Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

О семействе тыквянных слово замолвлю

Часть первая
Тыква – царица полей

Сначала из истории взаимоотношения с человечеством:

«Сколько тыкв своруешь с поля, столько детей будет в браке твоём», - говорит старинная китайская пословица, до сих пор заставляющая женихов и невест перед свадьбой делать вылазки на соседские огороды…

О семействе тыквенных можно писать бесконечно. Оно богато индивидуальностями, образы которых отображены в литературе, живописи и скульптуре. Жители многочисленных стран ежегодно соревнуются, кто вырастит самую большую тыкву, самый длинный кабачок, самый полосатый цуккини, самый красивый патиссон.

Без тыквы в принципе не может обойтись забавный праздник Хэллоуин, и экранизация сказок Баума, ведь один из её главных героев - Тыквоголовый – существо с головой из, сами понимаете, тыквы. Кто только не воспевал этот прекрасный овощ! А Шарль Перро навсегда поселили в нас уверенность в том, что только из тыквы и не из чего другого получаются самые красивые, самые чудесные кареты на свете.

Тыква-горлянка, которая очень популярна в северном Китае, является символом процветания. Она служит не только пищей, но и материалом для изготовления сосудов для хранения жидкости, чаш и тарелок. Традиционно в сосудах из мелких тыкв-горлянок хранят лекарства.

Теперь научный подход:

Начну с самой тыквы – королевы овощных королевств. И не только потому, что некоторые виды и сорта тыкв бывают огромными по своим размерам и чемпионы достигают двух метров в обхвате, но и по своим уникальным свойствам. Например, каротина в тыкве больше, чем в моркови – в пять раз, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По содержанию железа тыква держит никем не побитый рекорд, а связи с чем её назначают больным анемией. Пектина же в овоще столько, что его просто необходимо употреблять всем, кто решил избавиться от шлаков. Таких, как токсические веществ и холестерин.

Народная медицина с успехом применяет тыквенный сок для выведения солей, как мочегонное, для устранения запоров, при воспалительных процессах мочеполовой системы и при нервных расстройствах. Прекрасно действует тыква на обмен веществ, частенько входит в рацион диет-сидельцев. Для улучшения общего состояния организма целители рекомендуют принимать перед сном стаканчик тыквенного сока или тыквенный отвар с мёдом. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, тыквенный сок тоже может оказать ощутимую помощь.

Тыквенные семечки – это разговор особый.
Из них делают масло – одно из самых полезных, богатейших своим составом масел растительного происхождения. Именно поэтому во многих странах западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое-то другое. Для профилактики простатита достаточно ежеутренне съедать по 20-30 семечек тыквы.

С помощью отвара из тыквенных семечек или кашицы из растёртых семечек с мёдом человечество давно научилось бороться с глистами. Людям же, страдающим от угревой сыпи, себореи и жирной перхоти тыквенные семечки показано употреблять горстями – и польза и удовольствие обеспечены! Это свойство тыквы определяется высоким содержанием в ней цинка. А высокое содержание в этом чудесном овощей солей калия определило её непременное включение в рацион больных хроническим нефритом и пиелонефритом и других видов заболевания почек.

Так же тыква оказывает благотворное влияние и на сердечно-сосудистую систему организма. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует развитию ожирения. И на закуску: достоверно известно, что тыква в любой форме её употребления помогают мужчинам чувствовать себя героями в эротических играх.

Итак, в тыкве содержатся: сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, редкий витамин Т, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Тыкву можно тушить с различными крупами, фаршировать овощами и запекать целиком. Можно нарезать кусочками и запечь с мёдом и фруктами. Несладкие сорта солят и маринуют, из сладких варят варенья, делают цукаты, добавляют в компотные смеси.
Тыкву применяют и в косметологии для повышения тонуса кожных покровов, в виде масок для сухой (с растительным маслом) и жирной (с яичным желтком и мёдом) кожи.

Часть вторая
Кабачковая…

Кабачок, цуккини, патиссон – ближайшие родственники, которых очень многое объединяет. Например, общепризнано, что эти овощи практически не имеют своего собственного уникального вкуса, за очень редким исключением. Но это не отрицательная их черта, а наоборот – положительная. Ведь они замечательно впитывают в себя вкус всех тех овощей, фруктов и специй, с которыми готовятся! Именно за это их так любят профессиональные кулинары.

Кабачок, сестра его цуккини, и брат патиссон – кустовые формы тыквы, родина которой Америка, а точнее - та её часть, где теперь располагается Мексика. Во всяком случае, именно там были обнаружены во время археологических раскопок семена тыквы, отложенные на посев более 3000 лет до нашей эры, то есть более 5000 лет тому назад!

Плоды кабачков, кабачков-цуккини и патиссонов имеют примерно одинаковый химический состав. Они содержат 93 % воды, 4,9 % сахаров (в основном глюкозу), 0,1 % органических кислот, 0,3 % клетчатки, 0,6 % азотосодержащих веществ, 0,4 % золы. Из витаминов найдены каротин (0,03 мг%), витамин С (15 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, РР. Из минеральных веществ — значительное количество калия, кальция и фосфора.

О чём нам это говорит? А о том, что кабачки и все его родственники – прекрасное лекарственное средство, профилактика от многих неприятных заболеваний. Это замечательное мочегонное и желчегонное средство, продукт, способствующий выводу из организма излишков холестерина и солей, тех самых, от которых образуется артроз суставов. Это и пополнение запаса витамина С и других, микроэлементов, и профилактика атеросклероза. А свойство всех тыквенных выводить лишнюю воду крайне полезно при заболеваниях не только почек, но и сердечно-сосудистой системы. При этом в ста граммах массы этих овощей содержится всего-навсего 27 калорий, то есть кабачковые - продукт диетический и может служить одним из основных составляющих диет для похудания и разгрузки. Не рекомендуется увлекаться кабачками и патиссонами только тем, кто страдает заболеванием почек, связанным с выводом калия.

Из кабачков, цуккини, патиссонов можно делать бесконечное количество блюд: их жарят в кляре, муке и сухарях, их тушат с различными овощами для рагу или икры, их фаршируют рисом и мясом, овощами, из них делают оладушки, варят варенье и замечательный компоты, каши с молоком и кусочками овощей или фруктов, их солят и маринуют.

КАБАЧКИ И ЦУККИНИ - общее

Легенды и сказки существуют не только о тыкве, но и о кабачках. Причём, легенда эта не американская, а азиатская: «Попросили женщины богов, чтобы те дали им растение, которое росло бы на земле, обладало бы нежной мякотью, как рыбье мясо, вкусом крабов и моллюсков, имело бы цвет моря, прочность кожицы, как панцирь черепахи, было бы лечебным и полезным. Тогда и возникли на земле кабачки».
Много загадок в этой легенде… Мне, например, никогда не казалось, что вкус кабачка хоть чем-то напоминает морепродукты, а цвет моря – белый или нежно бежевый…

В пищу и изготовление лечебных средств идёт не только мякоть овощей, но и их семечки и цветы, которые, кстати, в некоторых странах тоже идут и в пищу. Вкусно и хрумко получится, если цветы хорошенько вымыть, окунуть в кляр и обжарить на растительном масле.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу молодые особи кабачков и цуккини – не доросшие до 20-ти сантиметром в длину (при этом даже кожурку снимать не надо), но и старенькие кабачки можно кушать, если правильно их заготовить в долгое хранение: плоды должны быть большими, с толстой, неповреждённой шкурой, с плодоножкой не менее 5-7 сантиметров.
Есть и совет косметический: если натереть кабачок и смешать в пропорции 1:2 с запаренным геркулесом, то получится замечательная маска для жирной кожи. С ее помощью можно убрать жирный блеск и освежить цвет лица. Кроме того, для восстановления водного баланса сухой кожи, очень хорошо использовать не огурцы, а именно кабачки – тонкими полосками укладывать на лицо и шею на 20 минут, а потом ополоснуть кожу молоком или чистой водой.


Часть третья
И другие мафиози


ЦУККИНИ

Цуккини – это разновидность кабачка, выведенная сравнительно недавно. Их так и называют порой: «новые кабачки». Плодоотдача цуккини намного выше, чем у кабачков. Если с одного куста кабачка снимают урожай в среднем до пяти-шести плодов, то на кусте цуккини может вырасти до 18-20! У цуккини есть и другие особенности и главной из них является лучшая по сравнению с кабачками сохранность в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев со дня сбора урожая – у них более плотная мякоть и кожура. Главное срезать их в нужный срок и не забыть оставить длинную плодоножку.
Цуккини хранятся до конца зимы и не только не теряют при этом своих полезных качеств, но, что самое удивительное, - в течении двух-трёх месяцев хранения значительно увеличивают содержание каротина, которого в них и без того содержится ВДВОЕ больше, чем в моркови! Но слишком долго тыквенные хранить всё же не стоит: семена прорастают, мякоть приобретает неприятный прогорклый запах и вкус, кожура затвердевает, а витамины разрушаются, то есть все полезные свойства сводятся на нет.
Некоторые виды цуккини можно есть сырыми, бывают они и «десертными» - сладкими на вкус, с тонким ароматом. Хозякам при выборе цуккини на рынке нужно учесть, что молодые светло-зелёные плоды (в крапинку или полосочку) содержат гораздо меньше воды и более питательны, чем более «взрослые», тёмно-зелёные особи.

ПАТИССОНЫ

Особый вид из семейства тыквенных – это, конечно, патиссон. Он отличается не только своей «космической» формой, напоминающей то ли звезду, то ли летающую тарелку, но и более высоким содержанием полезных веществ по сравнению со всеми другими представителями семейства, в особенности витамина С. Кроме того, в них много меди, что в совокупности с прочими витаминами и минеральными веществами (присущими и другим тыквенным) делает патиссоны самыми целебными и диетическими из всей родни. Особенно рекомендуют патиссоны при ожирении, анемии, болезнях почек и печени, атеросклерозе. Только надо помнить, что использовать в пищу эти «тарелочки» можно только в недозрелом виде и не подвергать слишком долгой тепловой обработке, иначе они лишатся всех своих полезных свойств.
Патиссоны уступают кабачкам и цуккини по скороспелости и урожайности, зато по общему признанию намного превосходят их по вкусовым качествам.
Мякоть патиссонов более плотная и упругая, чем у других родственником семейства, а по цвету в зависимости от сорта варьируется от белой до светло зелёной. По вкусу же патиссоны напоминают грибы. Никто не станет спорить с тем, что маленькие тушёные, солёные или маринованные патиссончики, приготовленные в целом виде замечательно смотрятся на любом праздничном столе.

ЭКЗОТИЧЕСКАЯ/РОДНЯ

Лагенария

Есть среди кабачков и совершенно удивительные. Например, индийский огурец или вьетнамский кабачок. Официальное го название этого чуда - «лагенария». Овощ вырастает в длину до полутора метров, а в рекордном кабачке, выращенном в Венгрии в закрытом помещении, намеряли аж 1,85 метров! В толщину он достигает 10 см, а растёт с неимоверной скоростью – до 10 см в сутки! В процессе роста можно отрезать нижнюю часть плода и употреблять в пищу, при этом плод не погибает, а продолжает расти. Из взрослых, «старых» лагенарий, у которых образуется толстая, очень крепкая кожура, изготавливают посуду, шкатулки, вазочки и другие полезные поделки. Кора их легко поддается художественной обработке — лакировке, окраске и выжиганию.
Лагенарию вполне успешно выращивают в южных областях России – в Ставрополье и Краснодарском крае, например. Просто выращивая этот пока ещё редкий у нас овощ, надо помнить о том, что, в отличие от других представителей семейства, плоды лагенарии надо подвязывать к натянутым не менее чем на метр от земли струнам.

Патичок

Недавно на радость огородникам был «изобретён» гибрид кабачка и патиссона, вобравший в себя все полезные свойства родителей и забавно названный патичком. Патичок имеет конусообразную форму и плотную кожуру, достигающую до 10 мм толщины, что позволяет закладывать его в длительное хранение. Кроме того, селекционеры заявляют о том, что патичок имеет свой собственный, очень приятный вкус. В отличие от прародителя кабачка.

Крукнек (кривошейка)

Крукнек – один из самых редких в нашей стране видов семейства тыквенных. И это несмотря на то, что по питательности и полезным свойства он превосходит и кабачки, и патиссоны. Плоды его содержат 4-7,3% сухого вещества, 1-4% сахаров, 12 мг% витамина С, 11,6 мг% каротина. В пище и народной медицине плоды крукнека употребляют так же, как и кабачки и патиссоны.
Крукнеки пользуются большой любовью в странах Северной и Южной Америки, в Европе и Юго-Восточной Азии. Есть надежда, что скоро этот вид тыквы широк распространится и у нас в России, так он прекрасно адаптируется и к нашему климату средней полосы, и к нашим почвам.
На вид крукнеки напоминают кабачки, но у них как бы перехвачена (сужена) шейка. Кожура ярко-жёлтая или ярко-оранжевая, гладкая или бородавчатая. Мякоть их бывает белой или оранжевой. Крукнек можно употреблять в пищу сырым, как и некоторые виды цуккини.
* * *

Рецепты:

Компот из кабачков

Уложить в банку на одну четвёртую от её объёма алычу (или кислые яблоки, или черную смородину, или черноплодную рябину), сверху – нарезанные кубиками кабачки без кожуры и семян, залить дважды кипятком, потом сиропом и закатать. Вкус кабачков будет впрямую зависеть от фрукта, который вы добавите в компот, и никто из едоков никогда не догадается, что он именно он есть. Кусочки кабачка останутся крепкими, хрумкими, сочными. Такой компот очень нравится детям, которые не любят, когда фрукты в компоте превращаются в кашицу.

Кабачки фаршированные

Нарезать кабачки широкими (не менее 5 см) колечками, удалить сердцевину. Наполнить отверстия мясным фаршем, смешанным с рисом. Выложить на дно казана или большой кастрюли слоями кусочки моркови, томатов и болгарских перцев. Сверху уложить рядами кольца фаршированных кабачков. Сверху ещё слой из натёртой морковки, томатов и перца. Залить томатным соусом, посолить, поперчить, добавить лавровый листики, несколько гвоздичек, несколько шариков душистого перца и пучки укропа и петрушки. Тушить под закрытой крышкой до готовности.

Варенье из кабачков

1 кг кабачков средней спелости, предварительно очистив от кожуры и сердцевины, порезать кубиками, 2 лимона мелко нарезать вместе с цедрой, засыпать 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешать и оставить на 5–6 часов до растворения сахара. Варить в три приема по 15–20 минут, перемешивая и встряхивая. Если капля сиропа не растекается по гладкой поверхности — варенье готово, его надо остудить и разложить по чистым банкам.

Пицца из кабачков

На сковороду выкладываются слоями: 1-й слой — 2–3 молодых кабачка, порезанных кубиками (тушить, перемешивая под крышкой), 2-й слой — 2–3 красных плотных томата, порезанных кружочками, 3-й слой — 70 г любого твердого сыра, натертого на крупной терке, 4-й слой — порезанная кружочками сосиска или вареная колбаса. Все слои заливаются сметанообразным тестом. Тесто: 2 яйца, 1 ст. ложка муки без верха, 1/2 стакана молока, соль по вкусу, тщательно перемешивается, чтобы не было комочков. Блюдо готовится на тихом огне, не перемешивается. Готовую пиццу посыпать мелкорубленым укропом.

Патиссоны маринованные

Маленькие патиссоны бланшируют целиком в течение 5 минут в кипящей воде, затем охлаждают в холодной. В банки закладывают специи, укладывают патиссоны, заливают горячим маринадом, прикрывают прокипяченными крышками и стерилизуют (0,5 л — 3–5 минут, литровые — 8–10 минут), после чего закатывают и охлаждают. На 1 кг патиссонов — 40 г специй по вкусу (хрен, зонтики укропа, 10–15 горошин черного перца, лавровый лист, гвоздика, 3–4 дольки чеснока). Маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Сате из кабачков по-французски

Взять равные части кабачков, томатов, кислых яблок. Очистить от кожуры и семян, нарезать крупно. Обжарить в растительном масле на большом огне, активно помешивая. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, закрыть крышкой, протушить несколько минут. Почти готовый продукт попробовать и решить вопрос о необходимости добавить сахар и лимонную кислоту.
Tags: Овощи, Флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments