Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

Иногда так хочется сбежать... ага, в шалаш, в Разлив...

Зеленый город на Алтае

→ 25.08.2009, by Ornella

На Алтае с 1 по 9 августа 2009 года прошел девятый фестиваль из серии «Города» под названием «Зеленый город». В фестивале приняли участие более 70 команд, несмотря на труднодоступность площадки и экстремальные погодные условия. Тема фестиваля — экологическое жилье — идеально вписалась в атмосферу нетронутой алтайской природы.
Фестиваль Зеленый город
По берегам Мультинских озер, расположенных недалеко от горы Белухи, появилось настоящее Зеленое поселение. 700 участников фестиваля провели незабываемую неделю и создали множество уникальных эко-сооружений. «Вспомним, что архитекторы проживают в мире компьютеров и столов, заваленных эскизами и пустыми кружками, среди мягких подушек и пуховых одеял. В «одночасье» мир перевернулся! В руках вместо мышки оказалась бензопила, вместо спальни — холодная палатка, вместо душа — горная река и нескончаемые дожди. (Цитата из эссе участника-Архдесантника).
Молодежный архитектурный фестиваль «Города» проводится совместно Союзом Московских архитекторов, Мастерской Александра Асадова и Иваном Овчинниковым с 2005 года. Фестиваль Зеленый город
Миссия «Городов» заключается в интеграции современного искусства в среду первозданного обитания.
Организаторы выбирают для проведения акций необычные, отдаленные от больших городов места, которые дают возможность участникам попробовать себя в качестве архитекторов-строителей, и испытать себя в непривычных, порою даже экстремальных природных условиях. За это время было создано 9 городов, среди которых уже были построены Город-на-воде и Город-на-снегу, Город детства в Суханово и Город-крепость у стен Кирилло-Белозерского монастыря.
Каждый раз Фестиваль устраивается с целью развить у молодых архитекторов умение реализовывать свои объекты в определенном ограниченном по площади пространстве со всей его данностью и в то же время научить вписывать свои проекты в цельную, постоянно развивающуюся и меняющуюся архитектурную среду — никогда не известно заранее, какое «сверхстроение» замыслил сосед по застройке и как в дальнейшем уживутся ваши творения.
Фестиваль Зеленый город. Строительство
Тема эко-жилища, как лейтмотив фестиваля Зеленый город, породила множество вариаций — от уютных купольных землянок и шарообразных коконов, покрытых мхом до сложных многоярусных сооружений, обладавших всеми признаками жилья — спальным местом, очагом и даже небольшим водоемом. Кроме домов в Городе возникло множество других функциональных сооружений.
К моменту открытия заработали две паромные переправы. Город обзавелся собственным дворцом бракосочетания, театром Природы, плавучей баней, а также небольшой флотилией из нескольких плотов. Посреди леса выросла Водопроводная башня в виде огромного перископа, которая транслировала панораму горных вершин посреди леса.
Ночью после открытия территория Города превратилась в ожерелье живых огней и зажила своей автономной жизнью, гармонично слившись с окружающим пейзажем…
Фестиваль Зеленый город. На воде

Фестиваль Зеленый город

Фестиваль Зеленый город

Фестиваль Зеленый город. Сообщество

Фестиваль Города. Строительство

Фестиваль Зеленый город

Фестиваль на Алтае ночью

Фестиваль Зеленый город ночью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments