Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Облака над Москвой оттолкнут от земли - обалдеть...

Московские ученые придумали более щадящий для жителей ближайшего Подмосковья способ борьбы с осадками, чем тот, о котором на полном серьезе говорят столичные чиновники. Вместо того, чтобы прогонять дождевые и снеговые тучи за МКАД, где они, собственно, и облагодетельствуют население, исследователи предлагают "приподнять" облака.

Профессор Дмитрий Рототаев, руководящий ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", рассказал, что смелый эксперимент будет осуществлен уже завтра утром во дворе здания комитета, на Арбате. "Будем пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе, с помощью электромагнитного импульса. Уникальную установку, называемую "Люстра Чижевского", которая разрабатывалась 12 лет, повернут к небу. Прибор будет формировать поток ионов, которые воздействуют на облака", - рассказал ученый.

По его словам, когда исследователи оттолкнут тучи на определенный уровень, они лишатся своих "боезарядов" в виде осадков, поскольку на этой высоте другая температура. И даже небо станет голубым на площади в 5 кв. километров. Всем желающим увидеть необычное зрелище Рототаев посоветовал приходить попозже, так как эффект, по ожиданиям исследователей, проявится лишь через несколько часов, ближе к обеду.

Рототаев обрисовал и перспективы прибора, который, кстати, потребляет не больше энергии, чем чайник. Если он докажет свою эффективность, то может использоваться для разгона облаков в традиционные для этого даты, к примеру, на праздновании Дня города. Мало того, проект может позволить не только избавляться от осадков, но и, напротив, вызывать их на нужной территории, что окажется крайне полезным для сельского хозяйства.

Впрочем, далеко не все специалисты с оптимизмом восприняли задумку комитета. В частности, ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская задалась вопросом того, как можно повлиять на атмосферу таким маломощным прибором. "В атмосфере происходят очень мощные процессы - и турбулентные движения воздуха, и циклоны, и антициклоны, там очень сильное перемешивание", - отметила она.

"В городе Москве, в любом районе Московской области работает большое количество высоковольтных установок, которые ионизируют атмосферу гораздо эффективнее, чем специально разработанные приборы. В этой связи попытка создания такой "люстры" является в значительной степени спорной", - отметил, в свою очередь, сотрудник кафедры физики атмосферы физического факультета МГУ. По его словам, эффект от обычной жизнедеятельности города необходимо перекрыть большей мощностью, чтобы добиться какого-либо эффекта.

Кирилл ЗАХАРОВ
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/10/22/847456.shtml<
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments