Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Ученым удалось вырастить кусок мяса

Исследователи из Нидерландов вырастили то, что сами они называют «сырой свининой».
«Пред ним ростбиф окровавленный...»
«Пред ним ростбиф окровавленный...»
Попробовать «продукт» никто пока не решился, но ученые не оставляют надежды, что лет через пять «растительное мясо» будет продаваться повсеместно.
«В настоящий момент мы имеем нечто, что можно назвать «истощенной мышечной тканью», — отчитывается физиолог, профессор Университета Эйндховена Марк Пост. — Нам необходимо улучшить ее — натренировать и растянуть. Рано или поздно мы это сделаем и получим продукт, который не будет приносить вред окружающей среде и уменьшит страдания животных. Если в конечном итоге нам удастся еще и придать ему вкус мяса, люди совершенно точно будут это покупать».
Ученые выделили клетки из мышечной ткани живой свиньи и смешали их с другими ингредиентами животного происхождения. Клетки размножились и превратились в «стейк». Осталось только придумать, как эти мышцы «накачать».
За экспериментом, спонсируемым голландским правительством и сосисочной фирмой, пристально следят не только вегетарианцы, но и экологи. Уже сегодня животноводческий метан составляет 18% глобальных выбросов парниковых газов. Предсказывается, что к 2050 году потребление мясомолочной продукции на планете удвоится.
На другом полюсе — противники генетически модифицированных продуктов. На прошлой неделе британский принц Чарльз заявил, что люди сами создают себе проблемы, относясь к пище как к легкодоступному предмету потребления, а не драгоценному дару природы.
Текст: Дмитрий Целиков
Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Истчоник: science.compulenta.ru
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments