Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Заразное одиночество

Мне всегда казалось, что и депрессии и всё, что с ними связано, в том числе чувство глубочайшего одиночества, очень легко передаются от человека к человеку, поэтому надо быть настороже. Всем известно, как легко заразиться весёлостью, так отчего же может быть сложным харазиться грустью? А заодно и одиночеством...
Многие люди путают "одиночество" и необходимость иногда побыть одному. ИНОГДА. Побыть и перестать.
Помните, как сказал Оноре де Бальзак: "Одиночество - это прекрасная вещь, особенно тогда, когда есть кто-то кому ты можешь сказать о том, что одиночество - это прекрасная вещь".
И вот новость:

Вам одиноко? Есть шанс, что вы не один такой
Одиночество похоже на болезнь, причем заразную, и может передаваться от человека к человеку, пишет The Washington Post. Так утверждает Джон Т.Касиоппо, психолог из Чикагского университета, руководитель исследования, о котором рассказывает декабрьский выпуск журнала Journal of Personality and Social Psychology.
"Допустим, по какой-то причине - из-за потери супруга или развода - вы стали одиноки. Вы начинаете взаимодействовать с другими людьми в более негативной манере. Их настроение портится, и они с большей вероятностью тоже будут взаимодействовать с другими людьми в негативной манере, сведут к минимуму свои социальные связи и станут одинокими", - рассуждает Касиоппо.
В ходе исследования ученые опрашивали 4793 испытуемых каждые два года на протяжении десяти лет. Анализ данных показал: если человек одинок, то шансы у тех, кто его окружают, почувствовать себя одинокими, возрастают. Друзья одиноких людей с большей вероятностью (на 52% больше) чувствовали себя одинокими к следующему интервью, друзья друзей - на 25% чаще, а друзья друзей друзей - на 15%.
(с)inopressa.ru, via vox24.ru

Будьте осторожны!
Tags: О жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments