Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Любителям кофе придётся терпеть...

Плохая новость для кофеманов: в следующем году им придется выбирать между плохим кофе и... чаем. Хороший кофе заканчивается. Виноваты в этом проливные дожди в странах-производителях и растущий спрос.
Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гондурас, Вьетнам – все эти страны пострадали в этом году от проливных дождей. Два месяца назад стало известно, что из-за дождей не удался урожай сахарного тростника. Сейчас пришло время сбора кофе – и выяснилось, что его также будет собрано меньше прошлогоднего.
На данный момент говорят о снижении урожайности в среднем на 30% (сбор урожая еще продолжается в части стран). При этом кофе в Бразилии в этом году оказался плохого качества, а в Колумбии – нашествие вредителей, и еще не известно, будет ли кофе оттуда пропущен ветеринарными службами стран-импортеров.
Одновременно растет внутренний спрос на кофе в странах-производителях, да и вообще мировой спрос на это напиток.
Дефицит кофе уже ощущается в США. На американской бирже ICE (по ней сверяют мировые цены на кофе) на прошлой неделе был достигнут максимум этого года в $147 за фунт, и все ждут продолжения ралли. Цены на кофе арабика выросли с начала года на 30%; по оценкам экспертов, в следующем году можно ожидать подъема цены еще на 20% – 30%, а то и на 50%.
Арабика, которая выращивается в Латинской Америке, любит смену сухого и влажного сезонов. Этот сорт кофе, родом из Эфиопии, отличается мягким и ярким вкусом. Робуста, родом из Конго, более устойчива к вредителям и к погодным условиям, содержит больше кофеина. Но у нее есть большой недостаток – робуста вяжет и горчит из-за присутствия хлорогеновых кислот. К тому же в ней на 60% меньше масел, чем в арабике, а именно масла формируют вкус кофе. Не удивительно, что арабика занимает две трети мирового производства кофе. Робуста же используется, в основном, для изготовления растворимого кофе и кофейных смесей эконом-сегмента. Выращивание робусты в Латинской Америке запрещено, в Азии и Африке ее сажают на нижних склонах плантаций, там, где не выживает прихотливая арабика.

Зная специфику российской торговли, можно ожидать, что кофе на наших прилавках не только подорожает, но и станет хуже качеством из-за активного использования робусты. Так что для настоящих ценителей этого напитка наступают тяжелые дни.

Напоследок – несколько советов по выбору кофе.

Выбирать кофе лучше в зернах: качество молотого определить затруднительно. Внешне зерна должны быть однородными, примерно одного размера и цвета. Сам цвет может варьироваться в зависимости от степени обжарки, но не должен быть черным или светлее шоколадного. Сами зерна должны иметь масляный блеск (хороший кофе оставляет на кофейной чашке четкий масляный ободок).

Хранить кофе лучше в зернах, размалывая его в кофемолке по мере необходимости. Кофемолка может быть ручной или электрической, но обязательно с жерновами – дешевые электрокофемолки с ножами дают неоднородную структуру порошка. Трудности возникают у любителей кофе по-турецки: для него необходим очень тонкий помол, достичь которого может только профессиональное оборудование. В этом случае можно найти магазин или кофейню, в котором вам будут молоть небольшие порции кофе.
(с)Татьяна СОЛЯНАЯ, utro.ru
Tags: кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments