Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Энергетика...

vetryakКак минимум пол года, а может быть, и год то и дело натыкаюсь на каком-то скучном канале - даже не помню, на каком именно - на одну и ту же передачку про то, как в загранице электроэнергию добывают.
При помощи:
ветряков,
говна рогатого и не рогатого скота, пардон, навоза
морских волн,
опилок (остатков производства деревообработки)
и ещё чего-то там.

О ветряках писать смешно - все ведь знают, что это такое, более того, они повсеместно применяются чуть не по всему миру, а не только в Голландии, например, целая куча огромных ветряков установлены под Евпаторией (см вправо).

Из говна конф электроэнергию делают ещё мало где, но, судя по тому, что показывают по телевизору, - говна, которое за сутки производит ферма среднего размера, на которой работают, кроме хозяина, ещё 4 работника, хватает для производства электроэнергии в количестве, хватающем не только на эту самую ферму, но и для её продажи в соседний городок.
"В процессе разложения продукта выделяется метан – парниковый газ, причиняющий больше вреда, чем углекислый. Ученые утверждают, что контроль за выделением метана коровами и другими домашними животными сыграет огромную роль в предотвращении климатических изменений. Метан можно собирать и использовать для производства возобновляемого газа, который можно применять вместо угля для производства электроэнергии: из испражнений одной коровы можно произвести 100 ватт энергии." (с)
Калифорнийские фермеры используют этот вид топлива уже давно.
Российские СМИ об этом опыте калифорнийцев написали весной 2008 года.
А примерно через полтора года после этого спохватился и мэр Лужков - в июле 2009 года все СМИ протрубили о его прекрасных идеях, ах, всегда таких новых-новых.
""Нужно (в России) отработать систему по утилизации навоза и получению электрической энергии", - считает Лужков.
Он сообщил, что специалисты уже разрабатывают в Москве подобную установку. По мнению мэра, она заинтересует все сельскохозяйственные предприятия, которые содержат домашний скот.
По словам Лужкова, каждая свинья дает в сутки пять килограммов навоза, корова - десять.
"Можно улыбаться. Но это - тема для очень серьезной работы", - отметил мэр
". (с)

Больше всего позабавило это самое "специалисты уже разрабатывают в Москве подобную установку". Типо, мы все такие необычные, мы все такие не такие, что нам (москвичам) и установка нужна какая-то особенная и поэтому ещё кучку бабла можно выдать неким замечательным конктрукторам и забыть о них, как о страшном сне - всё равно потом купим одну из установок, которые производятся и применяются в Германии уже давным-давно.
Нет, а что?! Я считаю, что мэрам всех городов надо с Лужкова брать пример и выделять деньги на разработку своих собственных, местечковых установок для переработки навоза. Это ж золотое дно! Во всех смыслах. А в первую очередь на стадии проектирования, ага.
И самое смешное: ещё в сентябре 2008 года страна уже знала о том, что: "В совхозе "Тулома" (Мурманской области) появится первая немецкая биоустановка, позволяющая производить электроэнергию при переработке навоза".

Писать о том, как я смеялась, когда о способах (упомянутых выше) добычи энергии с умным видом и как о чём-то очень новом и прогрессивном говорил наш дорогой президент - не буду. Мне было очень стыдно, когда я отсмеялась.
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments