Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Аксолотль - всего навсего личинка (редкие виды)

Личинка, способная размножаться

Аксолотлями называют неотенических личинок хвостатых земноводных, относящихся к семейству Амбистом (Ambystomatidae). Личиночная особь в данном случае обладает развитой половой системой, то есть способна к половому размножению, при этом сохраняя все остальные признаки личинки.
В случае с аксолотлями подобным признаком, к примеру, являются жабры.

Таким образом, название "аксолотль" не является видовым, а характеризует принадлежность животного к группе неотенических личинок ряда видов семейства Амбистом. Соответственно, правильней было бы говорить "аксолотль мексиканской амбистомы" или "аксолотль тигровой амбистомы". Научное название "аксолотля мексиканской амбистомы" – Ambystoma mexicanum, т.е., строго говоря, как вид описывается взрослая форма.

Обитатели холодных и глубоких водоемов, особенно если подобные водоемы расположены в биомах, в которых перепады температур являются регулярными, или время стабильно теплых окружающих условий – минимально, предпочитают оставаться на стадии неотенической личинки, и успешно размножаются. Установлено, что задержка метаморфоза связана со снижением активности гормона щитовидной железы этих земноводных – тироксина. (с)

Аксолотли обитают в нескольких озерах в Мексике, в том числе в Чалько и Хочимилько. Известны две формы: красновато-бурая и выведенная в неволе альбиносная. Характерный признак аксолотля – кустистые наружные жабры. Хвост у него уплощен с боков, как у всех водных личинок хвостатых амфибий. Взрослая форма – тигровая амбистома – обитает на суше, вблизи воды. Распространена она от северных районов Мексики до Канады. Эта амфибия сверху черноватая с желтыми пятнами, а снизу – желтоватая с темными отметинами. Длина ее тела от 15 до 25 см. Взрослая тигровая амбистома теряет в ходе метаморфоза наружные жабры и дышит с помощью легких, а также через кожу. (с)

Небольшая галерея фотографий (красивых-красивых) - >>>



















Фотографии других аксолотлей можно посмотреть тут: basik.ru
Tags: Фауна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments