Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Бог есть любовь

А что есть любовь при это никто не знает. Хоть обспрашивайся.
Значит, и что такое Бог никто не знает. Или не в состоянии понять. Никто.
Стендаль написал книгу - вертим голову вправо и удивляемся её названию. То есть, кто не читал удивляется, остальные остаются равнодушными.

"Выдающийся французский писатель Стендаль, создатель жанра психологического романа, считал, что человеком управляют страсти и, прежде всего, любовь. Анализу этого чувства, его разновидностей, особенностей развития, стадий любви он посвятил целую книгу. И если отвлечься от ссылок на предшественников и современников автора, ее страницы кажутся написанными здесь и сейчас", - считает книжный обозреватель магазина "Озон".

А я продолжаю думать, что Стендаль, как это делают и большинство из нас - графоманствующих - просто пересказал древнегреческих авторов. Современных до безобразия. Нет никого их современне. Жутковато это признавать, но факт.

Но всё равно хочу процитировать начало книги Стендаля (кто читал - не смотрите):
Есть четыре рода любви:

1. Любовь-страсть: любовь португальской монахини*, любовь Элоизы к Абеляру, любовь капитана Везеля, любовь жандарма в Ченто. /* Стендаль имеет в виду "Письма португальской монахини" - собрание пылких любовных писем монахини Марианны Алькафорадо, изданное в 1669 г./

2. Любовь-влечение, которое царило в Париже в 1760 г. и которое можно найти в мемуарах и романах этого времени - у Кребильона, Лозена, Дюкло, Мармонтеля, Шамфора, г-жи д'Эпине и т.д. и т.д.
Это картина, где все, вплоть до теней, должно быть розового цвета, куда ничто неприятное не должно вкрасться ни под каким предлогом, потому что это было бы нарушением верности обычаю, хорошему тону, такту и т.д. Человеку хорошего происхождения заранее известны все приемы, которые он употребит и с которыми столкнется в различных фазисах этой любви; в ней нет ничего страстного и непредвиденного, и она часто бывает изящнее настоящей любви, ибо ума в ней много; это холодная и красивая миниатюра по сравнению с картиной одного из Каррачи, и в то время как любовь-страсть заставляет нас жертвовать всеми нашими интересами, любовь-влечение всегда умеет приноравливаться к ним. Правда, если отнять у этой бедной любви тщеславие, от нее почти ничего не останется; лишенная тщеславия, она становится выздоравливающим, который до того ослабел, что едва может ходить.

3. Физическая любовь
Подстеречь на охоте красивую и свежую крестьянку, убегающую в лес. Всем знакома любовь, основанная на удовольствиях этого рода; какой бы сухой и несчастный характер ни был у человека, в шестнадцать лет он начинает с этого.

4. Любовь-тщеславие
Огромное большинство мужчин, особенно во Франции, желают обладать и обладают женщинами, которые в моде, как красивыми лошадьми, как необходимым предметом роскоши молодого человека; более или менее польщенное, более или менее возбужденное, тщеславие рождает порывы восторга. Иной раз, но далеко не всегда, тут есть физическая любовь; часто нет даже физического удовольствия. "В глазах буржуа герцогине никогда не бывает больше тридцати лет", - говорила герцогиня де Шон, а люди, близкие ко двору короля Людовика Голландского, этого справедливого человека, до сих пор еще улыбаются, вспоминая об одной хорошенькой женщине из Гааги, не решавшейся не найти очаровательным мужчину, если он был герцог или принц. Но, соблюдая верность монархическому принципу, она, едва лишь при дворе появлялся принц, тотчас давала отставку герцогу...
Мне кажется, что Стендаль что-то не додумал...

"Женщины любят только тех, которых не знают," - сказал молодой человек по имени Михаил Лермонтов.
Это теорема или только гипотеза. Или, может быть, это результат мучительных раздумий, оказавшийся в итоге неудачным?
Если вывод верен, любовь - всего лишь неосознанная ошибка, заблуждение, которое легко исправить, представив женщине инфомацию об объекте её любви? Так? Надо ли в связи с этим думать, что женщина вообще не умеет любить - раз уж так легко по мнению поэта её можно от любви отвратить?
Опять глупость.

Додумаю потом.
Пока пока.
Subscribe

  • 13 очаровательных фотографий сов в дикой природе

    Оригинал взят у tani_y в 13 очаровательных фотографий сов в дикой природе Совы — одни из наиболее загадочных, мистических,…

  • Какое небо голубое!

    Яркое, ослепительное солнце, выбеливающее даже что давно перестало быть белым, а на небе пугающая ярко лазурная пустота - эдакий громкий аккорд…

  • Измайловские осенние зарисовки

    Измайловский лес огромен. Чего там только нет! Рощи берёзовые, дубовые боры, липняки. Какие-то места вполне ухожены, видны следы недавних посадок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 13 очаровательных фотографий сов в дикой природе

    Оригинал взят у tani_y в 13 очаровательных фотографий сов в дикой природе Совы — одни из наиболее загадочных, мистических,…

  • Какое небо голубое!

    Яркое, ослепительное солнце, выбеливающее даже что давно перестало быть белым, а на небе пугающая ярко лазурная пустота - эдакий громкий аккорд…

  • Измайловские осенние зарисовки

    Измайловский лес огромен. Чего там только нет! Рощи берёзовые, дубовые боры, липняки. Какие-то места вполне ухожены, видны следы недавних посадок,…