Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Какая прекрасная новость: Брюзжать, брюзжать, брюзжать до дней последних!

Брюзжание, оказывается, может быть полезным
Тоска может заесть кого угодно, даже самых известных и талантливых

Дурное настроение? Не волнуйтесь, это не страшно. Мало того, один специалист утверждает, что это даже полезно.
Профессор психологии Джо Форгас из университета австралийского штата Новый Южный Уэльс, специалист по эмоциям, пришел к выводу: когда человек брюзжит, он начинает осознавать происходящее более ясно.
В ходе экспериментов профессор Форгас выяснил, что вечно недовольные принимают лучшие решения, тем те, кто всегда и всему радуется, и еще они не так легко поддаются на обман.
И если хорошее настроение способствует творчеству, то сплин развивает внимательность и осторожность. Об этом ученый рассказал в интервью австралийскому журналу Science.
Брюзга, поясняет он, способен справиться с более сложной ситуацией, поскольку его мозг иначе, чем у счастливчика, подходит к процессу анализа "информационных стратегий". 

Польза ворчания
В ходе своего исследования профессор Форгас показывал добровольцам различные фильмы и просил их вспоминать позитивные или негативные события их жизни, с тем чтобы спровоцировать у них либо хорошее, либо плохое настроение. А затем предлагал им решать всевозможные задачи: например, рассудить, какова доля истины в тех или иных современных мифах, или предоставить свидетельские показания по поводу тех или иных событий.
И люди, пребывавшие в этот момент в плохом настроении, демонстрировали более высокие результаты, чем те, кто радовался жизни: они совершали меньше ошибок и оказывались лучшими собеседниками.
"При том что позитивное настроение, похоже, способствует творчеству, гибкости, сотрудничеству и поиску кратчайших путей к решению задач, негативное настроение активирует более внимательное, более ответственное мышление, заставляет более внимательно присматриваться к окружающему миру", - говорит психолог.
Кроме того, в ходе экспериментов он пришел также выводу, что, пребывая в печали, человек с большим мастерством излагает свои аргументы на бумаге - а это, по словам австралийского ученого, свидетельствует о том, что "умеренно негативное настроение на деле может вести к более конкретному, более аккомодативному и, в конечном итоге, более успешному стилю общения".
В одной из своих предыдущих работ профессор Форгас указывал на то, что аналогичное влияние на нас может оказывать и погода: дождливые, сумрачные дни обостряют память, при том что яркое солнце делает людей более забывчивыми. (с)
Tags: Здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments