Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Не врубаюсь...

Люди, я вот очень переживала, когда снесли памятник в Кутаиси.
Нельзя, ИМХО, так плевать в лицо ветеранам - это как минимум.
О том, что такое память и благодарность, даже говорить не хочется - у кого хоть какая-то совесть имеется, и без слов понимают.
Но вот... Но вот на фиг строить копию уничтоженного памятника в Москве на Поклонной или любой другой горе - не понимаю. Мемориальный комплекс на Поклонной горе - дань  скорбной памяти ВСЕМ павшим в годы Великой Отечественной Войны, независимо от национальности. НЕЗАВИСИМО. Потому что ведь бок о бок, не прячась за чужие спины, не глядя в паспорт - шли в бой за общую Родину и умирали. Пардон за пафос, конечно, но я не знаю, как сказать иначе.
Не понимаю... Памятник в Кутаиси был местом, куда приходили ветераны Кутаиси, возлагали цветы, сидели, вспоминали, приводили детей и внуков. Каким целям будет отвечать точно такой же памятник в Москве? К нему поедут кутаисские ветераны? Или москвичи потянутся позырить на снесённое и построенное заново совсем не там, где предназначалось изначально? Какой в этом смысл? Что-то доказать придурку Саакашквили? Так он на то и придурок, чтобы не пытаться что либо ему доказывать! Продемонстрировать что-то грузинским ветеранам? А что - у кого-то есть есть причины сомневаться в нашем уважении ко ВСЕМ ветеранам, в какой бы стране они не жили? Я честное слово не понимаю. И, уж если и восстанавливать, то там - в Кутаиси, чтобы хоть как-то загладить горе ветеранам, на глазах у которых это преступление свершилось. И вообще, возможно ли восстановление, если по словам автора памятника сделать это невозможно по многим причинам, в том числе в связи с отсутствием документации и многого другого?
Объясните мне, пожалуйста, ЗАЧЕМ они опять затевают очередной широкий жест, не имеющий смысла? Или я уже совсем ничего не понимаю... Нет, ещё как-то понятным было бы лично мне возведение памятника на территории Абхазии, например - может быть, это и прозвучит, как громкая пощёчина Саакашвили, если уж именно такова цель удара - нынешний грузинский президент...

Цитата из justmedia.ru
Между тем автор взорванного грузинскими властями памятника Мераб Бердзенишвили заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны. Между тем, восстановить памятник по фрагментам невозможно, так как он полностью разрушен и «превращен в муку». Об этом сообщает РИА Новости. «Если где-то они и были на протяжении многих лет - это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло, и ничего не осталось. У меня также ничего нет», - цитирует агентство слова скульптора.
Tags: История, О жизни, Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments