Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Дымчатые леопарды (серия "Редкие виды")

В горных лесах Непала, Сиккима, всего Южного Китая и Индокитая, на Тайване, Суматре, Калимантане /по некоторым данным - на Яве/ живут дымчатые леопарды. Они окрашены очень красиво: чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Ростом с небольшого обычного леопарда /вес - 20 килограммов/. После многих споров этих леопардов выделили в особый род. Дымчатые леопарды совмещают в своей анатомии некоторые черты как больших, так и малых кошек, занимая промежуточное положение между ними. Например, зрачок у них яйцевидный, а не круглый, как у больших кошек. Гортань у дымчатых леопардов устроена как у малых кошек, поэтому они способны мурлыкать. Но и рычать тоже умеют. Днём дымчатые леопарды спят на деревьях, ночами они охотятся на крупных птиц, иногда нападают на оленей сика. Мраморная кошка - миниатюрная копия дымчатого леопарда! Она так же окрашена, так же длиннохвоста и близка к нему происхождением, но почти вдвое меньше.

Рождение - это всегда прекрасно. Рождение редкого вида - еще более прекрасно. Оно даёт надежду на новый мир, на что-то светлое и теплое. Подобные мысли возникли у сотрудников зоопарка в Вирджинии, когда одна из самок дымчатого леопарда, находящегося под угрозой исчезновения, наконец, разродилась двумя замечательными детенышами. За последние 16 лет в зоопарке не рождалось ни одного детеныша, и появление на свет этой парочки дало новую надежду на создание здоровой популяции редких дымчатых леопардов.

29
Работники зоопарка наблюдали беременность этой двухлетней самке леопарда Яо Чу в течение пяти дней. Это первый помет Яо Чу. Она и отец ее детенышей двухлетний леопард Ганнибал родились в Таиланде в результате совместной программы с зоологическим парком Таиланда. (Mehgan Murphy / Smithsonian's National Zoo)

47
Ганнибал – отец двух очаровательных детенышей. Они с Яо Чу единственная совместимая пара дымчатых леопардов в этом центре сохранения и исследования. (Mehgan Murphy / Smithsonian's National Zoo)

117
Рожденные в Национальном зоопарке в городе Фронт Ройял, штат Вирджиния, 24 марта, эта парочка дымчатых леопардов стала первой за последние 16 лет в центре. На этом фото детенышам всего один день, и они готовятся принять пищу, что происходит каждые три часа. (Mehgan Murphy / Smithsonian's National Zoo)

37
На этом снимке одного из недавно родившихся детенышей дымчатого леопарда взвешивают во время кормления. Вырастить дымчатых леопардов в неволе не так-то просто из-за агрессии со стороны самцов, падения уровня размножения между парами и высоким уровнем смертности среди детенышей. (Mehgan Murphy/ / Smithsonian's National Zoo)

56
За новорожденными детенышами следят эксперты центра. Команда зоопарка научилась снижать риск летальных исходов, решив знакомить самцов со своими партнершами с полугодовалого возраста, позволяя паре расти вместе. В этом случае детенышей быстро отняли от матери после рождения. (Mehgan Murphy/ / Smithsonian's National Zoo)

66
Зоопарк работал с дымчатыми леопардами с 1978 года с единственной целью – создать генетически правильную и здоровую популяцию этих животных. (Jessie Cohen / Smithsonian's National Zoo)

76
За последние 30 лет в зоопарке родилось более 70 дымчатых леопардов, последний помет родился еще в 1993 году. (Lisa Ware / Smithsonian's National Zoo)

86
Дымчатые леопарды живут в Юго-восточной Азии, однако находятся под угрозой из-за охоты на них и вырубки лесов. При рождении они весят около 230 грамм и в итоге набирают до 22 кг. Хвост составляет половину длины тела. (Jessie Cohen / Smithsonian's National Zoo)
(с)animalpicture.ru

И ещё фотографии и видео чудесного зверя:









Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.
Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора.
Тело у него вытянутое, гибкое, шерсть густая, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям.
Хвост особенно большой, тяжелый, меховой, занимает почти половину длины тела, хотя у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного.
Глаза желтые.
Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела, и это возможно адаптация к удержанию на добыче, пойманной на деревьях, что является более трудным подвигом, чем отлов добычи на земле.

Длинные клыки позволяют легко убить пойманную добычу, для этого часто необходим только единый укус. Строение зубов подобно клыкам доисторических саблезубых котов, поэтому его иногда и относят к современным «саблезубым»: их верхние клыки могут достигать 4, 4 см в длину. Интересно что и челюсти дымчатого леопарда могут открываться шире, чем у любого другого кота.
Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Уши черного цвета, с белым пятном посредине. Хвост окрашен несмыкающимися черными кольцами.
Длина тела 69-108 см. Длина хвоста: 75-90 см. (в среднем 82 см , в то время как для самцов это - 81 - 108 см (в среднем 99 см).
Вес: Масса животного от 10 до 23 кг, иногда до 30 кг. Самки весят около 11 кг, в то время как самцы весят 18 - 20 кг (в среднем 19 кг). Самцы могут быть размером более чем вдвое больше самок, - это наибольшая разница размера между полами в семействе котов.
Продолжительность жизни: В усл овиях невольного содержания дымчатые леопарды живут до 20 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна.

Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать.
Дымчатый леопард - типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. Держится в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря.
Естественными врагами дымчатого леопарда являются более крупные кошки. Так, на острове Борнео, возможно из-за отсутствия тигров и леопардов, отмечается их самая высокая численность. Вырубывание леса, происходящее из-за коммерческой заготовки леса и роста человеческих поселений, представляет главную угрозу леопарду.
Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, могут нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняют свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью.
Леопарды в неволе в условиях зоопарка кормятся пищей, предусмотренной диетой плотоядного животного, но кроме того, им обязательно дают большие кости копытных животных (суставы с пальцами) для грызения. В зоопарке они часто получают и специальное лакомство в виде фруктового мороженого: куски папайи, замороженной в ледяных блоках!
Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.
В поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео.
В Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 - 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха.
Вместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.
Социальная структура: Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самцы активно ищут самок. Индивидуальные охотничьи участки в зависимости от типа местообитания и его кормности могут занимать площадь от 29 кв. км до 45 кв. км и более у самцов, и около 22-26 кв. км – у самок, при этом соседние участки самцов и самок могут перекрываться от 30 до 47 %.
Размножение: Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 140-170 грамм, иногда до 280. Глаза открываются на 10-12 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Развиваются они сравнительно медленно. Ходить начинают примерно в 19-20-ти дневном возрасте. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую (мясную) пищу, но еще в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.
Размножение леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.
Исследователи в Объединенном Королевстве полагают, что главная надежда для успешного размножения леопардов в неволе будет связана с искусственным осеменением и эмбриональными пересадками, чтобы получить здоровое потомство.
Сезон/период размножения: О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе.
Половое созревание: Леопарды достигают сексуальной зрелости к 20 - 30 месяцам от роду.
Беременность: Беременность длится 86-95 дней, по другим данным она затягивается до 109 дней.
Потомство: 1-5 детенышей (обычно 2-3, и только редко до 5)
Польза/вред для человека: Избегает людей. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.
Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Для изготовления одной во весь рост шубы необходимо до 20-30 шкур леопардов.
Сегодня дымчатому леопарду угрожает браконьерская охота. Добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Кроме того блюда из дымчатого леопарда предлагаются в меню ресторанов в Китае и Таиланде, которые обслуживают богатых азиатских туристов.
Дымчатый леопард только иногда преследуется из-за убийства домашнего скота.
Популяция/статус сохранения: Дымчатый леопард относят к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения и поэтому он занесён в международную Красную Книгу. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus).
Все население дымчатого леопарда оценено ниже чем в 10, 000 зрелых индивидуумов.
Люди народности Lukai из Таиланда полагают, что дымчатый леопард - их духовный предок, который привел их на родину.
(с)evrovet.ru
Tags: Видео, Кошки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments