Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Необычные вопросы из «Книги всеобщих заблуждений»

«КП» публикует самые необычные вопросы из «Книги всеобщих заблуждений»

Андрей МОИСЕЕНКО

Вы уверены, что у нашей планеты всего одна Луна? А сколько ног у сороконожки? Могу поспорить: если вы не читали «Книгу всеобщих заблуждений» Стивена Фрая, то ответ дадите неверный. Как ни странно, оказывается, наши головы забиты всевозможными штампами и заблуждениями. Нет, вы правда считаете, что хамелеоны меняют цвет ради маскировки? Две с половиной сотни таких вот укоренившихся в нашем сознании нелепиц и пытается разоблачить своей книгой известный английский комик. С разрешения издательства «Фантом Пресс» мы публикуем отрывки из «Книги всеобщих заблуждений». А также решили к историям Фрая добавить несколько интересных фактов от «КП».

Какое животное самое опасное?
Жители Ноябрьска увековечили в бронзе своего кровососа.Какое из животных, когда-либо живших на нашей планете, самое опасное?
Это не волки, львы и им подобные хищники. «Оказывается, добрая половина людей, умерших за всю историю человечества - что-то около 45 миллиардов, были убиты комарами». Причем самками, потому как самцы - вегетарианцы. Сосут исключительно сок растений.
Все виды комаров (москитов), а их насчитывается 2500 в общей сложности, - потенциальные разносчики более ста смертельных болезней. И сегодня от их укусов каждые двенадцать секунд погибает человек.
До конца XIX века ученые о вредности комариков не подозревали. Первым заподозрил это в 1877 году доктор сэр Патрик Мэнсон. Чтобы проверить эту теорию, он привез из Индии в дипломатическом багаже малярийных комаров и заразил собственного сына. Правда, потом вылечил.
«Комаров привлекают влага, молоко, углекислота, телесное тепло и движение. У потных людей и беременных женщин гораздо больше шансов быть укушенными».
«КП»: В России обитает более 100 видов комаров. В том числе и малярийные. А в 2006 году в городе Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) местные жители, каждое лето страдающие от гнуса, установили памятник комару.
(На фото справа: Жители Ноябрьска увековечили в бронзе своего кровососа.)

Кончают ли лемминги жизнь самоубийством
Миф о том, что эти грызуны порой совершают массовые жертвоприношения, целыми стаями прыгая в моря и озера, очевидно, пришел, как утверждает Фрай, от «научного труда натуралистов XIX века, наблюдавших (но так и не понявших) за четырехлетним бумово-спадовым популяционным циклом норвежского лемминга».
Все оказалось гораздо проще. Лемминги необычайно плодовиты. Что порой приводит к «перенаселению». Корма не хватает, и зверьки огромными стаями снимаются с насиженных мест. Если на пути встречается река, идущие впереди лемминги попросту не могут остановиться, поскольку на них напирают задние ряды.
Попутно Фрай разоблачил еще одну легенду: «Якобы идея о массовом самоубийстве придумана в диснеевском фильме «Белая пустошь». Но правда здесь в том, что фильм был абсолютной фальшивкой. Его снимали в местности, где никогда не видели леммингов, и «актеров» приходилось свозить за несколько сотен миль... А знаменитая финальная сцена (где лемминги бросаются в море) снималась без особых затей: создатели фильма попросту швыряли бедолаг в реку».
«КП»: В России обитает шесть видов леммингов. Живут в тундре или тайге. За сутки взрослый грызун съедает в два раза больше, чем весит сам. Как-то под наблюдением зоологов пара этих зверьков за 167 дней принесла восемь пометов. Эксперимент пришлось завершить из-за того, что сдох самец.

Кто из животных первым побывал в космосе
Миф о первенстве Лайки столь распространен, что ее именем даже назвали сорт сигарет.Вопрос вроде бы и примитивный, но, думается, с успехом мог бы участвовать в викторине «Что? Где? Когда?».
Стивен Фрай докопался до истины и обнаружил, что это была компания мушек-дрозофил, которых американцы запустили в космос на ракете V2 в 1946 году. На них проверяли воздействие космической радиации на живые организмы.
Следующий вопрос: кто стал первым млекопитающим космонавтом?
Ответ, увы, тоже не слишком понравится сторонникам идеи «российских приоритетов». Через три года после дрозофил в космос слетала обезьяна по кличке Альбер II. «Его предшественник Альбер I умер годом ранее от удушья, так и не преодолев барьера в 100 км, за которым, как считается, начинается космос». Альбер II тоже погиб, но уже на обратном пути - у его капсулы не было парашюта.
Фрай отдает должное и советским исследованиям. Упоминает и первого космонавта Юрия Гагарина, и собаку Лайку. Правда, тут с автором-интеллектуалом приключился небольшой конфуз. Лайку он называет первой собакой, отправившейся за пределы Земли в 1957 году. Но это не так. Первыми нашу планету с полигона в Капустином Яру в 1949 году покинули дворняжки Цыган и Дейзик.
Бывает, что и умники вроде Фрая ошибаются.

Зачем хамелеоны меняют свой цвет
Зачем хамелеоны меняют свой цвет???Байку о том, что эти ящерицы подстраиваются под окружающую среду, первым запустил древний грек Антигона, по утверждению Стивена Фрая, «второстепенный сочинитель занимательных историй и кратких биографий».
На самом деле «хамелеон меняет цвет, когда он напуган, или его взяли в руки, или если он победил в драке другого хамелеона. Они меняют цвет, когда в поле зрения попадает представитель противоположного пола, а иногда вследствие изменений температуры или освещения».
Правду о животном первым рассказал Аристотель. Известно, что она была общепринятой и в эпоху Возрождения. «Однако с тех пор, - отмечает Фрай, - взгляды людей изменились на диаметрально противоположные».
«КП»: В России хамелеоны не водятся. Наверное, и к лучшему. Потому как христианам запрещено есть хамелеонов. В Книге Левит (Ветхий Завет) Бог объясняет Моисею и Аарону, каких животных можно употреблять в пищу, а каких - нет.
«20: Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас;
21: из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле...»
Получается, что из всех пресмыкающихся в свое меню христианам можно включать лишь кузнечиков и саранчу.
Таких же правил придерживаются иудеи. В исламе отношение к поеданию пресмыкающихся допускает разные толкования.

АВТОРА!
Стивен Фрай - английский комик, сыгравший дворецкого Дживса в известной комедии, ведущий интеллектуально-юмористического шоу QI на Би-би-си. Разумеется, книгу писал не он. В ней лишь собраны вопросы и ответы, которые звучали в этой программе. На самом деле материал для «Книги всеобщих заблуждений» был собран продюсером QI Джоном Ллойдом и научным экспертом этой программы Джоном Митчинсоном.

kp.ru/daily/
Tags: Наука, О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments