Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Греби, гребень, в волнах кудрявых, обереги, гребень, от духов злых...

С незапамятных времен женщина следила за своими волосами и старалась с помощью прически сделать себя еще более красивой и желанной.

Уже в Древней Греции существовала своя мода на прически, а римские модницы так часто их меняли, что скульптуры стали делать со сменной «шевелюрой».

Длинные волосы, кстати, в те времена имели и практическое применение — их использовали в качестве салфеток во время пиршества.

Золотой гребень из скифского кургана Приднепровья. IV в. до н.э


Обладательницы длинных локонов знают, как неудобно постоянно ходить с распущенными волосами. Поэтому во все времена волосы заплетали в косы и собирали в пучки.

Африканские женщины даже научились плести из своих волос кружева, а племена отличали женщин своего племени по рисунку из волос на голове.
Деревянный гребень, Гана. Африка


Для украшения причесок использовались различные ленты, венки, цветы, и конечно же шпильки и гребешки. Первыми расческами для волос служили высушенные рыбные хребты, заточенные палочки и даже колючки репейника. Затем появились первые гребни-расчески, которые затем превратились в отдельный аксессуар женской прически. К тому же, всем известно, что в те времена гигиене тела люди уделяли мало внимания. На теле заводились паразиты, а заколочку для волос всегда можно было использовать и для того, чтобы вычесать вредителей из прически.

В каждой стране со временем появилась своя мода на украшения для волос, и даже свой этикет. Классический гребень очень часто ассоциируют с Испанией. Испанские женщины до сих пор носят высокий костяной гребень — Пейнета.

Согласно правилам, приличная женщина всегда втыкала пейнету в прическу вертикально. Считалось, что ношение гребня под углом вульгарно и позорит женщину. Пейнету полностью прикрывали легкой испанской шалью из кружев — мантильей. При этом если девушка наклоняла голову вправо, мантилья должна была прикрывать левое плечо, и соответственно если влево — то правое плечо. Королева Испании София чтит древние традиции и по сей день появляется на официальных приемах в мантилье с пейнетой.


При дворе французского «короля-солнца» Людовика XIV стала очень модной прическа — Фонтанж, впоследствии ставшая популярной во всей Европе и даже в России. По легенде, во время охоты молодая фаворитка короля Анжелика де Руссиль-Фонтанж подвязала свои волосы куском кружева, чтобы они не мешали ей охотиться. Высокая конструкция из волос так понравилась королю, что на следующий день все придворные дамы явились ко двору с такой объемной прической. Для того, чтобы создать эту прическу девушки использовали гребни и шпильки, на которых закреплялись кружева и цветы. Изначально цветы к голове крепили с помощью простых шпилек, но впоследствии для удобства верхушки шпилек стали украшать искусственными цветами и кружевом. Затем шпильки и гребни были заменены на каркасы — специальные конструкции из проволоки, с помощью которых на голове носили целые корзины с фруктами и даже макеты кораблей.




В Индии на свадьбе принято, чтобы голову невесты украшало богатое облачение из различных подвесок и заколок, а волосы сзади подбирают с помощью богато украшенных гребней из драгоценных металлов и камней. Очень часто эти гребни сделаны в виде цветов, чтобы заколки перекликались с цветочными гирляндами, которыми также украшают голову невесты.


Особое внимание гребешкам и шпилькам отводили в Японии. Заколка для волос была единственным украшением, которое надевалось к кимоно. У гейш и богатых куртизанок даже существовал собственный кодекс ношения этих аксессуаров.











Японские шпильки называются канзаши, гребни — куши. Куртизанки-ойран носили ёшичо (Yoshichoh) — богатое украшение-палочку из панциря черепахи, эта деталь прически, как и способ завязывания пояса кимоно, отличала их от обычной гейши. Ученицы гейш носили цумами-канзаши, шпильки, украшенные цветками из шелка. Майко меняли свои канзаши в соответствии с календарным месяцем. Сезонные канзаши повторяли природное цветение растений в разные времена года. Февраль — цветение японской сливы, июнь — зеленая ива и голубая гортензия, октябрь — хризантема, а декабрь — листья бамбука.

Подробнее о японских заколках можно прочитать здесь и здесь.

Гребешок, Россия, начало ХХ века:


Современные гребешки:





Свадебные:





Кастет-гребешок — творение польских дизайнеров ( Ewa Bochen + Maciej Jelski). Со слов дизайнеров этот акссесуар воплощает в себе женственность и силу современных женщин.


Гребень-оберег

Источник информации: gentlewoman.ru
Источник иллюстраций: gentlewoman.ru и множество других открытых источников.
Tags: Искусство, История, волосы, гребень, гребешок, причёска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →