Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Дети африканского карликового йожега

Ареал: Африка (южная Мавритания, Сенегал, Эфиопия, р. Замбия, Сомали, Танзания). Африканский карликовый еж поднимается на высоты до 1500 м. над уровнем моря.
Описание: мордочка ежа длинная, темные круглые глаза. Уши овальной формы. Мех мягкий короткий, растет на бровях, щеках и животе. Тело овальное. Конечности и хвост короткие. Короткие иглы (2-3 см) полностью покрывают спину, бока и верхнюю часть головы. Самки несколько больше самцов. На передних ногах ежа по пять пальцев, на задних - по четыре.
Окрас: иглы бело-коричневые или бело-черные. Мех на щеках и животе - светлый (до белого). Уши коричневые.
Размер: длина тела африканского ежа 15-25 см, хвост 1-4 см.
Вес: 350-700 гр.
Продолжительность жизни: в природе 3-4 года, в неволе до 10 лет, но обычно до 6.
Голос: карликовый еж фыркает и рычит, когда на его территорию вторгается другое животное. Во время борьбы щебечет. При испуге или получении травмы - кричит.
Естественная среда: пустыни, тропические саванны, степи, пахотные земли. Еж предпочитает низкий кустарник и каменистые местности. Лесов африканский карликовый еж избегает.
Враги: плотоядные животные (шакалы, дикие собаки) и большие птицы (совы), барсуки.
Особенности кормления: африканский еж всеяден и прожорлив. За ночь может съесть объем корма, который равен 1/3 собственного веса. Насекомые и беспозвоночные (земляные черви, улитки, слизняки), мелкие позвоночные, падаль, яйца и птенцов, амфибии и рептилии, фрукты, грибы, семена и корни растений. Устойчив к токсинам и ядам, поедает скорпионов и мелких ядовитых змей.

Поведение: активен в ночное время суток. Африканский еж норы роет под грудами веток, среди камней, под корнями деревьев, в зарослях кустарников, в брошенных норах термитов или грызунов. Ходит вперевалочку, но бегает довольно быстро. Хорошо лазает. Впадает в летнюю спячку, которая длится с июня по сентябрь. Индивидуальный участок у самца диаметром 200-300 м. У африканского карликового ежа острый слух и обоняние, может обнаружить добычу, находящуюся под землей на глубине до 5 см. Зрение слабое. При опасности сворачивается в клубок.






zooclub.ru
Tags: Фауна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments