Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Categories:

Адский вампир (серия редкие животные)

Поистине устрашающее название – адский вампир, получил маленький головоногий моллюск, обитающий на больших океанских глубинах в тропической и умеренной климатических зонах. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты. Также адский вампир представляет собою единственный вид и единственный род этого отряда: Vampyroteuthis infernalis Chun и Vampyroteuthis Chun соответственно. Уникальность этого моллюска еще состоит и в том, что он единственный головоногий, зона обитания которого находится на глубине в 400 – 1000 метров при минимальной концентрации кислорода в воде.

Первым описал этот реликтовый вид в 1903 году Карл Хун (Carl Chun), немецкий зоолог. Согласно его описанию, средняя длина адского вампира составляет 15 см, а максимальная – не превышает 30 см.
Моллюск имеет студенистое тело с восемью щупальцами, соединенными между собою перепонками. Каждое из этих щупалец имеет на окончании присоски и ус. Роль же истинных щупалец у адского вампира выполняют велярные жгутики, находящиеся в соединительной ткани и вытягивающиеся на большую длину, нежели щупальцы. Цвет адского вампира варьируется в зависимости от освещения от черного до красного и фиолетового, глаза – от красного до голубого. Клюв моллюск имеет белый.
адский вампир
Оригинальный рисунок Карла Хуна, который первым описал вид в 1903 году.

адский вампир

Также важной особенностью этого моллюска является размер глаз: в пропорции к размеру тела его глаза можно назвать самыми большими у представителей животного мира – 2,5 см в диаметре. Его глаза отлично различают даже минимальное мерцание, а фоторецепторы, которые находятся на голове, помогают улавливать любую деятельность над ним.

адский вампир


flickr/I am I said

Двигается адский вампир при помощи ухообразных плавников, расположенных на боках мантии. Несмотря на то, что мускулатура адского вампира очень слабо развита, он остается довольно подвижным, благодаря высокому содержанию аммиака в его тканях, что делает плотность его тела практически равной плотности морской воды.

адский вампир

Защищаться же от хищников моллюску помогают фотофоры – органы свечения, которыми укрыто практически все его тело. Моллюск генерирует световые вспышки длительностью от сотых долей секунды до нескольких минут и, в купе с хаотическими движениями тела, дезориентирует нападающего. Также адский вампир издает голубое свечение, размывающее его контур. Это помогает ему маскироваться от хищников, находящихся ниже.

адский вампир


flickr/Marie Guyot

Известно, что адский вампир питается книдариями и мелкими ракообразными. Сам же он находится в рационе у китов, ластоногих и крупных глубоководных рыб. Когда атака хищника на моллюска заканчивается лишь потерей кончиков щупалец, они безболезненно отрастаю заново. В самых же критических ситуациях со значительными энергетическими потерями адский вампир испускает липкое облако биолюминесцентной слизи, светящейся на протяжении 10 минут, за которые моллюск должен успеть скрыться.

адский вампир

Благодаря самому низкому обмену веществ относительно остальных глубоководных цефалоподов, адский моллюск может спокойно существовать в зоне, где концентрация кислорода в воде составляет 3% и выше. Также этому благоприятствует большая поверхностная площадь жабр и гемоцианин – кровяной пигмент, который содержит медь и придает крови моллюска голубой оттенок. За счет этого пигмента кислород более эффективно связывается и переносится.

адский вампир

Размножаются адские вампир крайне сложно из-за малой вероятности встречи разнополых особей в большом пространстве их среды обитания. Самка откладывает оплодотворенные крупные яйца в небольшом количестве и вынашивает их на протяжении 400 дней. За несколько дней до появления молодых моллюсков самка перестает питаться, и вскоре погибает. Вылупившиеся 8 мм маленькие моллюски первое время существуют за счет питательных веществ сконцентрированных в организме, а после начинают питаться органичными останками, попадающими на глубину.

Ну и на закуску видео…

zoopicture.ru
Tags: Фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments