Калифорниец Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products занимаются производством и продажей "новых решений старых проблем". По большому счёту, это разной степени продуманности растиражированные "самоделки". Множество умельцев мастерят в гаражах похожие штуковины. Но особую прелесть творениям Дойла придаёт не серийность, а сам ход мысли.
Продукт под официальным названием ":--2<:" (читается как eye 2 eye, то есть "с глазу на глаз", или "глаза в глаза") стоит где-то посередине между изобретениями дурацкими и просто гениальными. Двоеточия символизируют, понятно, глаза, тире — нос, а галочка — птичий клюв. Практически поцелуй с пернатым, получается.
Итак, вы надеваете на голову маску, в которой точно между глаз имеется крошечное отверстие — кормушка для колибри. Вы сидите и ждёте, когда прилетит эта самая крохотная в мире птичка. Вознаграждение для вас — возможность увидеть колибри в природе и с расстояния в пару сантиметров, а для птахи — подсахаренная вода.
Дабы запас "нектара" не иссякал подольше, изнутри маски смонтирована прозрачная трубка-кормушка из винила. В комплекте — две таких. Для привлечения птичек маска раскрашена под красный рододендрон. В наборе, к слову, идёт два таких вкладыша. Прозрачное забрало защищает глаза...
Просто, но какой результат! Как Дойл дошел до этой идеи, построил первую маску и проверил "в бою", лучше расскажет он сам. Ролик большой, зато в нём показано, что же видно изнутри маски, когда прилетает колибри.
Логичный вопрос: и долго ждать? Доссу хорошо, в его краях колибри хоть водятся и их там немало. Жителям других регионов, куда ареал этих птиц не распространяется, остаётся только позавидовать.
А вот Дойл от птах чуть не отбивается. Поначалу он, надевая маску, ещё и покрывало на тело накидывал. Чтобы пернатые человека не боялись. Но потом выяснилось — им всё равно, лишь бы кормили. "Я говорю людям, что колибри являются алкоголиками в мире птиц — никогда не вставайте между ними и бутылкой с сахарной водой!" — смеётся изобретатель.
Кстати, колибри в состоянии оценить количество сахара в нектаре и отвергают цветок, нектар которого содержит менее 10% сахара. (Это можно считать рекомендацией будущим владельцам маски).
Досс сообщает, что в разгар сезона можно было спокойно сесть у дома, подождать немного, а затем начиналось представление: прилетало по одной птице каждые 3-7 минут. Самки задерживались попить на время до 30 секунд, самцы были более торопливы и висели перед глазами секунд по 5-15.
Как видим, такая маска может многое дать натуралистам, и, пожалуй, науке. Вдруг удастся побольше узнать о виртуозном зависании и воздушной акробатике, а то, чем чёрт ни шутит, новый вид колибри открыть?
"Индивидуальные характеристики птах становятся очень заметными, когда вы можете понаблюдать за ними в "интимный" момент питания, – пишет автор :--2<:, – Они по-разному подлетают, они по-разному пьют и даже гудение от крыльев у них различно на слух" (фото с сайта metro.co.uk). |
И уж бесспорно, носить такую маску в трепетном ожидании "свидания с природой", куда легче и приятнее, чем, допустим, многокилограммовый костюм "антигризли". Да и зрелище порхающей птахи куда симпатичнее, чем обстановочка, которую, к примеру, наблюдал ещё один такой неугомонный "костюмер" — зоолог в воняющем крокодиле.
Но что вы думаете, изобретатель предназначает своё творение биологам? Нет, в первую очередь он говорит просто о тех, кто хочет получить новые эмоции. "Ты сидишь спокойно, оставаясь неподвижно, с весьма ограниченным видением, вдруг бах — есть колибри на твоём лице, — рассказывает Досс. — Это происходит настолько быстро, что опредёленно добавляет адреналина".
В следующем ролике :--2<: испытывает Крис, студент, племянник Дойла, гостивший как-то у дяди-изобретателя. Опыт, говорит парень, просто незабываемый. Даже колебания воздуха от крылышек колибри чувствуются на груди.