на этот раз в недогадливости:
Люсик, так нечестно! Почему древние евреи называли кошку "спелёнутой"? не понимаю. Вредные древние евреи держали кошек связанными? Какой ужас!

И вот самое интересное, полученное в ответ, и я теперь могу похвастаться новым знанием:
Объясняю. Древние евреи кошек не держали и познакомились с ними только в египетском рабстве. Египтяне же, как известно, из кошек делали мумии. Ну помнишь ещё в Пушкинском музее вместе с саркофагом Тутанхамона выставлялась такая кошачья мумия?? Ну вот евреи и озадачились увиденным и назвали это странное животное - "спелёнутый", так и получился "хатуль". Кстати слово "бегемот", еврейского происхождения и означает просто "скотина". Евреи с этим чудовищем познакомились тоже только в Египте, и как обозвать его не знали вот и прозвали скотиной! Древние же греки были более изобретательны и, прибыв в Египет, прозвали эту скотину "речной лошадью" - гиппопотамос (потамос - река).
Твой Люсик


Вот, как мне повезло с сёстрой - она у меня кладезь знаний!
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments