Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Из найденного про выхухоль (ч.1) научное

Внешний вид

Это одно из самых крупных насекомоядных Северной Евразии: длина тела 18—22 см, хвоста — 17—21 см, масса 380—520 г. Телосложение плотное. Шея снаружи почти незаметна. Голова коническая, с длинным подвижным носом-хоботком. Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку, имеют хорошо развитые веки. Наружного уха нет, слуховые отверстия (щели длиной около 1 см) смыкаются при нырянии. Носовые отверстия также замыкаются при помощи особого клапана в носовой полости. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски. Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.

Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у всех животных: к верху они расширяются а к корню сужаются.
Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Хвост длинный, уплощённый с боков, покрыт тёмно-бурой кожей с роговыми чешуйками и редкими жёсткими волосами. На верхнем гребне хвоста идёт киль из более длинных волос. У основания хвоста, в утолщении находится кожная железа, производящая маслянистый мускус; он служит смазкой, предохраняющей шерсть от намокания. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется жучок-паразит Silphopsyllus desmanae, неприспособленный к дыханию в воде.
Зубов у выхухоли — 44. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Образ жизни и питание

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Излюбленные места её обитания — пойменные водоёмы (затоны, старицы) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га и глубиной 1,3—5 м, с богатой водно-болотной растительностью и облесенными берегами. Рек с быстрым течением она избегает. Большую часть года выхухоль живёт в норах, имеющих выход только под водой. Длина нор в отлогих берегах зачастую превышает 12 м, в крутых она короче — 2—3 м. Основная гнездовая камера обычно расположена под корнями дерева, пня или большого куста. Такое расположение маскирует камеру и защищает её от обвалов. В период половодья норы часто затопляются, и зверьки их покидают, укрываясь на деревьях и в неглубоких временных норах, вырытых на незатопленных участках берега. В водоёмах с сильными колебаниями уровня воды норы многоярусные.

Выхухоль всеядна и чрезвычайно прожорлива: за сутки взрослый зверь съедает почти столько же, сколько весит сам. Летом она питается главным образом малоподвижными донными животными: брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жука-радужницы), пиявками. Зимой существенную прибавку к её рациону составляет мелкая рыба и растительные корма (клубни стрелолиста, корневища кубышки, ежеголовника, стебли рогоза, тростника).

Летом выхухоли живут поодиночке или парами; зимой в одной норе могут собираться до 12—15 разновозрастных зверьков. Выхухоли мигрируют в течение года. Весной при паводках они отселяются из нор в поисках подходящих убежищ. Летом придерживаются одних и тех же мест; но ближе к осени покидают мелкие вымерзающие водоёмы и уходят на зимовку в непромерзающие. Эти переходы составляют от нескольких сот метров до 2 км.

Система траншей

Помимо основной жилой норы, выхухоль имеет и короткие запасные норы, расположенные на расстоянии 25—30 м друг от друга. Такое расстояние зверёк проплывает примерно за 1 минуту. В запасных норах выхухоли поедают пойманную добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха. Между входами в норы на дне прокладывается траншея глубиной до 25 см. Она помогает выхухоли ориентироваться под водой, кроме того служит своеобразной ловушкой для придонной живности. Когда выхухоль движется по донной траншее, она постепенно выдыхает из лёгких воздух, который поднимается вверх цепочкой пузырьков. Зимой эти пузырьки скапливаются над траншеей и постепенно вмерзают в лёд, образуя пустоты. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным. Повышенная аэрация над траншеями выхухолей привлекает к ним моллюсков, пиявок и мелкую рыбу. Привлекающее воздействие на них оказывает, видимо, и запах мускуса. По дну водоёма выхухоль передвигается не беспорядочно, а по системе траншей, к которой добыча активно стягивается сама. Кроме того, при опасных ранних паводках пористый лёд ломается прежде всего над траншеями; через эти трещины выхухоли уходят от затопления и спасаются.

Пиренейская выхухоль (Calemus pyrenaica) — маленькое полуводное млекопитающее. Она меньше русской выхухоли: длина тела 11—16 см, хвоста — 12—16 см. Весит она от 35 до 80 г. Хвост почти округлой формы в поперечном сечении, беловатой окраски; нос и конечности у зверька почти чёрные.

Распространена вдоль Пиренейского хребта (на границе Франции и Испании), а также в горах Центральной Португалии. Обитает по берегам небольших горных рек и озёр на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. Питается водными насекомыми, пресноводными ракообразными и мелкой рыбой. Часто охотится на суше. Наиболее активна в ночное время. Самка рождает 1-5 детёнышей; в год 2-3 приплода. Продолжительность жизни до 3,5 лет.

Всё прочее можно прочитать ТУТ, ТУТ, ТУТ и так далее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments