Воспользоваться осенним временем года и есть как можно больше дынь советуют французские ученые, выяснившие, что это сочное лакомство содержит огромное количество вещества, борющегося со стрессом, передает Би-би-си.
Ключевой ингредиент, содержащийся в дыне, - это энзим супероксиддисмутаза (SOD), который обладает свойствами антиоксиданта, препятствующего повреждению телесных тканей. Исследование, проведенное среди двух групп из 35 добровольцев, показало, что энзим не только уменьшает стресс, но и снимает усталость.
Как показали наблюдения, содержащийся в дынях энзим увеличивает концентрацию, снижает усталость и раздражительность, а также устраняет проблемы со сном. По словам ученых, энзим помогает бороться с так называемым окислительным стрессом - процессом повреждения клетки в результате окисления, происходящим в результате попадания в ткани свободных радикалов. Огромным содержанием супероксиддисмутаза могут похвастаться дыни. Впрочем, эффектом антиоксидантов обладают и другие фрукты и овощи. В связи с чем авторы исследования напомнили, насколько необходимо включать в диету продукты растительного происхождения.
Источник