?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Не врубаюсь...

Люди, я вот очень переживала, когда снесли памятник в Кутаиси.
Нельзя, ИМХО, так плевать в лицо ветеранам - это как минимум.
О том, что такое память и благодарность, даже говорить не хочется - у кого хоть какая-то совесть имеется, и без слов понимают.
Но вот... Но вот на фиг строить копию уничтоженного памятника в Москве на Поклонной или любой другой горе - не понимаю. Мемориальный комплекс на Поклонной горе - дань  скорбной памяти ВСЕМ павшим в годы Великой Отечественной Войны, независимо от национальности. НЕЗАВИСИМО. Потому что ведь бок о бок, не прячась за чужие спины, не глядя в паспорт - шли в бой за общую Родину и умирали. Пардон за пафос, конечно, но я не знаю, как сказать иначе.
Не понимаю... Памятник в Кутаиси был местом, куда приходили ветераны Кутаиси, возлагали цветы, сидели, вспоминали, приводили детей и внуков. Каким целям будет отвечать точно такой же памятник в Москве? К нему поедут кутаисские ветераны? Или москвичи потянутся позырить на снесённое и построенное заново совсем не там, где предназначалось изначально? Какой в этом смысл? Что-то доказать придурку Саакашквили? Так он на то и придурок, чтобы не пытаться что либо ему доказывать! Продемонстрировать что-то грузинским ветеранам? А что - у кого-то есть есть причины сомневаться в нашем уважении ко ВСЕМ ветеранам, в какой бы стране они не жили? Я честное слово не понимаю. И, уж если и восстанавливать, то там - в Кутаиси, чтобы хоть как-то загладить горе ветеранам, на глазах у которых это преступление свершилось. И вообще, возможно ли восстановление, если по словам автора памятника сделать это невозможно по многим причинам, в том числе в связи с отсутствием документации и многого другого?
Объясните мне, пожалуйста, ЗАЧЕМ они опять затевают очередной широкий жест, не имеющий смысла? Или я уже совсем ничего не понимаю... Нет, ещё как-то понятным было бы лично мне возведение памятника на территории Абхазии, например - может быть, это и прозвучит, как громкая пощёчина Саакашвили, если уж именно такова цель удара - нынешний грузинский президент...

Цитата из justmedia.ru
Между тем автор взорванного грузинскими властями памятника Мераб Бердзенишвили заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны. Между тем, восстановить памятник по фрагментам невозможно, так как он полностью разрушен и «превращен в муку». Об этом сообщает РИА Новости. «Если где-то они и были на протяжении многих лет - это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло, и ничего не осталось. У меня также ничего нет», - цитирует агентство слова скульптора.



Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
karolina71
23 дек, 2009 19:14 (UTC)
это просто политика.. кому-то хочется за счет других быть хорошим: "вот я лучше тебя и твои люди меня заценят" тем более не на свои и даже не бюджетные деньги..
pilot31
23 дек, 2009 19:17 (UTC)
Присоединяюсь к словам karolina71! "...тем более не на свои и даже не бюджетные деньги..."
fox69
23 дек, 2009 20:07 (UTC)
имхо, бабло будут мыть, как с храмом, не хожу в тот храм, противно чота..
gaida
23 дек, 2009 22:51 (UTC)
присоединяюсь.
alex379
24 дек, 2009 00:01 (UTC)
тому памятнику в силу старости был совсем амбец.
восстанавливать поздно, оставлять так - глумиться над всем, что он свимволизирует.

но вот как надо было взрывать, не обеспечив безопасность - это да, феерический пц.
anastgal
24 дек, 2009 00:03 (UTC)
блин. а если в самом деле памятник разваливался сам собой... Так к чему было всё ЭТО??? :((
alex379
24 дек, 2009 08:58 (UTC)
во-первых, там чего-то построить хотели, место освобождали.

во-вторых... вот раскрошился у вас зуб, бОльшая часть выпала, в десне корни да обломки остались. Пусть догнивает и сам выпадает - или лучше к зубному и подчистить?..
anastgal
24 дек, 2009 12:28 (UTC)
звучит очень правильно, только вот... когда больные зубы удаляются по совету стоматолога через жопу, то такому стоматологу, простите, самому надо глаз на ту жопу натянуть! извините за несдержанность...
alex379
24 дек, 2009 14:04 (UTC)
как я говорил - взрыв без обеспечения безопасности окружающих - это пц, да.
а что еще там было "через жо"?
anastgal
24 дек, 2009 15:01 (UTC)
да всё, ИМХО. и ветеранам можно было попытаться всё объяснить по человечески, и не врать, что это место нужно для тсроительства - ведь всем было ВИДНО, что вокруг полным-полно свободного места, и не приурочивать (как видно из первоначальных планов) такой вот "политический" во многих отношениях вдрыв к днюхе Саакашвили.
да и... ну смешно ведь вообще говорить об этом. тот факт, что весь этот цирк был устроен, чтобы показать мировому сообществу свою самость - лично для меня неоспорим.
alex379
24 дек, 2009 16:50 (UTC)
Не могу сказать за грузинских ветеранов, как они к этому относятся.
Однако и эстонцы спихнули с глаз долой советское наследие - вряд ли так уж против воли народа.
И мы в свое время Железного Феликса сковырнули, к чему я лично отношусь вполне положительно (и вполне отрицательно - к его "реабилитации").

Места вокруг там, может, и много. Но и наша родная страна широка, а Батурин-таки точечно строит в центре Москвы, прям по головам, - нет чтоб за МКАДом.

Что касается днюхи Саакашвили... вряд ли мы имеем моральное право упрекать грузин, бо у нас к днюхе Путина убили Политковскую. Чья бы корова, как говорится...



Я к чему всё это.
Смерть двух человек из-за преступной небрежности - безусловный бляк.
А вот всякая "политика" - уже не нашего ума дело. Они теперь независимы, и не в последнюю очередь - чтобы жить без советов со стороны "большого брата". Притом что у братца и своих брёвен в глазу - на целую избу хватит...
anastgal
24 дек, 2009 17:34 (UTC)
а я в политику и не вмешиваюсь - куда мне...
просто я думаю, что устраивать истерию по поводу строительства того же самого памятника на Поклонной горе... - это тоже "кому-нибудь" нужно. и истерия уже в девятый вал превращается, если верить СМИ.
alex379
28 дек, 2009 11:34 (UTC)
всё, что ни делается - кому-нибудь да нужно.
мне, например, этот памятник не нужен, ни сам по себе, ни в пику грузинам... но если истерию подхватывают - значит, есть и те, кому он важен.

хотя сам "политический жест" - противен, да. В основном потому, что жесты должны дополнять реальные дела, а не заменять их. А покажите мне эти "реальные дела" в интересах ветеранов...
karpunina
24 дек, 2009 06:42 (UTC)
Это их памятник и их память, они хотят это стереть, это их история, решение их правительства, которое они выбрали. Мы чтим и помним, своими памятниками, зачем нам чужая память? Давайте востанавливать у себя все памятники Советсткого Союза.
anastgal
24 дек, 2009 17:38 (UTC)
нет, погоди, не вали в кучу))
решение их правительства о сносе памятника далеко не весь грузинский народ поддержал.
восстанавливать снесённое - глупо. не надо сносить старое!
karpunina
25 дек, 2009 05:44 (UTC)
Ну, у нас же церковь снесённую востановили, (Храм Христа Спасителя) Понятно, что не весь грузинский народ поддержал, но и сильно-то никто не сопростивлялся, вон когда в Прибалтике памятник переносили, народ вообще-то этому мешал.
nunty
24 дек, 2009 07:43 (UTC)
Где-то в газете читала, что памятник этот будут воздвигать на "народные деньги", т.е. соберут с грузинской диаспоры.
А насчет Поклонки - я тоже этого не понимаю. Откровенный бред! Тем более не понимаю, зачем это поручать скульптору, гений которого... как бы это помягче сформулировать... приобрел довольно широкую популярность.
anastgal
24 дек, 2009 17:34 (UTC)
тем более, что жив-здорово скульптор, который является автором снесённого монумента!
samavara
24 дек, 2009 15:29 (UTC)
Я тоже не понимаю, зачем нам ТАКОЙ ЖЕ памятник?
anastgal
24 дек, 2009 17:35 (UTC)
не бывает новых старых памятников и храмов! бывают только новоделки!
doriegreen
24 дек, 2009 23:04 (UTC)
я узнала о сносе памятника через два дня после случившегося. Сказать, что был шок - ничего не сказать. Признаюсь, до сих пор не очухалась, и понять не могу ни причин, ни мотивации данного поступка. Слышала версию, что мемориал планировали перенести, а не уничтожать. Но ведь это так не делается!
чем дальше, тем противнее
anastgal
24 дек, 2009 23:11 (UTC)
вот именно...
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com