Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Непонятки из области "Культуры"

Интересно, а это только я всё пытаюсь и пытаюсь, но совершенно безуспешно, уговорить себя считать всю эту вакханалию и разгул быдлячества и безвкусия, которое в моём мозгу давно уже названо отвратным словом "БИЕННАЛЕ", искусством?
Бред. Биеннале - это то, что проводится один раз в два года - и всё. Я уж об этом писала. Так какого чёрта всегда и везде, куда не плюнь - биеннале и биеннале одно другого ужаснее в плане того, что можно было бы хотя бы отдалённо назвать словом "культура" без кавычек! Бррр. Да, дорогая культурная дама с ужасными бровями и интонациями в голосе, от которых меня мутит сразу и безоговорочно, да, дорогая культуролог Ольга Свиблова может спать спокойно - её молитвами и в нашей стране теперь можно называть искусством и культурой всвоможные подделки, смысловые перевёртыши, откровенное быдлячество, а шедеврами современного искусства признавать исключительно ящики с дырками, большие зеркальные шары, панели с нашитыми пуговицами и прочее незабываемое уродство - зато названия какие, сколько смысла в них вложено - оторопь берёт от того, что тко-то до такой степени "мудр", что не считает для себя зазорным сделать вид, что не только понял больше других и разглядел за ширмой наглого бесталания истинную талантливость, но и наличие права именно так этот и приподносить.

Фрагмент картины "Секрет маленькой рыбки, ставшей большой", представленной в "Гараже" на биеннале. Шери Самба, Конго
И вот ещё несколько шедеврятин высочайшего современного искусства с очередного биеннале в Москве:

Москва, Смоленский бульвар. Спенсер Туник, США


Картина "Марат" из серии "Картины из мусора". Вик Мюнис, Бразилия.


Фрагмент инсталляции "Дом престарелых". Сунь Юань и Пэн Юй, Китай


Инсталляция "Темное сердце". Конрад Шоукросс, Великобритания

Из статьи о Биеннале:

В центре современной культуры «Гараж» представили основной проект Третьей Московской биеннале современного искусства. Получился настоящий «супермаркет», где есть все – от умирающих стариков до розового космического лона.Основной проект Третьей Московской биеннале современного искусства – настоящий лабиринт, который занял все пространство культурного центра «Гараж» и даже просочился наружу. Куратор Жан-Юбер Мартен собрал в здании бывшего Бахметьевского автобусного парка 79 художников и групп художников со всего света – представителей разных культур и разных направлений в искусстве, обладающих разной степенью известности."

Вот так вот.
И я не спорю - все имеют право на самовыражение. И даже кич иногда бывает выполненным вполне проффесионально. И даже из мусора, да, можно сотворить прекрасное. Ага. Кто бы спорил. Я лично не спорю. Просто меня от всего этого мутит. Вернее, мутит меня при мысли о том, что кто и в самом деле станет думать, что всё это имеет хоть какое-то отношение к искусству. А так... да бога ради. Да плевать мне кто и какие деньги на всём этом делает и даже любопытство не возникает каким образом и какими методами.

Источник знаний и фоток: gzt.ru

Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments