Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

И снова о мимикрии - чудеса да и только!

Обмани - или будешь съеденным. Такое правило выживания действует в во многих лесах, например, в тропическом лесу Панамы. Здесь в каждом листке, в каждой ветке дерева может скрываться ловко замаскированное насекомое, для которого искусство камуфляжа - единственный способ прожить еще один день.
Недавно я уже делала пост на эту тему, и вот продолжение.
Галерея мимикристов-чемпионов - >>>
149
Три гребенчатоголовые жабы, собравшиеся вместе, практически незаметны в опавшей листве в лесу Панамы. Уметь выживать в тропиках, где практически, все являются едой для кого-то другого, почти невозможно без подобных маскировок. (Christian Ziegler)

222
Птицу, нацелившуюся на флагоногого клопа, сидящего на страстоцвете, могут привлечь его красные «флажки» на лапах. Это способ насекомого отвлечь хищника от туловища и перенести его внимание на лапы – ведь без лап прожить можно, а без туловища – вряд ли. (Christian Ziegler)

317
Углокрылый кузнечик с палец длиной практически скрывается в поросшей мхом коре дерева в лесу Панамы. Но просто маскировки недостаточно – нужно уметь себя преподнести. Это ночное насекомое, и днем оно остается неподвижным, чтобы скрыть свои контуры. (Christian Ziegler)

416
Напоминая больше цветок, чем насекомое, эта самка листовидки из Малайзии долгое время оттачивала свое искусство подражания листьям. За 47 миллионов лет эта группа насекомых практически не изменилась. Крупнейший подвид – листовидка гигантская может достигать 10см в длину. (Christian Ziegler)

516
Вплоть до коричневых пятен и зазубренных краев эти углокрылые кузнечики рода Mimetica с похожими на ветки лапками настолько напоминают листья, что могут спокойно отдыхать или есть, не привлекая к себе внимания. Мясистые, богатые белком и нетоксичные кузнечики – ценное лакомство для обезьян, птиц, ящериц, лягушек и змей. (Christian Ziegler)

615
Дополнительная пара глаз – даже ненастоящих – может спасти жизнь насекомым, на которых ведется непрерывная охота. Первый уровень защиты пилоносой фонарницы — камуфляжная окраска. (Christian Ziegler)

713
Однако если птица, ящерица или любой другой хищник нацелится на нее, фонарница может отпугнуть его своими красными точками, которые можно принять за глаза более крупного животного. (Christian Ziegler)

812
Скрываясь за ложными частями тела и элегантными масками, многие гусеницы вводят хищников в замешательство. Гусеница шелкопряда имеет обманчивую голову, на которой даже есть усики (тоже ненастоящие) – пусть уж лучше кусают за попу, чем за голову. Если это не срабатывает, в ход идет план Б: на настоящей голове есть шипы, так что враг, скорее всего, выплюнет гусеницу нетронутой. (Christian Ziegler)

912
Длинный, тонкий и «под цвет» паук-огр вида Deinopis, известный своим устрашающим видом, практически не виден на листке в лесу Панамы. (Christian Ziegler)

1010
Заполняя нишу между своими собратьями, этот богомол вида Deroplatys trigonodera практически превратился в тропический лист. Это затаившееся насекомое с огромными глазами для ночной охоты – настоящий мастер засад. Он сидит где-нибудь неподвижно, чтобы потом молниеносно схватить свою ни о чем не подозревающую добычу. (Christian Ziegler)

1114
Когда защитная окраска не помогает, богомол Deroplatys angustatat из Юго-восточной Азии, наоборот, показывает хищнику свои яркие цвета и «глазики» с внешней стороны крыльев и на лапах. (Christian Ziegler)

1212
Нужно не один раз внимательно посмотреть на картинку, чтобы найти на ней палочника, обнаруженного на Борнео. (Christian Ziegler)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments