?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Знаете ли Вы, что...

10 место: В средневековой Испании надо было платить по 10 золотых, если вы отоваривались в той же ткацкой лавке, что и королевские фрейлины и тем более сами августейшие особы. И упаси вас бог пошить себе ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ платье! За это полагалась экзекуция и ссылка.

9 место: Плата за слишком большое количество лошадей. Цугом, то есть на восьмерке лошадей, могли ездить только бояре и дворяне, а если вы были купцом (хоть и богатым), больше четверки у вас быть не могло.

8 место: В Израиле до сих пор можно схлопотать штраф за непокрытые паркетом полы в свинарнике. Вообще-то, свинину евреи не едят, но поросят там все-таки разводят. А паркет нужен, чтобы они не топтали своими копытами священную израильскую землю.

7 место: В Персии платили просто «на здоровье шаха» - так, знаете, чтобы он подольше правил.

6 место: В Новгороде (до того, как его подчинил Иван Грозный) можно было отдать серьезные деньги за отсутствие перед домом проезжей дороги. И, говорят, это была доходная статья бюджета. Многим знатным новгородцам было проще платить, чем приводить дорогу в порядок.

5 место: Дань за слишком тихий голос, которую брали со своих работников португальские торговцы. Если у вас слишком тихий голос, вас никто не услышит на базаре, а следовательно, прибыли будет меньше.

4 место: В Свазиленде до сих пор берут штраф с семей, которые не потрудились хорошенько откормить свою дочку к свадьбе. Худые невесты там совершенно не котируются.

3 место: В средневековой Франции огромные деньги выплачивали церкви родственники молодоженов, которые не соизволили в первое утро вывесить на балкон простыни с доказательствами девственности невесты.

2 место
: Злостное непочитание Венеры Каллипиги в Древней Греции. Упаси вас бог не проявить должное внимание к храму или статуе этой дамы. За одноразовое презрение – штраф, а если вы проигнорируете ее несколько раз подряд – будете платить жрецам три месяца подряд. Кстати, Каллипига значит «прекраснопопая».

1 место: Представьте себе, отсутствие бани. За это платили пошлину владельцы постоялых дворов под Петербургом в 18 веке. Началось это после того, как Петр I не смог помыться во время переезда из Москвы в Петербург. Кстати, европейцы этого совершенно не понимали, и считали баню совершенно варварским обычаем. Русские в ответ считали дикими европейцев - как же, действительно, так – не мыться?
(с)

Метки:




Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
onshe33
16 окт, 2009 21:17 (UTC)
Номер 6 поражает..как всегда на Руси дураки и дороги...
anastgal
16 окт, 2009 23:48 (UTC)
может, с Великого Новгорода и пошла фраза?
g_bina
17 окт, 2009 01:23 (UTC)
№10- круто)
celtic_branny
17 окт, 2009 04:34 (UTC)
1 место - по праву. Единственная страна в Европе, где в средние века не было чумы - это Россия. Спасибо баням!
4 место тоже впечатлило - ибо тощая баба хуже татарина)))
anastgal
17 окт, 2009 12:41 (UTC)
и то верно!!!)))
karpunina
17 окт, 2009 05:56 (UTC)
Про Новогород забавно, судя по нашим дорогам наши власти тоже откупаются, лишь бы не строить )))
А про немытье европейцев, так они верили, что если смыть воду в которой их крестили, тут на них болезни и нападут, так вот после крещения всю жизнь и не мылись ))) Бееее!
anastgal
17 окт, 2009 12:44 (UTC)
ужас какой-то, просто ужас!
vasily_sergeev
17 окт, 2009 07:14 (UTC)
А вот интересно, над чем из сегодняшнего налогового кодекса будут хохотать наши потомки? Над налогом на добавленную стоимость? Или над налогом с оборота? :)))
anastgal
17 окт, 2009 12:45 (UTC)
или над всем кодексом разом...
Вася, а ты веришь в то, что у нас будут потомки... ну в иторической перспективе... начинаю верить в близость конца света.
vasily_sergeev
17 окт, 2009 13:54 (UTC)
Будут-будут, Тась! В смысле, у человечества. Оно не погибнет. Конкретные нации вымрут, это вполне реально. Христианско-толерантные - в первую очередь. И кожа у "потомков" будет изжелта-черная - но это ж все равно, не правда ли?
anastgal
17 окт, 2009 18:12 (UTC)
никакой разницы.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com