Тася (anastgal) wrote,
Тася
anastgal

Восстановлен древнегреческий компьютер

Куратор Научного музея в Лондоне построил работающую копию механизма из Антикитеры, который называют первым в мире компьютером, созданным во II в. до н. э.

В 1902 году во время подводных археологических работ у греческого острова Антикитера среди останков римского корабля, затонувшего примерно в 65 году, были найдены проржавевшие и поломанные части какого-то механизма. По мнению историков, устройство, которое стали называть просто по имени острова — Антикитера, — было сделано во второй половине II века до н. э. Серьезная работа по исследованию Антикитеры началась только в 1950-х годах, но еще полвека назначение сложного механизма оставалось загадкой. Устройство казалось тем более удивительным, что с концом Античности механизмы подобной степени сложности европейская цивилизация научилась делать только в эпоху позднего Средневековья.


Лишь в 2006 году благодаря комплексному исследованию фрагментов механизма с использованием фотографии высокого разрешения, рентгеновской томографии и трехмерному моделированию ученым удалось понять, что это за устройство и для чего оно было предназначено. Оказалось, что 37 связанных между собой бронзовых шестерен Антикитеры являются своего рода механическим календарем, который с поразительной для своего времени точностью предсказывает движения видимых невооруженным глазом планет, даты Олимпийских игр, а также солнечные и лунные затмения. Антикитера помогала определять и даты проведения сельскохозяйственных работ, и время наступления религиозных праздников.

Только сейчас бывший куратор Музея науки в Лондоне Майкл Райт сумел сконструировать работающую копию Антикитеры. У устройства оказался простой интерфейс с единственной ручкой управления, за которым скрывается сложнейший механизм, позволяющий рассчитывать движения пяти планет и солнечно-лунный цикл. На передней панели устройства расположен «циферблат» с греческим зодиакальным циклом и египетским календарем. Здесь же — пять стрелок, указывающих на положение планет. Задняя панель позволяет следить за 19-летним солнечно-лунным циклом, нижняя — за 76-летним циклом Олимпийских игр и датами затмений.

В свое время достаточно сложные технические диковины, сделанные учеными и инженерами эллинизма, оказались не нужны и забыты последующими эпохами. Вместе с упадком Античности и пришедшим ей на смену Средневековьем европейцы стали больше думать о хлебе насущном и спасении души, оставив античные «забавы» ржавчине и гниению. Не ждет ли и современные технологии та же судьба? Видимо, уже нет — технологии слишком глубоко вошли в жизнь современной цивилизации, став ее основой, что выбросить их из нее можно только каким-то радикальным изменением образа жизни или катастрофой планетарных масштабов. Впрочем, даже и в этом случае человечество, надеюсь, что-нибудь изобретет.


Владимир Харитонов
Источник: chaskor.ru
(с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments