?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Антиэкологичные собаки и кошки потребляют больше энергии, чем автомобили

Британские ученые предлагают заводить вместо собак и кошек кроликов и цыплят, пишет Алессио Бальби в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Британские ученые Бренда и Роберт Вейл опубликовали книгу под шокирующим названием "Время есть собаку?". Эта фраза пришла к нам из тех времен, когда люди покоряли Антарктиду. В тех случаях, когда провиант заканчивался, путешественникам приходилось есть ездовых собак. Авторы обращаются к читателю с посланием: в момент, когда природные ресурсы истощаются, домашние животные становятся роскошью, которую, во имя блага планеты, мы не можем себе позволить. По подсчетам Вейлов, в среднем каждой собаке в год требуется 164 кг мяса и 95 кг зерновых. Чтобы произвести эти продукты, требуется 0,84 га площадей (1,1 га для немецкой овчарки). По данным ученых, чтобы построить и проехать на SUV 10 тыс. км, необходима энергия в объеме 55,1 гигаджоуля. А один га земли может произвести в год энергию, равную 135 гигаджоулям. Иными словами, загрязняющее воздействие автомобиля на окружающую среду в два раза ниже, по сравнению с собакой.

Подобные уравнения применяются и в отношении других домашних любимцев. Выясняется, что кот потребляет энергии (в пересчете на гектары - 0,15) столько, сколько большой фургон, пара хомяков с 0,28 га сравнима с плазменным телевизором, красная рыбка (0,00034 га) потребляет энергии, как два мобильных телефона. Книга вызвала бурную полемику, пишет автор статьи. Некоторые утверждают, что указанные величины несопоставимы, другие обвиняют авторов в серьезных математических ошибках. Но многие исследователи, например, англичанин Джон Баррет из Стокгольмского института окружающей среды, пересчитали все заново и подтвердили результаты.

Вейлы убеждены, что те, кто решил завести щенка, должны остановить свой выбор на кроликах или цыплятах. Иными словами, на животных, которые возвращают энергию, которую потребляют, потому что сами являются едой. Но такое предложение вряд ли придется по вкусу любителям природы, пишет в заключение автор статьи.


Источник: La Repubblica



Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - swonder85 - 2 ноя, 2009 17:44 (UTC) - Развернуть
anastgal
2 ноя, 2009 18:23 (UTC)
и видимо, куда экологичней, чем от человека!
kinofoba
2 ноя, 2009 17:52 (UTC)
а человек сколько потребляет! угу, завести тараканов по ним-лучше?
anastgal
2 ноя, 2009 18:23 (UTC)
вот именно! тогда надо начать с уничтожения человеков!
solipsistka
2 ноя, 2009 17:55 (UTC)
я вот вообще противник животных в доме
умиляюсь чужим кошечкам, конечно, но в целом против)
anastgal
2 ноя, 2009 18:22 (UTC)
ты честная!)))
fnvfnv
2 ноя, 2009 18:56 (UTC)
Кажется, британские учОные таки наступили мне на мозол
Придурки.
anastgal
2 ноя, 2009 19:32 (UTC)
Re: Кажется, британские учОные таки наступили мне на моз
Но иногда они очень веселят!))
karpunina
3 ноя, 2009 05:43 (UTC)
Блин, иногда мне кажется, когда учёные начинают доказывать всякую фигню, они это делают по чьему-то распоряжению, например, по заказу, владельцев автомобильных заводов.
point_no_return
3 ноя, 2009 08:43 (UTC)
(Цинично) а сколько энергии потребляют британские учОные? Включая энергию обслуживающего персонала, работников СМИ, и пр.? Может, если вместо БУ заводить кошек, экология существенно улучшится?
anastgal
3 ноя, 2009 23:55 (UTC)
я тоже вот подумала о том, что начать надо бы с британских учОных, но... блин, как без них жить??? без них будет скучно очень!
:))
point_no_return
4 ноя, 2009 06:55 (UTC)
ну оставить необходимый минимум, дежать в зоопарке, пусть сердобольные посетители кормят. Заодно гуманность у людей развивать. а т.к. вход в зоопарк обычно платный, то это будет возмещение затраченой на них энергии в денежном эквиваленте
anastgal
4 ноя, 2009 13:33 (UTC)
да, это хорошо, это гуманно.
omega14z
3 ноя, 2009 12:28 (UTC)
Чего бы такого завести вместо британских ученых (хожу из угла в угол и размышляю). А! О! Идея! Жабы! Они жрут комаров, они не потребляют миллионы фунтов стерлингов на свои архигениальные исследования, они наконец просто молчат!
anastgal
3 ноя, 2009 23:56 (UTC)
жабы - да, жабы - это прекрасно и они не менее мудры, судя по важному виду, чем выше означенные учОные.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com