Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Да будет свет!

Свет пропаганды, тьма запретов
автор Любовь Кизилова

Купим лампочки в кредит — эффективность победит

Лампы накаливания выведут из торгового оборота поэтапно — запретительно. Энергосберегающие источники света будут стоить 300—1000 рублей. К тому же граждан «оприборят» (заставят покупать приборы учёта расхода энергии). Компенсация обещана в виде потребительских кредитов.

Народ наш вынесет всё, даже борьбу за энергосбережение. Действительно, Россия чудовищно отстала по этому направлению прогресса. Наконец вместо многолетних разговоров начинаются реальные дела, совершенствуются законы. Надо догонять, навёрстывать, учиться быть экономными, рациональными, эффективными. Надо, кто же против. Важно, каким путём, какой ценой и за чей счёт.

Та концепция действий, которую озвучили на пресс-конференции в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента России Аркадий Дворкович, заставляет задуматься над этими вопросами.
«Считай, экономь и плати» — так называется программа внедрения приборов учёта расхода электроэнергии, или, по словам участников пресс-конференции, «оприборивания». Идеология такая: «дать возможность гражданам оплачивать только то, что они потребили» и «не оплачивать чужую неэффективность». Для этого и нужны приборы учёта. Ранее (в конце сентября) Эльвира Набиуллина заявила, что успешная реализация проекта «Считай, экономь и плати», предусматривающего установку приборов учёта потребления электроэнергии, поможет снизить энергопотребление на 20%.

«Новый свет» — это проект тотальной замены лампочек накаливания энергосберегающими осветительными приборами. Замена в отдельно взятой средней квартире всех ламп накаливания позволит сэкономить до 60% энергии. Если семья потребляет много света, то экономия наступает уже в течение года, подсчитали специалисты.
Прекрасные идеи, благие намерения. Если их донести до широких масс, народ должен сам побежать «оприбориваться» и выстраиваться в очереди за чудо-лампочками. Однако чтобы донести, придётся разъяснить потребителю его корысть и выгоду. А для этого надо вести широкую, эффективную, изощрённую разъяснительную работу, требующую денег, времени, информационных ресурсов и хорошо подготовленных специалистов по пропаганде. Можно пойти и по другому пути — запретов и обязаловки.
Итак, что нас ждёт по части лампочек:
«Правительство РФ предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.
«С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года — всех ламп накаливания», — сказала она».
РИА «Новости»

А. Дворкович пояснил, что названные сроки в законе жёстко фиксироваться не будут, сначала предполагается посмотреть, каким будет первый этап, какие есть риски.
Экономичные лампы намного дороже обычных, признала Э. Набиуллина. Заменители лампочек накаливания будут стоить до 500 рублей, самые дешёвые — до 300 рублей. Светодиодные лампы потянут от 300 до 1 тыс. рублей. По словам министра, с производителями говорили о необходимости использования новых технологий, что позволит в два — три раза снизить стоимость заменителей. Так может быть, сначала стоило добиться максимально возможного удешевления ламп, а уж потом внедрять?
Впрочем, уверяет г-жа Набиуллина, даже при нынешней стоимости затраты на их приобретение окупятся за три года.
Теперь что нас ждёт по части «оприборивания». Это означает установку приборов учёта во всех зданиях и организациях. До 1 января 2011 года планируется оснастить приборами органы власти и юридические лица, а до 1 января 2012 — граждан.
На пресс-конференции сообщалось, что ко вновь вводимым домам будут предъявляться требования немедленной установки приборов учёта.

Отвечая журналистам, участники пресс-конференции сообщили: общая стоимость замены лампочек обойдётся казне в 100 млрд рублей. Первый этап процесса охватит 13 — 14% рынка.
Был вопрос и о занятости: как компенсируют потерю рабочих мест на предприятиях, производящих лампы накаливания? Ответ такой: будут созданы предприятия по выпуску энергосберегающих ламп, произойдёт перераспределение занятости.
Рецепт для спасения кошельков граждан от многократного подорожания лампочек выглядит почти анекдотично: для покупки этого товара — копеечного, никогда не составлявшего существенных затрат в семейном бюджете — предоставят потребительские кредиты! Да и то если правительство договорится с банками... «Если мы сможем с банками договориться, а я думаю, сможем с банками договориться об этом, или с теми компаниями, которые эти лампочки будут производить, тогда система будет работать эффективно и гражданам действительно будет намного легче покупать эти лампочки», — заявил А. Дворкович.

Может, завтра кто-нибудь придумает волшебно экономичные наноспички, которые будут раз в сто дороже нынешних. Дадут кредит и на это? Глядишь, и банкам помогут — потянется народ опять делать долги, как в беспечное докризисное время.
Возникает вопрос относительно самой концепции подхода к внедрению экономичных мероприятий. А нельзя ли вместо запрета окаянных расточительных источников света и повального «оприборивания» предоставить потребителю альтернативу, право выбора: какие лампочки покупать, оснащаться ли приборами учёта... Потребитель же не враг себе: если грамотно просветить его (пусть даже не светодиодами), он, безусловно, не выберет невыгодное.
На этот вопрос г-н Дворкович ответил, что «доступность вредных продуктов должна быть низкой». А г-жа Набиуллина сослалась на опыт других развитых стран, где, мол, тоже запрещают. Действительно, запрещают — только зачем нам заимствовать лучшее обязательно вместе с худшим?
chaskor.ru
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments