Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Голубая роза... как грустно...

А это ведь мечта была... Что-то вроде алых парусов и песчанных замков... Не долдны такие мечты сбываться сразу и для всех. Исполнение таких надо заслужить... Или оказаться в сказке. А тут... Грустно.

В Японии началась продажа голубых роз

В Японии с сегодняшнего дня началась продажа новых генно-модифицированных роз, обладающих синим или голубым цветом. Продает необычные цветы компания Suntory, которая почти 20 лет занималась их выведением. Поддержку в исследованиях оказывала австралийская биотехнологическая дочерняя компания Florigene. До сегодняшнего дня увидеть уникальные голубые розы можно было лишь на выставках и специальных научных конференциях.

На сегодня помимо розовых и красных роз, существуют также природные белые, желтые, черные и светло-коричневые, однако создание голубых или синих роз считалось многими невозможным из-за отсутствия природного пигмента синего или голубого цвета, присутствующего в розах или близких к ним с биологической точки зрения растениям. Тем менее, биологи из компании Florigene, входящей в австралийский пивоваренный концерн Suntory, смогли сделать невозможное.

В компании говорят, что уже сегодня голубые розы привлекают неожиданно большое внимание в Токио. Florigene намерена в год продавать голубых роз на 300 млн долларов.

Как рассказали создатели растения, в далеком 1991 году им удалось обнаружить и изолировать природный ген, присутствующий в некоторых растениях и отвечающий за их синюю или голубую раскраску. После этого открытия генетикам удалось адаптировать ген для многих растений, чтобы те приобретали голубую окраску листьев или соцветия. Однако самая большая проблема заключалась в том, что даже в идеальных условиях синие и голубые растения не могли существовать долго. Теперь данный недостаток был устранен.

Фактически исследователи показывают два различных вида голубых роз. Первые являются обыкновенными белыми розами с активированным геном делфинидином, отвечающем за синюю пигментацию. Вторые являются настоящими голубыми розами, выведенные методом первичной генной модификации и последующей селекции.

Помимо голубых роз в Токио также показывают генетически модифицированные розы, способные светиться в темноте за счет содержания фосфора.

Источник: Cybersecurity.ru


Tags: Флора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal