Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Страшная новость подтвердилась...

Умер Вячеслав Тихонов, легендарный ШтирлицУмер Вячеслав Тихонов
Опубликовано 04.12.09 17:20

В Москве на 82-м году жизни скончался актер Вячеслав Тихонов.

Великий русский актер Вячеслав Тихонов скончался в пятницу на 82-м году жизни. Причины его смерти пока не называются, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию Союза кинематографистов РФ.Ранее сообщалось, что Тихонова госпитализировали в реанимацию Центральной клинической больницы с инфарктом; затем актеру понадобилась срочная операция.
Как сообщили РИА "Новости" в Союзе кинематографистов, точная информация о дате и месте похорон артиста появится в понедельник, 7 декабря.

По словам собеседницы, одной из причин кончины Тихонова стала перенесенная недавно операция.
"Несмотря на то, что операция прошла удачно, организм в силу возраста уже не выдержал", - отметила собеседница.Последние часы перед смертью артист находился в реанимации. Состояние его было тяжелым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких.
- После операции Вячеслав Васильевич так и не пришел в сознание, - рассказали Life News медики.
Медики пытались сделать все, от них зависящее, но чуда не случилось.
- Это потеря, масштаб которой трудно описать, - говорит о трагедии актер Валентин Гафт. – Это был очень дорогой всем человек. Это не просто артист, красивый, умный Штирлиц. Он не только Штирлиц. Таких может быть один, два. Я имел счастье с ним сниматься и быть знакомым. Трудно об этом говорить. Трудно смириться. Но сейчас, когда идет поток, когда уходят один за другим великие артисты, нужно сделать так, чтобы память о них была вечная. Чтобы он не уходил от нас далеко…
Напомним, в мае 2007 года Вячеслав Тихонов был госпитализирован в одну из столичных больниц с травмой после неудачного падения у себя на даче. Он оступился в доме и неудачно упал, при этом сильно ударился. Несмотря на то, что боли были очень сильные, пострадавший актер лишь утром позвонил своей супруге Тамаре Ивановне. Она сразу же вызвала мужу "скорую помощь".
Приехавшие медики настояли на срочной госпитализации, подозревая у знаменитого пациента перелом шейки бедра, сообщает Newsru.com. Результаты обследования показали, что перелома нет. Но у актера был очень сильный ушиб тазобедренного сустава.
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде (Московская область). С детства в тайне от родителей, которые были простыми тружениками, мечтал о карьере киноактера.
Во ВГИКе Тихонова к себе на курс принял профессор Борис Бибиков, уже в годы учебы состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.
В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в театр-студию киноактера.
Артист сыграл десятки ролей во многих фильмах. Но у зрителей Вячеслав Тихонов ассоциируется прежде всего с образом Штирлица, который он с таким мастерством воплотил в сериале "Семнадцать мгновений весны". Памятны многим и такие известные фильмы с его участием, как "Доживем до понедельника", "Белый Бим - Черное Ухо", "Дело было в Пенькове", "Война и мир", "Они сражались за Родину", "ТАСС уполномочен заявить", "Убить дракона" и многих других. В последние годы Тихонов снялся в картинах "Утомленные солнцем", "Бульварный роман", "Авантюра", "Провинциальный бенефис".
В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.
Tags: Актёры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments