Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Странна беременных

Вчера сразу две реальных подружки прислали мне ссылки на один и тот же ролик. Как было не отходя от кассы выяснено, не сговариваясь. Так этот ролик их впечатлил. Хотя, и с несколько разных сторон. Элко и Лара. Они написали о своих впечатлениях тут и тут.
А я пробубню о себе и своих личных тараканах.
Меня ролик слегка напряг. Не потому, что он чем-то плохо или в нём льётся невинная кровь младенцев – младенцы в нём ещё только предвидятся, не потому, что в нём присутствует агрессивная реклама – она есть, но я даже не с первого раза её заметила, и даже не оттого, что меня оглушило при просмотре – громкие звуки я терпеть ненавижу, но тут всё как раз наоборот – очень приятная музыка, очень-очень.
А напугал этот ролик потому, что я до отвращения впечатлительна и, окунувшись в атмосферу ролика, на мгновение вернулась в те благословенные времена, когда сама была беременной и существовала за закрытыми дверьми в окружении таких же, как я – тоже беременных в отдельно взятом роддоме столицы.
Мы не были сплочённым коллективом. Каждая - сама за себя и за своего дитя, но мы не могли не общаться – почти круглосуточно. Мы одновременно ходили на одни и те же процедуры, главной и общей темой всех разговоров была – о будущих детях, о том, как страшно и больно их рожать, о том, как мы станем их одевать и кормить, воспитывать, водить по кружкам… Стояла весна 91 года – страшное время, когда рухнули цены на всё, на что только можно, когда почти все, кто успел, сделали аборты, вдруг поняв, что в таких условиях растить детей невозможно… А мы делали вид, что ничего не произошло и не позволяли себе разговоров о девальвации и всём таком прочем экономическо-политическом. И ещё мы старались говорить о прекрасном, красивом, весёлом - видимо, кому-то подумалось о дурдоме - во всяком случае, мне именно так тогда и думалось...
И вот этот ролик – как бы о счастливом, благостном материнстве, не обременённом никакими посторонними тревогами, страшными думами о будущем ребёнка, ради которого ты готова умереть – только бы жил он. А там – в ролике всё прекрасно – красивые женщины, стройные, несмотря на огромные, прекрасно-огромные животы, любящие своих будущих детей – это же просто бросается в глаза, как они постоянно поглаживают свои пузики, вокруг всё такое светлое, чистое, элегантное, все улыбаются. И вокруг музыка – почти космическая, нежная, трогающая за душу… Женщины обмениваются понимающими взглядами, стараются помочь друг другу в разных приятных мелочах…


Мои воспоминания о беременности – да-да-да, прекрасной, именно прекрасной и чудесной, потому что сын родился – мои воспоминания всегда сопровождаются слезами… Я помню это особое чувство, возникающее только когда в тебе шевелится человечек, которому ты уже придумала имя, которого любишь отчаянно, за которого не менее отчаянно боишься. И я помню чувство одиночества и физическое ощущение: меня никто, меня никто, меня никто не понимает и не поймёт никогда – мои страхи и сомнения, мои ужасы, мои тревоги… Если бы можно было вернуть то время, я бы очень хотела оказаться в тихом и безмятежном мире, который увидела в этом ролике… Так и не поняла, что он там призван рекламировать… Но такую бурю чувств он во мне разбудил… такую бурю…
Tags: Видео, О жизни, Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments