Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Ай-ай, руконожка ты мой, руконожка...

Трудно даже представить что это земное животное, но это так !

Ай-ай

 

Руконожка мадагаскарская или ай-ай, млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного.


Ай-ай

Задние конечности длиннее передних. На всех пальцах – когти. Зубов 18; крупные передние зубы растут постоянно.

Ай-ай

Обитают в зарослях дождевых лесов на Востоке острова Мадагаскар. Ведут ночной образ жизни.

Ай-ай

Держатся поодиночке и парами. Питаются плодами мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, древесными жуками и личинками. Спят в дуплах или гнёздах.

Ай-ай

Вероятно, из всех млекопитающих, включенных в «Красную книгу», ай-ай самое замечательное и, конечно, одно из самых редких животных, над которыми нависла серьезная опасность исчезновения.

Ай-ай

Daubentonia madagascariensis — единственный доживший до наших дней представитель не только рода, но и семейства, и теперь в диком состоянии их осталось едва ли больше пятидесяти особей.

Ай-ай

Трудно вообразить себе что-нибудь менее отвечающее нашим привычным представлениям о приматах, чем ай-ай, так что вполне понятно, почему Гмелин, впервые описавший зверька в 1788 г., через восемь лет после того, как тот был открыт Соннера, решил, что он близок к белкам, и определил его как грызуна. Долгое время велись споры о его систематическом положении, и только почти через сто лет, в I860 г., Оуэн наконец установил, что это отклонившийся от общего ствола тип лемура, и выделил его в новое семейство.

Ай-ай
zoopicture.ru

И ещё немного найденного самостоятельно:









И ещё немного текста:
Сто с лишним лет тому назад путешественник Соннера получил с западного берега Мадагаскара пару крайне странных зверьков, о существовании которых никто до того времени ничего не знал. Даже на противоположном берегу острова они были совершенно неизвестны.

«Ай-ай!» - закричали в крайнем удивлении туземцы, увидев у французского путешественника странное животное, никогда ранее не встречавшееся.

Это руконожка, зовут ее ай-ай - именно это имя было дано зверьку первооткрывателем. Руконожка (Chiromys madascariensis) образует не только особый род, но и особое семейство в отряде полуобезьян.

«Животное не имеет значительного сходства буквально ни с каким другим млекопитающим. Толстая широкая голова с большими ушами, благодаря которым первая кажется еще шире, маленькие, выпуклые, неподвижные, но горящие глаза с гораздо меньшим зрачком, чем у ночной обезьяны, морда, имеющая действительно известное сходство с клювом попугая, значительная длина тела и длинный хвост, который, как и все тело, покрыт редкими, но длинными, жесткими, почти щетинистыми волосами, и, наконец, замечательные руки, средний палец которых имеет вид засохшего, - все эти признаки, взятые вместе, придают всему ай-ай что-то настолько своеобразное, что невольно ломаешь себе голову в бесплодном старании найти этому животному родственное существо» - писал в своей книге «Жизнь животных» А. Э. Брэм.

Ай-ай величиной с кошку. У него темно-коричневая, почти черная шерсть, длинный пушистый хвост, большие уши и тонкие, костлявые пальцы, кажется, будто на них одна кожа да косточки. Учуяв в трухлявом древесном стволе личинок короедов, ай-ай прогрызает кору, запускает в личиночьи ходы свой тонкий палец с коготком и извлекает добычу. Так же поступает с плодами, заключенными в прочную кожуру: прогрызает в ней дырочку и пальцем извлекает содержимое. А проснувшись поздним вечером (ай-ай ночной зверек, он боится дневного света), все тем же коготком на длинном пальце приводит в порядок шерстку. Живут руконожки преимущественно в бамбуковых лесах. Начиная с восхода солнца, они спят, скрывая голову между ногами и еще закутывая ее длинным хвостом. С наступлением ночи они пробуждаются от своего сонного состояния, лазают вверх и вниз по деревьям и прыгают с большой ловкостью с ветки на ветку, тщательно исследуя при этом отверстия, щели и дупла старых деревьев стараясь найти себе добычу. Руконожки держатся поодиночке, или парами. Самка приносит единственного детеныша в гнезде на дереве. Диаметр гнезда около 50 см, построено оно из листьев, с боковым выходом. Новорожденный имеет длину около 16 см и покрыт редким мехом.

Сейчас руконожки, и без того редкие животные, находятся под угрозой исчезновения: дело в том, что на Мадагаскаре сводятся леса. До 1956 года, когда после долгих поисков удалось увидеть взрослую руконожку, их считали уже вымершими. В 1965 году правительство Мадагаскара организовало поимку взрослых особей (удалось набрать девять) и переселение их с Мадагаскара на небольшой островок Нози-Мангабе, покрытый густыми лесами и объявленный специальным заповедником для лемуров (руконожки относятся к лемурообразным).

А недавно на острове встретили детеныша ай-ай, впервые за последние десять лет. Эта находка имеет большое значение. Рождение детеныша доказывает, что вид находится в достаточно хороших условиях и способен размножаться. Есть надежда, что ай-ай не погибнет!
km.ru

И ещё одна версия:

Ай-ай были открыты в 1780 году путешественником Пьерром Соннера на западном берегу Мадагаскара. Сами мадагаскарцы, которым Соннера показывал пойманных зверьков, никогда не видели их раньше и громко кричали от удивления. Соннера избрал эти возгласы "ай-ай" в качестве названия для открытого им существа.
Из-за своей необычной внешности и привычке питания, по мнению многих они являются самыми странными приматами в мире. Ай-ай крупнейший в мире ночной примат. Необычные физические характеристики включая резцы которые сходны с зубами грызунов большие, изогнутые и постоянно растут (уникально среди приматов), очень большие уши, и средний палец, который используется у животного в качестве первичного сенсорного органа.
"Он спустился ко мне по веткам из темноты. Его круглые гипнотизирующие глаза сияли. Похожие на ложки уши вертелись туда-сюда независимо друг от друга, как радары. Белые усы подергивались и шевелились, точно антенны. Черные руки с тонкими, пожалуй даже утонченными, пальцами -- из которых третий был особенно вытянут,-- изящно цеплялись за ветки, подобно тому как изящно бегают по клавиатуре пальцы пианиста, играющего сложную пьесу Шопена. Он был похож на ведьминого Черного Кота из сказки Уолта Диснея; впрочем, вы, возможно, сочли бы его за пришельца с Марса, прибывшего на летающей тарелке -- если, конечно, таковая когда-либо оттуда являлась. Короче, вообразите ожившего и выбравшегося из лесной чащобы героя Кэрролловой Страны чудес."

(из книги - Ай-ай и я (The Aye-aye and I. 1992г) Джеральд Малкольм Даррелл (Gerald Durrell) — английский учёный-зоолог, писатель-анималист.)
_______________________

Ай-ай

Мадагаскар - остров, полный магии и всевозможных табу, называемых здесь фади. В каждом уголке острова свои "фади", и потому неудивительно, что такой сверхъестественный продукт эволюции, как ай-ай, наделялся магическими силами, разнившимися от деревни к деревне, от племени к племени. Кое-где, если зверька находили близ деревни, его считали предвестником смерти и, следовательно, самого обрекали на смерть. Если на глаза попадался маленький ай-ай - это считалось предзнаменованием, что в деревне умрет ребенок. Если крупное животное со светлой шкурой - значит, под удар попадал человек со светлой кожей, если с темной - темнокожий.

В других деревнях существовало несколько иное поверье: если кто найдет и убьет ай-ай возле своего дома, а затем подбросит труп на задний двор соседу, то тем самым он отведет от себя несчастье. Сосед же должен, в свою очередь, подбросить труп другому, тот - следующему, и так далее, пока он не будет выброшен на дорогу на страх прохожим. В других местах, убив ай-ай, его связывали за руки и за ноги рафией и вывешивали при въезде в деревню; когда труп начинал разлагаться, его скармливали собакам. В иных деревнях высушивали третий, самый длинный палец ай-ай, и местный колдун использовал его для добрых или злых чар. Таким образом, возникло поверье, что такая причуда эволюции, как ай-ай, обладает волшебным пальцем.

Ай-ай также, как и многие животные из-за разрушения их мест обитания находится на грани исчезновения. Вырубка лесов Мадакаскара разрешена под сахарный тросник и кокосовые плантации в результате чего ай-ай остаётся без дома и пищи. Не известно, сможет ли ай-ай выжить в таких условиях, посколько для стоительства своего жилища он нуждается в больших деревьях. То же касается и пищи, деревья произростающие во влажных тропических лесах восточной части Мадагаскара, вырубаются людьми для строительства лодок, домов и т.д.
Малагасийский закон запрещает убиство или поимку каких-либо лемуров. Тем не менее зачастую исполнение закона обеспечить нельзя.

Автор статьи: angelochek (admin[_собачка_]zooportal.ru)

content.mail.ru
Tags: Фауна, руконожка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments