Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Ровесник динозавров, родственник ёжиков - Щелезуб парадоксальный

Щелезуб (латинское название – solenodontidae) – млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Щелезуб

Читаем далее и познаём ранее неведомое (инфа и много фоток!) - >>>
Семейство насекомоядных:

1 — щелезуб; 2 — тенрек; 3 — выдровая землеройка; 4 — капский златокрот; 5 — прыгунчик; 6 — обыкновенная землеройка бурозубка; 7 — европейский крот; 8 — выхухоль; 9 — обыкновенный ёж. (с)

Более всего внешне они напоминают крыс или крупных землероек, стоящих на высоких ногах: морда узкая, напоминающая хобот, на ее кончике волосы отсутствуют, ноздри располагаются по бокам, глаза узкие и маленькие, уши частично безволосые, пальцев, которые на передних конечностях более крепки и длинны, на всех конечностях по 5. Цвет меха щелезуба, как правило, красно-коричневый или черный, а хвост голый, чешуйчатый.

Щелезубы имеют ядовитый аппарат, более всего напоминающий змеиный: токсичная слюна вырабатывается слюнной железой, тогда как проток железы открывается у основания глубокой бороздки второго нижнего резца. Удивительно, но они не обладают иммунитетом к собственному яду, так что вполне способны погибнуть даже от легкого указа во время драки между собой.

Щелезуб

Сегодня щелезубов можно встретить только на Кубе или на Гаити, где они преимущественно обитают в горных лесах и зарослях, изредка наведываясь на людские плантации. Они более активны по ночам, так как днем спят в укрытиях или норах. Ведут только наземный образ жизни, питаясь, как животной, так и растительной пищей: плодами, падалью, мелкими ящерицами и беспозвоночными. По словам очевидцев, любят нападать на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве или листьях. Во время приема пищи, зверек берет кусочек еды в руки, опираясь на ступни и заднее основание хвоста. Щелезубы достаточно неуклюжи, но очень быстро бегают и умеют лазать по деревьям. Агрессивны – часто в неволе приходят в ярость и даже нападают на человека.

Щелезуб

Щелезубы не очень плодовиты – размножаются они всего несколько раз в год (зачастую только один раз), приплод, как правило, 1-3 детеныша. При рождении детеныши слепы, беззубы и безволосы, а чуть подрастая, остаются с матерью даже тогда, как появляется новое потомство. В одной норе способно проживать до 8 особей. Продолжительность жизни щелезуба – 5 лет в неволе, но известны случаи, когда гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

Оба видов данных животных внесены в Красную книгу из-за своей малочисленности, и размещены там под статусом «находящиеся на грани вымирания». Несмотря на свою всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы обладают достаточно низкой скоростью размножения. Также причиной исчезновения вида является уничтожение их привычной среды обитания и широкомасштабного нападения интродуцированных хищников – собак, крыс, кошек и особенно мангустов. Примечательно, что до европейской колонизации Америки, щелезубы не имели естественных врагов, поэтому они не вырабатывали никаких средств защиты: при возникновении какой-либо опасности они замирают на месте, вместо того, чтобы пускаться наутек. Гаитянский щелезуб очень быстро вымирает, тогда как кубинский вообще считался вымершим видом, пока в 2003 году не был обнаружен живой экземпляр.

P.S. Если дочитали до сюда, думаю, Вам будет интересно взглянуть на творчество «ПСИХОЗМУЛЬТФИЛЬМ» – короткометражный мультфильм «Щелезубы» :)
Источник

И ещё немного фотографий этого чуда из других источников - >>>













http://animalworld.com.ua/zoo/Welezubi_Solenodontidae






Tags: Фауна, щелезуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments