Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Category:

О приёмных матерях...

Вторая мамаСначала нашлась первая статья. :)
Но я так расстрогалась, что решила поискать в сети ещё и нашла!
Получилась подборка из интересных случаев, все с фотографиями!

Общеизвестный факт, что животные обычно неохотно размножаются в неволе. А даже если потомство рождается, во многих случаях животные, утратившие в зоопарке природные инстинкты, бросают своих детенышей.
В таких случаях распространенной практикой в китайских зоопарках является использование собак в качестве суррогатных матерей для тигрят, львят, медвежат и других новорожденных детенышей. У собаки по кличке Балу уже большой опыт в этом полезном деле: за пять лет она выкормила уже 12 (!) тигрят оставленных родителями в разное время. Балу стала настоящей матерью-героиней.
Продолжение следует - очень интересное и прекрасно-доброе:
)
1) Сука обнюхивает детенышей панды во время их первой встречи. Этих крошек медвежат, бросила их родная мама, вскоре после их рождения в зоопарке города Тайюань, на севере Китая в провинции Шаньси на 15 июля, 2009. За рождением малышей наблюдали сотни посетителей зоопарка, из-за такого столпотворения самка отказалась ухаживать за потомством. Смотрители зоопарка были вынуждены искать новорожденным альтернативную кормилицу, и, как ни странно, ей стала ощенившаяся тремя днями ранее домашняя собака из пригорода Тайюаня. (AFP/AFP/Getty Images)

)
2) Недавно ощенившаяся собака усыновила двух детенышей красной панды, которых мать оставила вскоре после их рождения в зоопарке города Тайюань в северно-китайской провинции Шаньси. Детеныши панды приняли вторую маму и растут на собачьем молоке, но при этом щенки оказались брошенными. Снимок сделан 15 июля 2009. Два детеныша панды родились в зоопарке 25 июня, и были немедленно отвергнуты матерью из-за огромной толпы посетителей. (AFP/AFP/Getty Images)

)
3) Два тигренка в компании со своим собачьим «братом» прижимаются к своей приемной матери, после того как досыта напились ее молока. Их родная мать бросила их вскоре после рождения в сафари-парке в Хэфэй, в восточно-китайской провинции Аньхой. Снимок сделан16 июля 2009. (AFP/AFP/Getty Images)

)
4) Три львенка питаются молоком своей приемной матери в сафари-парке в Хэфэй, восточно-китайской провинции Аньхой. Собака усыновила новорожденных хищников, после того как от малышей отказалась собственная мама. (AFP/AFP/Getty Images)


5) Эта собака усыновила лосенка, которого спас от наводнения фермер в южно-корейском городе Инчже. Собака охраняет лосенка и кормит его своим молоком. (Inje Municipal Government/Hand/Inje Municipal Government via EPA)

Источник: bigpicture.ru


В собачьем мире появилась своеобразная звезда. Девятилетняя собака по кличке Лайша породы лабрадор с удовольствием заботится о чужих малышах. Лайша уже стала приемной матерью 30 различных животных, включая детеныша гиппопотама и дикобраза, а сейчас заботится о трех тигрятах.
«Анджелина Джоли» среди собак с удовольствием ухаживает за любыми детенышами. Сейчас Лайша занята «воспитанием» трех тигрят, от которых отказалась родная мать. Удивительные способности собаки проявились достаточно давно, и владельцы активно их используют. На сегодняшний день в послужном списке более тридцати животных.
Лайша живет в одном из заповедников Южной Африки. Ее владелец Роб Холл является директором парка Cango Wildlife Ranch в Оудсхурне. По словам мистера Холла, замечательные материнские способности проявились у его собаки буквально с первых дней ее появления доме. «Увидев незнакомое существо, она тут же подходила к нему и облизывала, — рассказывает хозяин Лайши. — Первыми в ее списке оказались котята. Потом был дикобраз. Вот это был действительно забавный случай».
По словам владельца, у лабрадора никогда не было собственного потомства, однако ее материнские инстинкты очень сильны.
Когда супруги Холл обнаружили эту отличительную особенность, они решили использовать ее на благо парка. «Если Лайша видит, что в дом принесли коробку с животным, то тут же понимает, что о нем следует позаботиться, — говорит Надин Холл. — Она облизывает его и присматривает, словно за собственным детенышем».
Сейчас под присмотром Лайши трое тигрят: Ферида, Шерхир и Кара. «Лайша проводит с ними достаточно много времени, но порой она вынуждена убегать от них, — говорит мистер Холл. — В конце концов не следует забывать, что эти детеныши — все-таки тигры».

Источник: kleo.ru


http://community.livejournal.com/funny_cats/84663.html


В Канзасском зоопарке недавно родились трое тигрят, однако тигрица отказалась вскармливать детенышей. Работникам зоопарка пришла в голову идея предложить собаке принять «отверженных» тигрят, и собака ... приняла. Приемной матерью для тигрят стала собака породы золотистый ретривер.
По словам работников зоопарка, усыновление прошло довольно легко, так как собака недавно закончила вскармливать своих щенков. Кроме того, тигрята и щенята пьют материнское молоко примерно равное количество времени, поэтому собака сможет без ущерба для собственного здоровья и здоровья тигрят выкормить приемных детенышей.
По словам специалистов, усыновление животными детенышей других животных очень часто встречается в природе. Известны случаи, когда, к примеру, свиньи выкармливали тигрят, а кошки становились приемными матерями для волчат. А в июне этого года в Амстердамском зоопарке кошка согласилась выкормить детенышей красной панды.
Согласитесь, в таких ситуациях человеку есть чему поучиться у животных.
Фото: timer-ua.com
Источник: zoo-news.ru

В Китае кошка стала приемной матерью двум осиротевшим щенкам и теперь пытается научить их ловить мышей. Кошка по имени Том взяла заботу о щенках на себя, когда их природная мать Мао Мао умерла месяц назад.
Хозяйка кошки госпожа Чен из китайского города Урумчи говорит, что Том сама недавно разродилась: у нее трое котят. Поэтому, когда умерла собака, женщина решила попробовать сделать кошку приемной мамой. К тому же, при жизни Мао Мао и Том были друзьями. По словам китаянки, Том заботится о своих приемных детях. Сначала она кормит приемышей, а потом собственных котят.
Каждый день Том учит щенков охоте на мышей, показывая, как запрыгивать на диван и прятаться перед тем, как напасть на свою жертву, передает Ananova.com.

Источник: pravda.ru



В Харькове стаффордширский терьер Лора начала выкармливать трех котят. Она не подпускает к ним чужих людей, вылизывает и кормит своим молоком. Семье Таран котят принес сосед, 25-летний Андрей Занин.
— У меня кошка родила, а через две недели пошла куда-то и исчезла. Что с ними делать, я не знал. Утопить не поднималась рука. Из пипетки долго не прокормишь, потому что я целый день на работе, а им же нужно по несколько раз давать, — рассказывает Занин. В отчаянии пошел к соседям.
Те согласились забрать. Сказали, что в доме всем хватит места. Вот только побаивались, как среагирует собака.
— Раньше Лора котов на дух не переносила. Я не одного спасала, как забирался в наш двор, — вспоминает хозяйка стаффорда 35-летняя Наталия Таран.
Увидев котят, Лора долго к ним принюхивалась. Потом же начала их вылизывать. Через несколько часов у собаки появилось молоко. Изголодавшиеся малыши сразу пристроились к новой маме.
Таран говорит, что о таком явлении их предупреждал ветеринар. У собаки наступило ошибочное материнство. В таком состоянии Лора может кого-нибудь принять за свое потомство.
— Я сразу это поняла, потому что с ней уже был такой случай. Тогда она, правда, ”усыновила” камень, валявшийся во дворе. Носила его в зубах, вылизывала, едва забрали, — смеется Наталия.
Сейчас Лоре — 10 месяцев. Как для собаки, она еще щенок. Лучше этой породе рожать в три года, говорят ветеринары. Однако материнские инстинкты у животных начинают работать намного раньше. Дальше, чем на три-четыре метра, от котят Лора не отходит. Постоянно прислушивается ко всем звукам. Хозяева собаки думают, что с молоком животным может передаться бойцовский характер.
Когда котята подрастут и смогут сами есть, Наталия собирается раздать их знакомых. Уже сейчас любителей разобрать животных хоть отбавляй, смеется женщина. Ей звонят жители города. Многие приходят посмотреть на необычную зоосемь ю. Называть котят Наталия не будет. Говорит, это должны делать новые хозяева, а то вдруг имя не понравится.
В селе Утишков Бугского района Львовщины в семье Анастасии Годы кошка Мурка выкормила трех белок. Их в лесу нашли внуки женщины и принесли домой. У кошки как раз умерли котята, и она взяла ”приемных” детей.
Когда белки подросли и перебрались на деревья, Мурка паниковала. Бегала внизу, мяукала и пыталась прыгать. Сейчас она кормит соседского котенка, от которого отказалась мать.
Светлана ЗОЗУЛЯ, Оксана ЛЕВИЦКАЯ

Источник: gazeta.ua
Tags: Фауна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments