Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Их нравы

В Афганистане принят закон о семье

 

В Афганистане принят закон, позволяющий мужьям не кормить своих жен, если они отказывают им в интимных связях.
Документ опубликован в официальных правительственных источниках.
Законопроект вызвал резкую критику на Западе. Правозащитники утверждали, что он нарушает права женщин. Тогда президент Афганистана Хамид Карзай пообещал пересмотреть законопроект.
Правозащитники критикуют и измененную версию закона, обвиняя Хамида Карзая в желании угодить консервативной шиитской общине накануне президентских выборов.
Закон касается уклада семейной жизни в шиитской общине Афганистана.
Первая версия законопроекта предписывала женщинам вступать в интимную связь с мужьями и фактически узаконивала изнасилование, так как о согласии женщины на вступление в половые отношения речь больше не шла.
Законопроект был подвергнут резкой критике как на Западе, так и в Афганистане
Как отмечают правозащитники, принятие закона накануне намеченных на четверг президентских выборов не является простым совпадением.
"Да, процесс пересмотра закона был, но многие из самых реакционных пунктов в нем остались, - отмечает Рэйчел Рид, представитель организации Human Rights Watch в Кабуле. – Но для Карзая важнее поддержка фундаменталистов на выборах".
Защитники прав женщин утверждают, что новый закон нарушает право на равенство полов, заявленное в конституции страны.
В частности, муж получает право не обеспечивать жену продуктами, если она отказывает ему в интимных отношениях. Кроме того, жена должна получить разрешение от мужа, если она хочет устроиться на работу, а исключительное право опеки за детьми получают отцы и дедушки ребенка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments