Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

О защите прав потребителей

Не знаю, как вы, а я родом из детства. Из совкового. Врать не буду – я его любила – то детство и ту юность, когда и вода была водянистее, и сахар сахаристее, и колбаса колбасистее.
Детство и юность – всегда хорошо, особенно в сравнении с. И всё то, чем те прекрасные годы автоматически сопровождались, не может не вызывать ностальгию, хотя это странно, конечно, и очень. Ага. На этом я, пожалуй, завяжу с лирикой и перейду к реалиям прошлого и современного.
В прошлом были страшные очереди и отсутствие выбора. В прошлом, если вы покупали пару сапог, - это означало, что вы с этого момента несёте за них полную ответственность. За вдруг смывшуюся в первой луже краску, за отслоившуюся подошву, за молнию, которую надо будет в профилактических целях то и дело смазывать свечным воском. Правда, бывали исторические случаи, вошедшие в анналы истории. (Кстати, обратите внимание, пожалуйста, слово «анналы», если вы не имеете в виду некое физиологическое отверстие, пишется именно с двумя буквами «Н», ага).
Потому что ведь надо было продавцам и производителям продемонстрировать всему миру, что и они тоже прислушиваются к пожеланиям потребителей и даже в некоторых случаях могут заменить явный брак на не столь явный.
А недавно я вчиталась в современные законы, которые для потребителей. Много там перегибов и все в одну сторону – в потребительскую. Закон развернулся лицом к покупателю и голым задом к продавцу. Для потребителя это просто прекрасно, слов нет, а заступаться за продавцов мне не хочется – выкрутятся сами, я думаю. Да, мне известны случаи, когда недобросовестные покупатели, воспользовавшись, например, прекрасным, законом, а именно Статьёй 14: Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)» несли наказание за мошенничество, то есть за заведомый и злонамеренный обман продавца или производителя товара с целью наживы. Случаи, конечно, бывали. Отдельные. Ну и фиг с ними – всякий Закон имеет право на исключения, не так ли?
Главная мысль: «Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего». Подробности, то есть сам Закон ТУТ.
Вы вчитайтесь только – какой чудесный механизм дан нам теперь в руки!
Случай, к примеру: вы купили опять же сапоги, а через неделю ВДРУГ поняли, что они вам маловаты, в связи с чем на ногах образовались мозоли и был трагически сломан давно и нежно выращиваемый ноготок на мизинце левой ноги – всё это является отличным поводом воспользоваться этим законом. И никто не сможет оспорить факт – вред вам причинён БЫЛ.
Или случай, имевший место быть с моей мамой: одевает она сапоги, а через пол часа чувствует, как её ноги буквально сводит от боли, потому что молнии вшиты слишком жёсткие или бракованные. Они изгибаются и очень жёстко давят на внутреннюю сторону голени в самом низу ноги, причиняя не просто неудобства, а именно боль. Случись такое лет десять тому назад – сапоги просто пришлось бы выкинуть, а теперь всё совсем иначе: мама просто пришла в магазин, просто предъявила чек, просто продемонстрировала травмирующие ноги изгибы молний в сапогах – и их немедленно заменили на другую модель. Немедленно. Потому что уже знают – за промедление по этому самому закону можно ответить не только новыми сапогами или стоимостью старых, но и выплатой морального ущерба, а в некоторых случая и физического тоже!
Нам буквально подарены такие права, о каких ещё несколько лет тому назад и мечтать не приходилось. Хватит ли у нас смелости этими правами пользоваться – я не знаю.
В связи со всем выше изложенным, я, как всегда, хочу спросить у вас – а сталкивался ли кто-то с необходимостью применения этого закона. На самом ли деле он действует, или это только красивые слова на красивой бумажке? И вообще – вы об этом законе и его прекрасных статьях раньше знали? И если у вас есть истирии на эту тему - желательно забавные - в студию! Очень хочется почитать весёлого. Или наоборот - страшного. :)
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments