?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Да будет свет!

Свет пропаганды, тьма запретов
автор Любовь Кизилова

Купим лампочки в кредит — эффективность победит

Лампы накаливания выведут из торгового оборота поэтапно — запретительно. Энергосберегающие источники света будут стоить 300—1000 рублей. К тому же граждан «оприборят» (заставят покупать приборы учёта расхода энергии). Компенсация обещана в виде потребительских кредитов.

Народ наш вынесет всё, даже борьбу за энергосбережение. Действительно, Россия чудовищно отстала по этому направлению прогресса. Наконец вместо многолетних разговоров начинаются реальные дела, совершенствуются законы. Надо догонять, навёрстывать, учиться быть экономными, рациональными, эффективными. Надо, кто же против. Важно, каким путём, какой ценой и за чей счёт.

Та концепция действий, которую озвучили на пресс-конференции в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента России Аркадий Дворкович, заставляет задуматься над этими вопросами.
«Считай, экономь и плати» — так называется программа внедрения приборов учёта расхода электроэнергии, или, по словам участников пресс-конференции, «оприборивания». Идеология такая: «дать возможность гражданам оплачивать только то, что они потребили» и «не оплачивать чужую неэффективность». Для этого и нужны приборы учёта. Ранее (в конце сентября) Эльвира Набиуллина заявила, что успешная реализация проекта «Считай, экономь и плати», предусматривающего установку приборов учёта потребления электроэнергии, поможет снизить энергопотребление на 20%.

«Новый свет» — это проект тотальной замены лампочек накаливания энергосберегающими осветительными приборами. Замена в отдельно взятой средней квартире всех ламп накаливания позволит сэкономить до 60% энергии. Если семья потребляет много света, то экономия наступает уже в течение года, подсчитали специалисты.
Прекрасные идеи, благие намерения. Если их донести до широких масс, народ должен сам побежать «оприбориваться» и выстраиваться в очереди за чудо-лампочками. Однако чтобы донести, придётся разъяснить потребителю его корысть и выгоду. А для этого надо вести широкую, эффективную, изощрённую разъяснительную работу, требующую денег, времени, информационных ресурсов и хорошо подготовленных специалистов по пропаганде. Можно пойти и по другому пути — запретов и обязаловки.
Итак, что нас ждёт по части лампочек:
«Правительство РФ предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.
«С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года — всех ламп накаливания», — сказала она».
РИА «Новости»

А. Дворкович пояснил, что названные сроки в законе жёстко фиксироваться не будут, сначала предполагается посмотреть, каким будет первый этап, какие есть риски.
Экономичные лампы намного дороже обычных, признала Э. Набиуллина. Заменители лампочек накаливания будут стоить до 500 рублей, самые дешёвые — до 300 рублей. Светодиодные лампы потянут от 300 до 1 тыс. рублей. По словам министра, с производителями говорили о необходимости использования новых технологий, что позволит в два — три раза снизить стоимость заменителей. Так может быть, сначала стоило добиться максимально возможного удешевления ламп, а уж потом внедрять?
Впрочем, уверяет г-жа Набиуллина, даже при нынешней стоимости затраты на их приобретение окупятся за три года.
Теперь что нас ждёт по части «оприборивания». Это означает установку приборов учёта во всех зданиях и организациях. До 1 января 2011 года планируется оснастить приборами органы власти и юридические лица, а до 1 января 2012 — граждан.
На пресс-конференции сообщалось, что ко вновь вводимым домам будут предъявляться требования немедленной установки приборов учёта.

Отвечая журналистам, участники пресс-конференции сообщили: общая стоимость замены лампочек обойдётся казне в 100 млрд рублей. Первый этап процесса охватит 13 — 14% рынка.
Был вопрос и о занятости: как компенсируют потерю рабочих мест на предприятиях, производящих лампы накаливания? Ответ такой: будут созданы предприятия по выпуску энергосберегающих ламп, произойдёт перераспределение занятости.
Рецепт для спасения кошельков граждан от многократного подорожания лампочек выглядит почти анекдотично: для покупки этого товара — копеечного, никогда не составлявшего существенных затрат в семейном бюджете — предоставят потребительские кредиты! Да и то если правительство договорится с банками... «Если мы сможем с банками договориться, а я думаю, сможем с банками договориться об этом, или с теми компаниями, которые эти лампочки будут производить, тогда система будет работать эффективно и гражданам действительно будет намного легче покупать эти лампочки», — заявил А. Дворкович.

Может, завтра кто-нибудь придумает волшебно экономичные наноспички, которые будут раз в сто дороже нынешних. Дадут кредит и на это? Глядишь, и банкам помогут — потянется народ опять делать долги, как в беспечное докризисное время.
Возникает вопрос относительно самой концепции подхода к внедрению экономичных мероприятий. А нельзя ли вместо запрета окаянных расточительных источников света и повального «оприборивания» предоставить потребителю альтернативу, право выбора: какие лампочки покупать, оснащаться ли приборами учёта... Потребитель же не враг себе: если грамотно просветить его (пусть даже не светодиодами), он, безусловно, не выберет невыгодное.
На этот вопрос г-н Дворкович ответил, что «доступность вредных продуктов должна быть низкой». А г-жа Набиуллина сослалась на опыт других развитых стран, где, мол, тоже запрещают. Действительно, запрещают — только зачем нам заимствовать лучшее обязательно вместе с худшим?
chaskor.ru

Метки:




Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
chijulia
8 окт, 2009 20:46 (UTC)
Кремлевские мечтатели с очередным прожектом...
anastgal
8 окт, 2009 21:00 (UTC)
если учесть, что до сих пор не выполнен план ГОЭЛРО...
(без темы) - chijulia - 8 окт, 2009 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 8 окт, 2009 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cyn_u3_monopa - 8 окт, 2009 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 8 окт, 2009 23:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cyn_u3_monopa - 8 окт, 2009 23:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 9 окт, 2009 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cyn_u3_monopa - 11 окт, 2009 07:04 (UTC) - Развернуть
cyn_u3_monopa
8 окт, 2009 21:40 (UTC)
"К тому же граждан «оприборят» (заставят покупать приборы учёта расхода энергии)."
Не поверишь, уже оприборили. "Приборы учёта расхода электроэнергии" называются электросчётчиками и стоят на вводе каждой квартиры.
(без темы) - marimedik - 16 окт, 2009 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 16 окт, 2009 13:53 (UTC) - Развернуть
zlaya_babka
9 окт, 2009 00:22 (UTC)
Повеселилась. Чудные они, боярские дети! =)
sheffer_kva
9 окт, 2009 05:26 (UTC)
Авторы проекта из Москвы давно не выезжали? Лучший подарок в деревню именно "экономичные лампы". Напряжение низкое, скачет, лампы накаливания либо "еле светят", либо "перегорают очень быстро". Для чего запрещать и выкидывать деньги на агитацию?
PS Лампы просят привезти "заграничные" - больше года работают, а "Космос" только по полгода. К вопросу о новых производствах.
anastgal
9 окт, 2009 10:11 (UTC)
честно: лично мне все эти прожекты надоели. каждый раз одни и те же мысли в голову лезут: кто-то на этом здорово наживётся, кто-то очередные особнячки купит. хочется какого-то разнообразия.
yaoayao
9 окт, 2009 05:47 (UTC)
Идиёты. Экономичные лампы делаются на основе ртути, как и люминесцентные. Требуют специальной утилизации. Об этом почему-то никто из вождей не заявляет. И если государство получает такую экономию, то почему бы из этой экономии и не спонсировать процесс, а не себе в карман класть.
anastgal
9 окт, 2009 10:11 (UTC)
как это "в карман не класть", как это? они во власть для это лезли!
omega14z
9 окт, 2009 06:08 (UTC)
Чудят царевичи! Главное - что-нибудь запретить! Они от этого наверное получают неведомое нам наслаждение.
anastgal
9 окт, 2009 10:12 (UTC)
почему неведомое? :)))
как всегда половину уворуют, половину в землю закопают.
(без темы) - omega14z - 9 окт, 2009 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 9 окт, 2009 10:33 (UTC) - Развернуть
celtic_branny
9 окт, 2009 06:11 (UTC)
Я вот не понимаю - зачем пугать стадо раньше времени? Ну идём мы себе тихо-мирно на бойню, и ладно. А перед нами опять топором машут... Теперь вот лампы эти... Вот скажите, на кой чёрт мне энергосберегающая лампа в сортире? Я туда, извините, срать хожу, яркий чистый свет мне там нахрен не упал! Так же как и в ночнике у кровати - книжку видно и слава богу. Или у рабочего стола? Зачем? Я и так купила прибор с возможностью выбора освещения, и за 2 года лампа ещё ни разу не перегорела... А в люстрах у меня и так энергосберегающие лампы стоят. И почему я вдруг сама не могу решить - где какой и сколько лампой мне пользоваться?! Особенно если учесть одну немаловажную деталь - ПЛАЧУ ЗА ЭТО Я, А НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, БЛЯТЬ, И НЕ ЕВРОСОЮЗ! Расчёт ведь не на экономию - расчёт на то, чтобы побольше денег с народа получить, любым путём... Эх!
anastgal
9 окт, 2009 10:15 (UTC)
вот именно. у меня тоже энергосберегающие давно во все люстры вкручены там, где это необходимо - и, кстати, таки да - сберегаем, елси сравнить с периодом, когда этих ламп ещё не было у нас.
но решать за меня куда и что вкручивать... по меньшей мере странно.
(Анонимно)
9 окт, 2009 11:09 (UTC)
САМ
Пользуюсь такими лампами лет 14 - везде стоят. Был в Германии в 96 впервые их увидел там, накупил, привёз, внедрил. Экономия - в половину получается. Только зачем это принудительно делать? Пусть люди сами решают а правители рекомендуют. А тут планы перехода УЖЕ есть. А вот производителей отечественных таких ламп нет. Лет 12 назад делал Александров такие лампы по 12 Ватт Аладин назывались, одна до сих пор служит, но давно их уже не вижу. А вот Китай их наплодил сюда. И качество не самое наилучшее. Многие потому и разочаровались в них. Много тусклых с севшей эмиссией продавалось. Сами себя освещающие. А есть и яркие. Правда на морозе они все дохнут! Так что экономия не должна закрыть производство обычных лампочек Ильича (Леонида) Истинная экономия в светодиодных лампах. Но пока это ещё весьма слабо и дорого!!
anastgal
9 окт, 2009 11:30 (UTC)
Re: САМ
и ещё у этих ламп есть свойство, которое в некоторых местах невозможно: они разгораются ПОСТЕПЕННО!!! а если срочно нужен яркий свет??? в общем, очередная необдуманная компания.((
feline34
9 окт, 2009 11:43 (UTC)
В Германии тоже скоро не станет лампочек обычного накаливания. Но у нас как-то на этом внимания не заостряется, народ уже давно в основном энергосберегающими пользуется... Как всегда в России все должно быть гротескно и с размахом.
anastgal
9 окт, 2009 12:14 (UTC)
так небось целые комиссии заседали, в круизы по миру ездили - опыт перенимали, научные обснования рисовали - надо же теперь как-то правдать затраченные на эту вакханалию баблосредства!
(без темы) - marimedik - 16 окт, 2009 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 16 окт, 2009 13:51 (UTC) - Развернуть
terebaev
9 окт, 2009 17:07 (UTC)
Власть считает, что народу нужно помочь заменить свои лампочки. А поскольку народу это тяжело, власть предлагает ему кредит, возможно даже льготный. Это как надо заботится о своем народе, или точнее до чего же надо его довести, или до чего же надо дойти, если хотите, что бы на "полном серьезе", предлагать такое? .....А истинные причины - http://community.livejournal.com/alter_energy/26931.html
anastgal
9 окт, 2009 18:23 (UTC)
Спасибо за информацию. Прочитала от и до. Есть о чём задуматься, причём, очень и очень серьёзно...
marimedik
13 окт, 2009 22:22 (UTC)
Пить и курить вреднее, чем не экономить электроэнергию, но почему-то цены на сигареты и спиртное никто до 1000р. за единицу продукции не поднимает, хотя пользы было бы больше.
anastgal
13 окт, 2009 23:18 (UTC)
недавно только писали о том, чтоподнимут акцизы именно на спиртное и табачное...
(без темы) - marimedik - 14 окт, 2009 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastgal - 14 окт, 2009 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marimedik - 14 окт, 2009 19:34 (UTC) - Развернуть
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

кошка графика странная высовывается
anastgal
Тася(Галина)
Сайт

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com