Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Кафе "Лира" - ностальгическое...

Жили-были в прошлом веке в Москве разные молодые люди. Немолодые тоже жили, но я теперь хочу именно о молодых и преимущественно учащихся в разнообразных ВУЗах. Уж не знаю, отчего сложилось именно так, а не иначе, но почему-то именно такой контингент преимущественно наполнял кафе «Лира» на Пушкинской площади – на том самом месте, где в этом году 20 лет своего существования отмечает первый в Москве и в стране Макдоналдс.
Кафе «Лира»… как много в этом звуке…
Я успела побывать там всего несколько раз. Мама моя, наслышанная об этом месте всяких глупых легенд, пугавших её чрезвычайно, и слышать не хотела о том, чтобы её единственное чадо принимало участие в тамошних оргиях. Кто и с какой стати распускал о замечательном кафе столь дурацкие слухи – не знаю. Оргий там не бывало. Или же мне на них просто не везло - скорее всего именно так. Там бывало здорово… Тепло, светло, громко и весело.
Однажды мы целым коллективом двинулись туда из нашего Лефортово, чтобы посмотреть на двух юношей – ходили по Москве среди девушек слухи… Что каждый вечер в "Лиру" приезжают два друга – сыновья дипломатов каких-то сильно зарубежных стран – арабы по папам, французы по мамам – необыкновенной красоты и стати. Смешно очень вспоминать… Красавцев мы так и не дождались… А вот воспоминания о том, как бы бродили вокруг, заходили во дворы, обнаружили в одном из них подъезд, в котором жила когда-то великая Любовь Орлова, наткнулись на музей Алексея Толстого… чудесные воспоминания. Бульвар был зелен и прекрасен, мы всё время над чем-то смеялись и даже пели про "аборигены съели Кука - другим наука"… И, конечно, из «Машины времени», потому что в то самое время это была наша любимая группа, то есть ВИА. :)
Нашла в ЖЖ несколько фотографий той местности из того времени, спасибо большое a_dedushkin , опубликовавшему в своём блоге фотографии с подписями от slusarev (с):

Пушкинская площадь. Лето. 1981.

Фонтан перед кафе "Лира" Лето. 1981.


Вид на Тверской бульвар из кафе "Лира". Осень 1988.

В этом месте как раз впору расчувствоваться, разрыдаться и пусть играет и поёт «Машина времени» песню, которая так и называется «Кафе «Лира»»:

Ых, какие же приятственные воспоминания… И как же было горько, когда «Лиру» закрывали… У каждого поколения есть свои приметные места и местечки. У студентов начала восьмидесятых кафе «Лира» - одно из них. У нынешних – Макдональдс на Пушкинской – так тому и быть.
Tags: Ностальгия, О жизни, Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments