?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

В последний четверг ноября в США отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.

День Благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.

День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).

С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.

В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты.

В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 – Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т.д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут Дня Благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Индюшка чуть было не стала общенациональным символом США — этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны. Однако мирная индейка проиграла соревнование хищному белоголовому орлу.
Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные — в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.

Нет более американского праздника, чем День Благодарения. Нет менее политизированного праздника, чем День Благодарения.

Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев эти дни связаны еще и непосредственно с историей освоения новых земель:

26 декабря 1620 года после двухмесячного плавания к берегам Массачусетса к мысу Cape Cod причалил корабль Mayflower.

Большинство пассажиров принадлежало к преследуемой в Англии секте пуритан. Новоявленные пилигримы пустились в столь опасное путешествие в надежде основать в Новом Свете колонию, где они смогли бы, наконец, обрести вожделенную свободу.

В конце плавания, перед тем как сойти на неизведанную землю, пассажиры корабля — новые поселенцы — подписали документ, известный как «Соглашение на Мэйфлауре», которому американская историография придает судьбоносное значение как началу конституционного самоуправления, основе американской жизни и проявлению внутренней свободы духа, которую привезли с собой религиозные диссиденты, оппозиционеры, бросившие вызов средневековой фанатичной старушке Европе.
Пилигримов ожидали невероятные трудности. Первая зима, которую им пришлось пережить на Новой Земле, была суровой и жестокой, из 102 поселенцев выжило всего 56.

А 1-го апреля следующего года произошло знаменательное событие. К Плимутскому поселению, как оно тогда называлось, вышли два индейца — Самосет и Скуанто. Скуанто из племени Патсуикет был необычным индейцем — около десяти лет назад он был насильно увезен в Англию. В 1614-м году вернулся, но вскоре был снова похищен и увезен уже в Испанию. В конце 1619 года он вновь вернулся на родину, однако, племени своего не нашел — скорее всего, родичи вымерли от завезенных завоевателями инфекций. Он прибился к другому племени, и, когда на берегах Америки обосновалась маленькая колония, убедил соплеменников заключить с пилигримами мир.
Он уже знал мир Европы и понимал, что будущее — за европейской цивилизацией, и, воюя с поселенцами, аборигены могут добиться только собственной гибели.

Итак, 1 апреля 1621 года. Самосет и Скуанто известили колонистов Плимута о прибытии Massasoit — вождя племен Вампаноаг, обитавших на территории нынешних штатов Массачусетс и Род-Айленд. С ним были заключены мирный договор и военный союз.

А Скуанто стал не просто другом и переводчиком колонистов Плимута, но их ангелом–хранителем. Он обучил пилигримов маленьким, но жизненно необходимым «хитростям» жизни на новой земле.

Например, особенностям выращивания кукурузы в условиях холмистой местности, используя рыбу в качестве удобрения, способам лова диких индюшек, научил выращивать табак, бобы и тыквы, отличать съедобные растения от ядовитых, показал родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места.

Благодаря его помощи урожай в октябре был очень обильным, и плимутцы смогли запастись достаточным количеством пропитания на всю зиму. У них было вдоволь кукурузы, фруктов и овощей, вяленой рыбы и копченого мяса.
Но самое главное — Скуанто был посредником в переговорах с соседними племенами индейцев, обеспечив колонистам их дружеское отношение и помощь. Совершенно уверенно можно сказать, что без его участия первая колония европейцев не выжила бы на новой земле.

И губернатор пилигримов Уильям Брэдфорд установил День Благодарения для всех колонистов и их добрых соседей — индейцев.

На празднование, кроме Сэмосэта и Скуанто, пришел вождь племени, а с ним еще 90 смельчаков. Три дня гремели барабаны и раздавался салют из ружей. Но не этот день стал прототипом современного праздника.

Второе лето на новом месте было не таким удачным, а третье и вовсе выдалось засушливым. Тогда Брэдфорд назначил день поста и молитв, и вскоре после того пошел дождь!
Чтобы отметить это чудесное событие, и был установлен День Благодарения.

Долгое время праздник был неофициальным в Новой Англии.
Только в 1777 году Континентальный конгресс объявил об официальном национальном праздновании Дня Благодарения в декабре.

Джордж Вашингтон в 1789 году провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу Конгресса определил дату – 26 ноября, четверг. В его толковании это был день Благодарения американцев своей конституции.

Но полностью национальным праздником День Благодарения был сделан в 1863 году, во время Гражданской войны, когда Президент, Авраам Линкольн объявил, что отныне четвертый четверг ноября будет отмечаться как День Благодарения.

Окончательный перенос праздника на последний четверг ноября случился в 1939 году, благодаря указу Рузвельта. Говорят, что сделал он это по причинам сугубо экономическим.

Дав вечно занятым гражданам своей страны два лишних дня отдыха, он правильно предположил, что те, прежде всего, отправятся запасаться подарками на Рождество. А четыре дня общенационального шоппинга положительно скажутся на американской казне.

Сегодня День Благодарения — семейный праздник, родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением. Накануне все аэропорты Америки переполнены, а дороги забиты автомобилями. Кажется, вся страна приходит в движение, чтобы поспеть к домашнему очагу, где встречаются поколения, забываются обиды и вспоминается лучшее, что случилось за год.

За столом и дети. С тех пор как они помнят себя, они также помнят и неторопливую щедрость Дня Благодарения, его особый умиротворенный дух. После еды кто-нибудь из взрослых обязательно скажет: «За что же мы благодарны в этом году?» — и каждый задумается о своем, а потом по очереди скажет: «Я благодарен за то, что…»

Ответы предсказать невозможно. Они могут быть серьезными или шутливыми, практичными или сентиментальными, со слезами на глазах или с иронической улыбкой. Наверно, важно даже не то, что говоришь, а то, о чем думаешь и как откликаешься на вопрос — с открытой душой, словно оказавшись на секунду в невидимом храме.

О пилигримах, приехавших в Америку почти четыреста лет назад на корабле “Mayflower», слышал здесь каждый школьник. Пережив беды и лишения, они научились ценить простые радости. Поэтому вкусный и сытный обед в этот день не просто еда, а еще и особый ритуал, символ житейских удовольствий и связи с землей, приносящей людям свои плоды.
Всегда есть кого и за что благодарить. Не жаловаться, а радоваться. Не сокрушаться об утраченном, а восхищаться подаренным. И верить в лучшее.

У американского Дня Благодарения существуют свои четко определенные традиции: еда (всенепременная индейка, сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, картошка, бататы, тыквенный пирог и подливка), два выходных дня, еще еда, просмотр футбольных игр по телевизору, снова еда, местные парады и еще больше еды. Неделя после Дня Благодарения отмечается доеданием остатков.

Если же кто-то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент найдет время в своем жестком расписании и пойдет в этот день помогать кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Понятно, что и без его помощи обошлись бы, но это тоже его роль — показывать стране пример благотворительности.

Еще одна традиция — торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.

В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома.

Президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.
На сам День Благодарения устраивают парады. Первый парад прошелся вдоль западного края Центрального Парка в 1924 году, с тех пор каждый год процессию спонсирует торговый монстр Macy’s. С нее начинается рождественский сезон, вывешивают красные плакатики SALE, шоппинг становится лихорадочным.

По осенним улицам идет шествие, но в отличие от европейских карнавалов над толпой громоздятся не куклы средневековых персонажей, а распираемый горячим воздухом многометровый пес Снуппи, кот Гарфильд, свинья Пигги и прочие персонажи американской истории.

Однажды огромный Cat In Hat вырвался из рук поводырей, врезался в фонарный столб и обрушил его перекладину на голову одного из двух миллионов участников парада. Отмеченная судьбой Катлин Коронна подала в суд на город, на изготовителей столба, на Мэйсиз, на кота, требуя $ 395 000 000 компенсации.
К сожалению, история богата жестокими парадоксами, один из которых, с горечью констатировал знаменитый американский писатель Вашингтон Ирвинг: «поступь цивилизации оставляла за собой следы, пропитанные кровью аборигенов. Но в тот святой день — они были вместе, за одним столом — первые колонисты и «последние могикане. О чем они говорили, как понимали друг друга и какие пели песни — мы можем только догадываться»…
millionmenu.ru

Викторина: День фаршированной индейки
День благодарения - один из самых "раскрученных" в книгах и кинофильмах праздников, едва ли не "национальный штамп". Говорят, многие современные американцы уже и не задумываются о том, что они празднуют и откуда взялись эти традиции. Но при желании можно подумать и угадать!
Мой результат:
100% (5 из 5) пройти викторину



Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
gotic_sonne
26 ноя, 2009 17:27 (UTC)
а есть кто-то, кто считает, что наш??
anastgal
26 ноя, 2009 17:31 (UTC)
конечно! :)) и хэллоуин тоже, и день св. Валентина...
(без темы) - gotic_sonne - 26 ноя, 2009 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 26 ноя, 2009 18:42 (UTC) - Развернуть
vesta_svetik
26 ноя, 2009 17:37 (UTC)
А не мешало бы такие праздники иметь в загашнике истории для каждой страны))
anastgal
26 ноя, 2009 18:43 (UTC)
очень симпатичный праздник! ))
onshe33
26 ноя, 2009 17:39 (UTC)
ВАУ какая красота))))
anastgal
26 ноя, 2009 18:45 (UTC)
весёлый праздник, добрый.
(без темы) - z_z_z - 29 ноя, 2009 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 29 ноя, 2009 23:17 (UTC) - Развернуть
andreybar
26 ноя, 2009 18:05 (UTC)
В принципе в СССР был праздник урожая, просто никогда он не стал госудрственным. А лучше бы его чем любой другой праздник календаря, кроме Нового Года.
catrrin
26 ноя, 2009 18:45 (UTC)
Re: День Благодарения - не нашенский праздник
очень интересно. Спасибо.
anastgal
26 ноя, 2009 18:46 (UTC)
Re: День Благодарения - не нашенский праздник
Пожалуйста. :)
luda_sochi
26 ноя, 2009 19:11 (UTC)
Спасибо !Такие подробности не знала... В Америке вообще с благотворительностью обстоят дела хорошо, остается только позавидовать. Нам такой праздник не мешало иметь.Представляю такой столик в метро.....
anastgal
26 ноя, 2009 19:17 (UTC)
День раздачи спасиб... ))) Прекрасный был бы день! )))
lermilova
26 ноя, 2009 19:16 (UTC)
Твой друг
Галька, Привет! Это бывшая с «Прозы.ру» - нацистка Лидия! Теперь я - Косберга друг!

anastgal
26 ноя, 2009 19:19 (UTC)
Re: Твой друг
Привет, Лидка!
Будешь у меня заниматься маразмом - забаню, ага.
Re: Твой друг - lermilova - 26 ноя, 2009 19:40 (UTC) - Развернуть
Re: Твой друг - anastgal - 26 ноя, 2009 19:45 (UTC) - Развернуть
nastashdmaa
26 ноя, 2009 19:35 (UTC)
Жааалко индейцев!
Они со всей душой, а эти сволочи.... :(
anastgal
26 ноя, 2009 19:44 (UTC)
это да(( очень жалко...
maxim_december
27 ноя, 2009 06:52 (UTC)
а это праздник не ущемляет права мусульман = ) ?
anastgal
27 ноя, 2009 10:29 (UTC)
он же не религиозный! вот если бы вместо индюшки свинью было принято кушать - тогда...
вообще, права мусульманина ущемить так просто, так просто, ага.
(без темы) - z_z_z - 29 ноя, 2009 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 29 ноя, 2009 23:18 (UTC) - Развернуть
aleksjoker
27 ноя, 2009 10:35 (UTC)
Мдаааа, напридумывали всяких праздников. Полюбак, чтоб легче управлять нами =)
anastgal
27 ноя, 2009 11:15 (UTC)
а вы американец? ))
(без темы) - z_z_z - 29 ноя, 2009 22:24 (UTC) - Развернуть
ishpanec
4 янв, 2010 15:22 (UTC)
название не наше - а пожрать как следует, да так, чтобы ходить не мог, вот это по-нашему)
anastgal
9 янв, 2010 02:16 (UTC)
ну раз в год можно))
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com