?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

В очередной раз ни слова о конкретных виновниках многолетней трагедии...
______________________________________________________________

Австралия извинилась перед сотнями тысяч английских детей за их ужасное детство
Программа "Дети-мигранты" была прекращена в Британии только в 1967 году

Премьер-министр Австралии Кевин Радд принес извинения сотням тысяч людей, в том числе и переселенцам из Британии, которые в бытность детьми подверглись жестокому обращению в сиротских приютах.
Радд сказал, что он глубоко сожалеет о причиненной им моральной и физической боли. Он выразил надежду, что извинения национального масштаба смогут хоть как-то заглушить эту боль и станут поворотным моментом в истории Австралии.
Около 500 тысяч так называемых "забытых австралийцев" содержались в приютах и детских домах между 1930 и 1970 годами и подвергались там крайне жестокому обращению.
На церемонии в Канберре присутствовали и те, кого в детстве насильно перевезли в Австралию. В стране до сих пор живет около семи тысяч подобных "мигрантов поневоле".

Потерянное детство

Многие не сдерживали слез, когда премьер-министр с трибуны рассказывал истории очевидцев тех печальных событий.
Бывшие воспитанники приютов в ходе личных встреч с Кевином Раддом рассказали ему, как воспитатели били их пряжками от ремней и подвергали сексуальному насилию.
"Мы просим прощения за ту трагедию, которая лишила вас детства, - обратился премьер к собравшимся жертвам тех событий. – Мы просим прощения за то, что вас забрали из ваших семей и поместили в приюты, где над вами издевались. Мы просим прощения за физическую и душевную боль, за то, что вы не знали любви, нежности и заботы".
Радд заверил, что нынешнее и будущее австралийское правительство будет делать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. По его словам, признание ошибок прошлого поможет нации двигаться вперед, к лучшему будущему.
"Я надеюсь, что с сегодняшнего дня вас станут называть не "забытыми австралийцами", а "австралийцами, о которых помнят", - обратился к собравшимся премьер-министр.

Политика насильного переселения

Как стало известно Би-би-си, британский премьер-министр Гордон Браун в ближайшее время также принесет извинения за роль, которую сыграла Великобритания в переселении тысяч детей в бывшие колонии в ХХ веке.
В рамках программы "Дети-мигранты", которая действовала до 1967 года, белых детей из неблагополучных семей отправляли для увеличения народонаселения в бывшие британские колонии.
Многие родители даже не знали, что их детей отправляют за границу, а некоторым детям перед отправкой говорили, что их родители умерли, а их самих ждет благополучная жизнь в Австралии или других странах.
Как стало известно Би-би-си, Гордон Браун направил письмо главе парламентского комитета по здравоохранению, в котором говорится о том, что для Британии "пришло время" извиниться за деяния предыдущих правительств.
"Важно, чтобы мы нашли время и выслушали жертв этой ошибочной политики", - пишет британский премьер.
А британский министр по делам детей Эд Боллс сказал в интервью телеканалу Sky: "Подобная политика проводилась в течение сотен лет по всему миру, но особенно – в 1950-е и 1960-е годы. Важно, чтобы мы принесли извинения за эту политику и таким образом ясно высказали бы свое отношение к ней". Источник: bbc.co.uk

________________________________________________________

Мне даже дурно стало...
И ещё возник вопрос: если такое позволяли себе в отношении белых детей, то что же тогда претерпели дети австралийских аборигенов, которых тоже безжалостно отнимали у их родителей и "воспитывали" в приютах, и тоже по велению английского "управляющего" континентом?
Сколько уж лет из головы не идут кадры кино, сценарий которого был написан по роману одной из жерств этой политики...



Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
xarkonnen
17 ноя, 2009 16:21 (UTC)
в историческом аспекте вряд ли найдётся кто-то прагматичнее, коварнее, беспринципнее и двуличнее британцев. при том, что имидж они себе создали – ого-го! джентльмены, йопрст..
anastgal
17 ноя, 2009 16:25 (UTC)
Вы правы...
До сих пор волосы шевелятся, как подумаю, каков масштаб их злодеяний - и Австралия не единственная страна, пострадавшая от снобства и хвалённого "джентльменства" господ англичан.
xarkonnen
17 ноя, 2009 16:33 (UTC)
в 1943 (одна тысяча девятьсот сорок третьем) году в Бенгалии (а Индия тогда, напоминаю, была частью Британской Империи) от организованного британскими властями голода погибло около 3500000 (трёх с половиной миллионов) человек. в Ирландии незадолго до того тоже было весело и вкусно, хотя и не настолько.

а в 1986 Конквест накропал свою «Жатву скорби»..
ya_tasha
17 ноя, 2009 18:21 (UTC)
Зато англичане больше всех орут о праве и демократии, они больше любят животных, чем друг друга.
Нация столетиями жиревшая на рабстве и пиратстве. Ханжи и притворщики.
anastgal
17 ноя, 2009 19:09 (UTC)
не думаю, что все-все-все... всё-таки... политики не имеют привычки советоваться с народом. и тем более, не думаю, что несчастные родители, у которых отнимали детей, должны разделять наш гнев в отношении тех, кто этм занимался.
omega14z
18 ноя, 2009 11:23 (UTC)
Это вот вмешательство в семейные дела, так называемая ювенильная юстиция - чисто английское изобретение. То есть некое абстрактоное государственное учреждение оставляет себ право по умолчанию решить, что детям в семье плохо и изъять их оттудова для госнужд. Причем "плохо" - эт оочень растяжимое понятие.
anastgal
18 ноя, 2009 18:35 (UTC)
как всё это страшно. и страшно несправедливо. невозможно себе предстваить сколько детей и их родителей пострадало...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com