Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Ых... Обидно, конечно, но, блин, а кто сомневался?!

Эксперимент по разгону облаков "люстрой Чижевского" провалился
Во время проведения эксперимента по разгону облаков с помощью потока ионов никаких отклонений в погодных процессах в Москве замечено не было. Об этом 23 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на данные метеобюро Москвы и Московской области.

В метеобюро заявили, что погода в Москве развивается в точности так, как это прогнозировалось ранее. Согласно сообщению на сайте бюро, которое было опубликовано утром в пятницу, в столице ожидается облачная погода с прояснениями и кратковременными дождями.
Эксперимент по разгону облаков с помощью работающей по принципу "люстры Чижевского" установки проводил Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ). Во дворе здания комитета, расположенного в Борисоглебском переулке неподалеку от Арбата, на крыше микроавтобуса был установлен ионизатор в виде небольшого проволочного куба. Предполагалось, что устройство поспособствует подъему облаков на тот уровень, где они перестанут быть дождевыми.
Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская подтвердила, что облака действительно могут рассеяться при подъеме, однако сообщила, что ей неизвестно о существовании технических устройств для такой борьбы с осадками. Также она поставила под сомнение возможность воздействия на атмосферу таким слабым прибором, как принимавший участие в эксперименте ионизатор.
Тем не менее, в МКНТ заявили об успехе эксперимента. Представитель комитета сообщил, что благодаря устройству удалось прекратить дождь на площади примерно в пять квадратных километров. Также он отметил, что, как только аппарат был на непродолжительное время выключен, дождь на участке эксперимента вновь начался. Ранее в МКНТ заявляли, что эксперимент будет признан удачным в том случае, если небо расчистится от облаков полностью.
Корреспондент РИА Новости передавал, что во время действия "люстры Чижевского" на пересечении Нового Арбата и Садового кольца проглядывало голубое небо и светило солнце.
Эксперимент по разгону облаков с помощью разработанной в МКНТ установки продолжался с 10:00 примерно до 15:00. На создание установки у компании ушло 12 лет.

Subscribe

  • Гениальные БАКЛАЖАНЫ

    В предвкушении... Как только баклажаны и прочие овощи станут по сезону более дешёвыми. ))

  • Гениальные БАКЛАЖАНЫ

    В предвкушении... Как только баклажаны и прочие овощи станут по сезону более дешёвыми. ))

  • Про огурцов соление...

    Сын вдруг выразил желание солить огурцы. Не мариновать, а именно солить! И незамедлительно. Не знаю, что на него или на его жену нашло, но вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments